Агроподдержка «Сингенты»
Часто задаваемые вопросы по культурам
Популярные вопросы по всем культурам
Какой способ удаления ботвы картофеля (механический или химический — десикация) предпочтителен?
Можно ли обработать гибриды подсолнечника Clearfield® гербицидом Евро-лайтнинг® плюс?
На какой день после применения ДЕРБИ™ видны симптомы?
Как рассчитать норму применения СЕЛЕСТ® ТОП для обработки клубней при посадке?
Десикация ботвы имеет ряд преимуществ перед скашиванием (механическое срезание ботвы):
1. Улучшение фитосанитарного состояния поля. Десикация уничтожает сорную растительность, находящуюся на поле (сорняки не обсеменяются). При механическом воздействии (скашивании) все болезни, которые имеются на ботве (в основном фитофтороз), «стряхиваются» на почву и заражают клубни, чего не происходит при десикации.
2. При десикации формируется более прочная кожура за счет того, что растение заранее получает сигнал к отмиранию. Это позволяет воспроизвести процесс естественного увядания, что снижает травмируемость и заражение раневыми патогенами (например, фузариозом). При скашивании же кожура огрубевает только за счет высоких температур почвы и воздуха.
3. Десикация — сигнал для картофеля к началу отмирания ботвы. Поскольку процесс отмирания происходит медленнее, чем при скашивании, питательные вещества из ботвы начинают активно поступать в клубни, что позволяет дополнительно увеличить их массу за период от проведения десикации до уборки картофеля.
С более подробной информацией по десикации картофеля можно ознакомиться по ссылке https://www.syngenta.ru/crops/potato/20140728-desiccation-and-harvesting.