Россия

You are here

ГАРДО® ГОЛД — защита сои в ранний период

Соя
01.04.2019
ГАРДО® ГОЛД — защита сои в ранний период

«Сингента» получила расширение регистрации довсходового гербицида ГАРДО® ГОЛД на сою. Ранее гербицид был разрешен для использования на кукурузе и подсолнечнике и показал высокую эффективность, надежность и простоту использования. Продукт удобно дозировать, он не требует от оператора дополнительных манипуляций (приготовление баковых смесей, добавление адъювантов и т. д.), что минимизирует вероятность ошибок и уменьшает время на заправку опрыскивателя. ГАРДО® ГОЛД нелетуч, поэтому при наличии даже минимального количества влаги в почве на момент внесения не требует заделки. Отсутствуют ограничения по размещению культур в севообороте весной следующего после применения ГАРДО® ГОЛД года.

В состав препарата входит два действующих вещества: с-метолахлор и тербутилазин, которые обеспечивают контроль злаковых и двудольных сорняков. Спектр активности ГАРДО® ГОЛД шире, а эффективность значительно выше, чем у отдельно взятых с-метолахлора и тербутилазина. Кроме того, тербутилазин способен контролировать некоторые взошедшие на момент обработки двудольные сорняки. Видовой состав сорняков, подавляемых ГАРДО® ГОЛД, представлен в таблице.

Спектр контролируемых ГАРДО® ГОЛД сорняков

Высокочувствительные сорняки

Вероника, виды

Льнянка, виды

Просо куриное

Вика, виды

Марь, виды

Просо обыкновенное

Гибискус тройчатый

Очный цвет полевой

Ромашка, виды

Горец почечуйный

Паслен черный

Росичка кроваво-красная

Горец птичий

Пастушья сумка

Фиалка трехцветная

Дурман устрашающий

Пикульник обыкновенный

Чистец, виды

Дымянка лекарственная

Подмаренник цепкий

Щетинник зеленый

Звездчатка средняя

Подорожник, виды

Щетинник сизый

Канатник Теофраста

Портулак огородный

Щирица, виды

Крестовник обыкновенный

Просвирник, виды

Ярутка полевая

Лебеда, виды

Просо двухцветное

Яснотка, виды

Среднечувствительные сорняки

Амброзия полыннолистная

Лютик, виды

Сорго алеппское*

Дурнишник, виды**

Осот огородный**

Сорго двухцветное

Горчица, виды**

Паслен черный**

 

* Только всходы из семян.
** Только в раннеповсходовый период.

Действующие вещества в составе ГАРДО® ГОЛД отличаются не только эффективностью против двудольных и злаковых сорняков, но и длительностью защитного периода. Более эффективно и надежно злаки контролирует с-метолахлор (до 7—8 недель), приемлемая эффективность против некоторых двудольных сорняков фиксируется только в первые две недели после внесения данного препарата в почву. Тербутилазин, наоборот, более эффективен против широколистных сорняков (эффективность снижается спустя 7 недель после внесения) и очень слабо (на уровне 40 %) контролирует злаки.

За счет эффекта синергизма данных действующих веществ и специальной формуляции гербицид ГАРДО® ГОЛД обеспечивает эффективность против комплекса однолетних злаковых и широколистных сорняков на уровне 80 % в течение 10 недель.

ГАРДО® ГОЛД — защита сои в ранний период
Защитный период ГАРДО® ГОЛД, с-метолахлора и тербутилазина против злаковых однолетних сорняков

ГАРДО® ГОЛД — защита сои в ранний период

Защитный период ГАРДО® ГОЛД, с-метолахлора и тербутилазина против злаковых однолетних сорняков

Включение ГАРДО® ГОЛД в технологию возделывания сои позволяет контролировать сорняки в гербакритический период развития культуры. Этот период у сои начинается с момента формирования первого тройчатого листа (V1) и продолжается до фазы третьего тройчатого листа (V3). В течение этого периода посевы должны быть свободны от сорняков. Достигнуть этого можно применением гербицидов в ранний послевсходовый период (всходы — примордиальные листья), но лучше использовать почвенные гербициды.

Почему довсходовое внесение более предпочтительно? В фазу «всходы — примордиальные листья» культура активно формирует корневую систему, питание растения в этот период происходит частично за счет запасных веществ семени, частично — за счет формирующейся корневой системы. Любой стресс (в том числе гербицидный) в это время тормозит темпы роста и развития как надземной части растения, так и его корневой системы, а также способен вызвать снижение продуктивности и привести молодые растения к гибели. Например, потеря примордиальных листьев или их сильное повреждение (в том числе ожоги, вызванные гербицидами) приводят к недобору до 10 % урожая. Использование ГАРДО® ГОЛД до всходов культуры обеспечит высокоэффективную пролонгированную защиту в гербакритический период, без негативного действия на сою.

Рынок довсходовых гербицидов на сое в настоящий момент представлен большим ассортиментом продуктов, однако при выборе того или иного продукта необходимо помнить, что не все они отличаются высокой толерантностью к культуре. Например, внесение метрибузина до всходов у подавляющего большинства современных сортов гарантирует повреждение (некроз) проростков сои, отставание в росте и развитии как надземной части, так и корневой системы. Также метрибузин, для расширения спектра активности против злаков, требует добавления в баковую смесь гербицида-партнера, поскольку контролирует в основном двудольные сорняки.     

ГАРДО® ГОЛД — защита сои в ранний периодГАРДО® ГОЛД — защита сои в ранний период
Слева — довсходовое внесение метрибузина 0,75 л/га в чистом виде, справа — довсходовое внесение ГАРДО® ГОЛД 4,0 л/га. Воронежская обл., 2018 г.

Другое действующее вещество, применяемое на сое в качестве почвенного гербицида, — флумиоксазин также требует партнера в баковую смесь для контроля злаковых сорняков плюс оказывает угнетающее действие на культуру. Особенно четко фитотоксичность проявляется в условиях выпадения большого количества осадков и промывания флумиоксазина в более глубокие горизонты почвы.

ГАРДО® ГОЛД — защита сои в ранний период
Внешний вид посевов сои (слева ГАРДО® ГОЛД 4,0 л/га, справа флумиоксазин 0,1 кг/га + пропизохлор 2,0 л/га) после выпадения осадков ливневого характера. Белгородская обл., 2018 г.

ГАРДО® ГОЛД в зарегистрированных нормах расхода полностью безопасен для культуры и не несет угрозы продуктивности даже в условиях выпадения обильных осадков.