Россия

You are here

АТУВА®: инокуляция последнего поколения

Соя
30.03.2022
АТУВА®: инокуляция последнего поколения

Особенности применения инокулянтов в России, преимущества и результаты производственных испытаний нового продукта компании «Сингента».

Бобовые культуры обладают уникальной способностью — формируют симбиотические связи с клубеньковыми бактериями, которые фиксируют атмосферный азот, переводя его в доступную для растений аммонийную форму. Наиболее высокий уровень азотфиксации у сои обеспечивают бактерии рода Bradyrhizobium japonicum. Они входят в состав инокулянтов — препаратов, предназначенных для обработки семян сои. Но инокулянты бывают разными, а аграриям нужен гарантированно высокий результат! Обеспечить его может АТУВА® — инновационный продукт компании «Сингента», который зарегистрирован на российском рынке в 2021 году.

Работать на количество и качество

Аграрии часто задают вопрос: зачем нужна инокуляция сои, если можно ограничиться предпосевным внесением азотных удобрений и подкормками?

Эксперты отмечают, что в «рационе» сои азоту отведена принципиально важная роль. Например, чтобы сформировать урожай в три тонны, культуре потребуется около 240 кг/га азота в действующем веществе. Учитывая, что из почвы соя способна усвоить около 80 кг азота, оставшуюся часть сельхозпроизводителю придется вносить дополнительно. Это потребует больших финансовых затрат, особенно в условиях высоких цен на азотные удобрения.

Работать на количество и качество

С другой стороны, предпосевное внесение минеральных удобрений не закроет все потребности культуры, ведь для сои критически важными фазами потребления азота являются бутонизация и налив бобов, но к этому времени запасы внесенного макроэлемента заканчиваются. Возникает дефицит азотного питания, который негативно сказывается на урожайности и качественных показателях бобов.

Специалисты обращают внимание еще на один важный нюанс: при предпосевном внесении азотных удобрений клубеньки на корневой системе сои практически не формируются, а значит, растения лишаются эффективных азотфиксирующих «партнеров». Это фактически подтверждает пользу инокуляции: благодаря данному приему растения обеспечены доступным азотом на протяжении всего периода вегетации, включая критические периоды роста. Как результат, соя формирует большее количество бобов с высоким содержанием протеина, и всё это — с минимальными (если сравнивать с ценой азотных удобрений) финансовыми вложениями!

АТУВА® — универсальное решение для разных условий

Почему, учитывая большое разнообразие инокулянтов на российском рынке, «Сингента» рекомендует именно инокулянт АТУВА®? По статистике, только треть посевных площадей, отведенных в России под сою, обрабатывается качественными инокулянтами, и эта треть «распределена» по разным природно-климатическим зонам страны. Если еще десять лет назад в России сою сеяли в основном на Дальнем Востоке, то с 2014 года большой интерес к этой культуре проявили регионы Центрального Черноземья, а в 2021 году произошло историческое событие: европейская часть России впервые обогнала по площадям под соей Дальний Восток. Этому способствовали и выгодная ценовая конъюнктура, и рост перерабатывающих мощностей, и меняющиеся погодные условия. Кроме того, большой интерес к бобовым культурам проявляют аграрии юга России, в первую очередь Краснодарского края. Но и здесь есть свои проблемы, такие как летняя засуха, которая для кубанских аграриев стала вполне привычным явлением.

Дальний Восток, Центральное Черноземье, Краснодарский край — перечисленные регионы существенно отличаются климатическими и почвенными характеристиками. Некоторые из них, например частые засухи и высокая кислотность почвы, негативно влияют на состояние культурных штаммов бактерий Bradyrhizobium japonicum, значительно ухудшают их жизнеспособность и снижают эффективность инокуляции, что заставляет аграриев отказываться от данного приема как не оправдавшего ожидания, хотя на самом деле стоило обратить внимание на качество применяемого продукта.

АТУВА® — универсальное решение для разных условий

Зная об этой проблеме, специалисты компании «Сингента» провели колоссальную работу, и в результате на российском рынке появился новый инокулянт — АТУВА®. До его появления эталонным считалось содержание бактерий штамма Bradyrhizobium japonicum, равное 1 × 1010 КОЕ/мл живых бактерий, а в инокулянте АТУВА® их содержание равно 2 × 1010, то есть двадцать миллиардов бактерий в миллилитре жидкости! Это самый высокий титр среди всех инокулянтов, представленных на российском рынке. Большее количество бактерий в одном миллилитре препарата вместить просто невозможно! Такое количество бактерий дает ряд дополнительных преимуществ:

  • длительный, до 30 дней, процесс заселения корней растений, даже в засушливых условиях и при рН почвы до 4,7;
  • снижение количества вносимых азотных удобрений;
  • срок хранения инокулянта в оригинальной закрытой упаковке достигает двух лет;
  • срок жизни бактерий на обработанных семенах достигает 90 дней.

Но высокий титр живых бактерий — не единственная особенность АТУВА®: в состав этого препарата входит не один, как у большинства других инокулянтов, а два культурных штамма бактерий Bradyrhizobium japonicum последнего поколения — SEMIA 5079 и SEMIA 5080, которые были адаптированы к российским почвам.

Один из этих штаммов демонстрирует максимальную выживаемость и эффективность в условиях почвенной засухи, что особенно актуально для юга и европейской части страны, другой отлично показал себя в кислых почвах, с рН до 4,7, когда другие штаммы теряют жизнеспособность. Если же оба фактора — и количество осадков, и pH почвы — приближены к оптимальным значениям, инокулянт компании «Сингента» АТУВА® демонстрирует максимальную эффективность.

Выживают только сильнейшие!

А теперь подробнее о том, как изготовлен этот уникальный продукт. Для инокулянта АТУВА® используется специальный метод размножения бактерий, по технологии «Осмо-Защита». Она подразумевает «закалку» бактерий в специальном биологическом реакторе, в котором их подвергают перепадам температур, изменениям рН среды и давления, добавляют к ним химические препараты на основе флудиоксонила и тиаметоксама. Выдержать такие серьезные испытания могут только самые сильные и выносливые микроорганизмы.

Именно благодаря такой «закалке» количество живых бактерий при длительном хранении в закрытой упаковке в инокулянте АТУВА® выше, чем у других препаратов.

Хранение в закрытой упаковке, дни Количество бактерий штамма Bradyrhizobium japonicum, КОЕ/мл
0 2,1 × 1010
79 2,1 × 1010
218 2,3 × 1010
480 1,4 × 1010
620 1,3 × 1010
710 1,2 × 1010

Как видим, спустя 480 дней хранения продукта в закрытой заводской упаковке количество жизнеспособных бактерий еще очень высоко, и лишь через 710 дней их содержание снизилось до 1,2 × 1010 КОЕ/мл. Однако и этот показатель, как мы уже упоминали, превышает количество микроорганизмов в инокулянтах других компаний-производителей, продаваемых в России.

Секрет рекордной жизнеспособности этих бактерий заключается в их более толстых, крепких клеточных стенках. На практике эта особенность повышает устойчивость бактерий к различным стрессовым факторам, будь то неблагоприятные условия внешней среды или химические вещества, которые могут быть в одной баковой смеси с инокулянтом. Также инокулянт АТУВА® полностью совместим с такими препаратами для защиты семян сои компании «Сингента», как МАКСИМ® Голд и КРУЙЗЕР® Макс-технология.

Выживают только сильнейшие!

Эксперты отмечают: чем выше титр жизнеспособных, стрессоустойчивых бактерий, тем лучше результат. Обработка семян новым инокулянтом обеспечивает стопроцентное заселение бактериями центрального корня, где происходит наиболее интенсивная азотфиксация, и способствует образованию максимального количества клубеньков.

Нет слипания

Еще одной проблемой, связанной с применением инокулянтов для сои, является слипание семян. Экстендеры (питательные среды, которые наносятся на семена вместе с инокулянтами) содержат большое количество сахаров. Из-за этого семена слипаются, ухудшается их сыпучесть и качество сева. Компания «Сингента» выпустила современный экстендер ПРЕМАКС (поставляется в комплекте с инокулянтом АТУВА®), в состав которого в оптимальном соотношении входят сахара и соли. Он полностью выполняет свои основные функции (закрепляет бактерии на семенах, обеспечивает их защиту от солнечного света, предотвращает их высыхание и гибель), а особый состав и низкая норма расхода экстендера (0,5 л/т) предотвращает склеивание семян, обработанных инокулянтом.

Особенности сева сои таковы, что довольно часто инокулированные семена попадают в холодную почву, где они могут находиться, не прорастая, на протяжении месяца. Очень важно, чтобы по истечении этого времени и при любых погодных условиях бактерии сохранили жизнеспособность. Экстендер ПРЕМАКС, который является питательной средой для бактерий, помогает сохранить необходимое количество бактерий на семенах сои даже при их длительном хранении.

Эффективность в фактах и цифрах

Инокулянт АТУВА® — абсолютная новинка, и перед ее выходом на рынок компания «Сингента» провела масштабные испытания в разных регионах России.

В Липецкой области применение этого инокулянта совместно с системой предпосевной защиты семян КРУЙЗЕР® Макс-технология позволило получить 20,6 ц/га, а в варианте, где использовали инокулянт другого известного производителя, урожайность была 19,5 ц/га. Таким образом, прибавка от использования продукта АТУВА® составила 1,1 ц/га. Это позволило не только покрыть затраты на предпосевную обработку семян, но и получить дополнительную прибыль 4 950 руб./га при цене 45 руб. за килограмм сои.

Эффективность в фактах и цифрах

Крупный опыт провели в ООО «Центрально-Черноземная агропромышленная компания» (Белгородская область). Из четырех тестируемых схем лучшие результаты показало сочетание инокулянта АТУВА® и КРУЙЗЕР® Макс-технологии. По сравнению с хозяйственным вариантом величина сохраненного урожая составила 2,38 ц/га, или 10 710 руб./га в денежном эквиваленте!

В Краснодарском крае применение инокулянта в связке с КРУЙЗЕР® Макс-технологией помогло собрать 25,36 ц/га, или плюс 1,65 ц/га по сравнению с контролем. Дополнительная прибыль при этом достигла 7 425 руб./га.

Результаты многочисленных опытов, заложенных в России, показывают, что средняя прибавка к урожаю при применении инокулянта компании «Сингента» АТУВА® составила 1,5–5 ц/га, а дополнительная прибыль от выращивания сои была в пределах 6 750–22 500 руб./га.

Отзыв об опыте применения АТУВА® в Центральной России

Опытом практического применения новинки в сезоне 2021 года поделился Никита Токмаков, фермер из Воронежской области (ИП ГКФХ Токмаков Н. А.):

— В нашем хозяйстве 650 гектаров пашни, под сою обычно отводим 20 % от общей посевной площади. Инокуляция сои — прием обязательный, и несколько лет подряд мы экспериментировали с сухими продуктами. Правда, ощутимого результата от их применения почти не увидели. Поэтому в 2021 году поставили опыт с применением двух жидких инокулянтов, включая продукт АТУВА®. Кроме того, в предпосевную культивацию мы внесли 100 кг сульфата аммония на гектар.

Результаты опыта следующие. В контрольном варианте только у одного растения из десяти на корневой системе были сформированы единичные клубеньки, а применение жидких инокулянтов позволило получить большое количество клубеньков на всех растениях сои.

Но мы отметили еще одно важное преимущество инокулянта АТУВА®: текучесть обработанных им семян оказалась очень хорошей. Это связано с особенностями состава экстендера ПРЕМАКС, который не допускает слипания семян. А в варианте с другим инокулянтом семена сои попросту склеились.

Урожайность в варианте с инокулянтом АТУВА® составила 17,5 ц/га, то есть плюс три центнера с гектара по сравнению с контролем. Экономических выкладок по сое мы еще не делали, но даже предварительные подсчеты говорят о целесообразности применения нового инокулянта.

Что касается планов на следующий сезон, то мы уже приобрели инокулянт компании «Сингента» на всю площадь, которую планируем отвести под сою. От предпосевного внесения азотных удобрений откажемся, планируем внести их только в рядок. Этого вполне хватит для начального питания сои, а в дальнейшем к процессу «подключатся» азотфиксирующие клубеньки. Ожидаем, что такой подход самым лучшим образом отразится на экономике производства сои.

Цены на удобрения растут, и поэтому спрос на инокулянты для сои будет повышаться. По прогнозу специалистов, в России площади под соей с инокулянтами увеличатся до 70 %, так что продукт последнего поколения АТУВА® найдет применение на полях страны.