«Детские болезни» сои

Соя
detskie_bolezni_soi

«Детскими болезнями» культуры называют те, что поражают проростки и молодые растения. Болезни молодых растений — самые опасные для будущего урожая, поскольку юные всходы еще не успели набраться сил для противостояния патогенной микрофлоре.

Крайне важно определить наличие инфекции на семенах и в почве, иначе после справиться с болезнями будет гораздо труднее, что отразится на урожае. Беречь культуру от заражения и принимать необходимые меры следует с самого начала ее возделывания, и в этом поможет правильная агротехника, а также химическая защита, которую лучше начинать уже с обработки семян.

Самые распространенные заболевания всходов сои

«Детские болезни» растений возникают по двум причинам:

  • заражение семенного материала;

  • проникновение патогена в проросток из почвы.

Главная проблема таких болезней в том, что их сложно выявить в полевых условиях. После появления проростков приходится обследовать плантацию вручную, тщательно осматривая появившиеся всходы.

Следует обращать внимание на мягкие, загнившие семена или проростки с плохо развитой корневой системой, ведь это — признаки проявления питиума, гриба рода Оомицеты. Они заметны практически сразу после появления всходов.

Питиум поражает в основном молодые растения. Более взрослые достаточно устойчивы к питиозной гнили, но из-за подгнивания корней листья могут начать желтеть, а само растение будет развиваться медленнее, и зерно не успеет вызреть.

Другое опасное заболевание, вызываемое оомицетами, — фитофтора. Она также поражает ростки, едва проклюнувшиеся из-под земли. Главная опасность в том, что фитофтороз сои проявляется на растении намного позже, хотя проникает в него уже на этапе семени или проростка. Семена загнивают и не дают всходов, а молодые ростки сохнут и погибают.

Поврежденные растения располагаются как поодиночке, так и целыми группами. Особенно легко найти фитофтору на участках с избыточным увлажнением. Отличительным признаком корневой гнили, вызванной этим возбудителем, являются омертвевшие участки темно-коричневого цвета. Они появляются у основания стебля и разрастаются вверх.

Фитофтороз — не только «детская болезнь». Он коварен и может заражать сою на всех этапах ее развития. Даже взрослые растения не могут устоять перед фитофторозом. Признаки фитофторы проявляются при теплой погоде (выше +15 °С) после продолжительных дождей.

Риски поражения грибами-оомицетами увеличиваются при слишком раннем или слишком позднем высеве, а также из-за пренебрежения обработкой семенного материала протравителями.

Ризоктония — патоген, находящийся в почве. Он не щадит многие культуры, поражает растение на этапе проростка, достигая максимального развития в появление настоящих листьев. Обнаружить признаки ризоктониоза можно на подсемядольном колене в виде кольцевых пятен бурого цвета. Стебель утончается, высыхает, и всходы гибнут. На более взрослых растениях видны коричнево-красные пятна у основания стебля, а также язвы и раны. Они ослабляют растения сои, которые в дальнейшем гибнут. Всходы становятся устойчивыми к этому патогену только после стадии В4.

Фузариозная гниль также начинает распространяться с корней, которые покрываются коричневыми пятнами. Распознать болезнь легко по внешнему виду растения — оно становится низкорослым. Проростки часто погибают, не успев прорезаться.

Фузариоз развивается практически в любых условиях. Особенно подвержены ему растения, находящиеся в стрессе. Патология может быть вызвана и заражением оомицетами.

Соя подвержена также такому заболеванию, как синдром внезапной смерти. Оно имеет очаговое распространение. Хотя синдром внезапной смерти проявляется на достаточно взрослых растениях, заражение происходит в самом раннем возрасте. На срезе стебля будет видна забитая сосудистая система, ее легко опознать по коричневому или серому цвету. На листьях возникает хлороз, они вянут и опадают.

Как снизить риски проявления «детских болезней»

Заболевания «младенческого периода» сои опасны и непредсказуемы, но их можно держать под контролем. Для снижения рисков распространения болезней сои применяются описанные ниже способы.

Прежде всего следует практиковать верную агротехнику. Обработка почвы выполняется таким образом:

  • глубокое рыхление с целью уничтожения почвенных патогенов;

  • выравнивание поверхности плантации, чтобы не допустить застоя влаги;

  • измельчение и равномерное распределение пожнивных остатков культуры-предшественника.

Благодаря этим методам земледелец не только снижает риск заражения сои, но и обеспечивает будущие всходы максимально комфортной и питательной средой. Это сделает растения крепкими и более устойчивыми к влиянию патогенов.

Измельчение пожнивных остатков помогает обеспечить ровный посев сои и последующие дружные всходы. Кроме того, если этого не сделать, питание растений сои будет отличаться в разных местах, и одновременного созревания в таком случае не добиться.

Тип основной обработки выбирается на основе климатических условий, состояния почвы, культуры-предшественника и принятых у агрария норм ведения хозяйства. Рекомендуется соблюдать главные правила:

  • максимальный размер глыбы 5 см;

  • поддержка оптимальной плотности поля для возделывания сои;

  • уничтожение или подрезка сорняков.

Особое внимание следует уделить подготовке почвы перед началом посевной. Предпосевная культивация проводится на глубину на сантиметр выше заделки семян.

Саму обработку не нужно проводить слишком рано. Свойства земли до момента посева от этого ухудшатся: она успеет иссушиться, на поверхности образуется корка, а внутри появятся пустоты. Это приведет к тому, что всходы вместо комфортных условий попадут в стрессовые. Как уже упоминалось, стресс ослабляет растения, чем сразу же пользуются грибы и бактерии.

Сою нужно высевать ближе к поверхности, оптимальная глубина — 3–4 см. Чем глубже оказалось семя, тем дольше оно будет прорастать, потратит на это много энергии и выйдет на поверхность слабым. Урожайность от этого значительно снизится.

Расчет норм высева производится исходя из целей хозяйства, особенностей региона и уровня зараженности поля по опыту прошлых лет.

Способы минимизации рисков

Помимо болезней, существует множество вредителей сои, которые пробуждаются с началом вегетационного периода и повреждают молодые растения. Чтобы получать стабильные урожаи, лучше предпринимать комплексные шаги: и против патогенов, и против вредителей.

К комплексным решениям относятся КРУЙЗЕР® Макс и ВАЙБРАНС® КРУЙЗЕР® Макс. Они не только защитят семена и молодые растения от болезней и вредителей, но и простимулируют рост и развитие всходов, даже в холодных условиях.

Эти препараты начинают действовать при набухании семян в почве и создают высокую концентрацию ферментов и гормонов роста. Сроки появления всходов сокращаются, и растение направляет сэкономленные силы на развитие.

Ростки, взошедшие раньше, имеют преимущество перед теми, которые появились позже. У них меньше стресса и больше запас энергии для роста. Кроме того, их не успевают забить быстрорастущие сорняки. В конечном счете это дает повышение урожайности и экономической эффективности хозяйства.