Россия

You are here

Здоровье сои и ее урожайность — вопрос технологии

Соя
01.02.2022
Здоровье и урожайность сои — вопрос технологии

Соя — перспективная и высокомаржинальная культура, пользующаяся всё большим вниманием отечественных сельхозпроизводителей. Однако из-за роста площадей под этой культурой и выращивания сои в коротком севообороте резко возрастает риск возникновения патогенов. Всего лишь одно заболевание способно сократить урожай на 8–25 %, что влечет за собой серьезные финансовые потери. Чтобы обеспечить здоровье посевов и стабильный рост сои даже при низких температурах, компания «Сингента» разработала технологию предпосевной обработки семян сои КРУЙЗЕР® Макс.

КРУЙЗЕР® Макс — это технология предпосевной обработки семян сои, совмещающая усиленный контроль почвенной и семенной инфекции и подавление вредителей всходов. Среди болезней, контролируемых благодаря длительному системному действию КРУЙЗЕР® Макс-технологии, отметим такие, как фузариоз, септориоз, аскохитоз, церкоспореллез, фомопсис, а среди вредителей всходов выделим ростковую муху, соевую полосатую блошку, проволочника и долгоносиков.

В состав КРУЙЗЕР® Макс-технологии входят четыре действующих вещества: тиаметоксам, тиабендазол, флудиоксонил и мефеноксам. Подробнее об этих веществах и их функциях, а также о норме применения препарата КРУЙЗЕР® Макс мы рассказываем в видео: 

На биохимическом уровне действие КРУЙЗЕР® Макс-технологии на молодые клетки растения вызывает реакцию в виде усиленной выработки энзимов. Высокая концентрация энзимов, в свою очередь, приводит к активной выработке гормонов роста (ауксинов и цитокининов), что позволяет растению увеличить энергию прорастания, а аграриям — получить более быстрые и равномерные всходы сои даже при раннем посеве и низких температурах. Всходы культуры смогут обогнать сорняки до наступления у них устойчивой к гербицидам фазы, что делает сою более конкурентоспособной с сорными растениями. Эффективность гербицидной обработки по вегетации увеличится, а гербицидный стресс, приводящий к недобору урожая, станет ощутимо меньше.

КРУЙЗЕР® Макс-технология заметно отличается от другой системы защиты семян сои — МАКСИМ® Голд. Об отличиях между этими двумя продуктами — в нашем видео:

Производственные испытания, проведенные на сое, показали повышение эффективности выращивания культуры при использовании КРУЙЗЕР® Макс-технологии по сравнению с другими продуктами для защиты семян. Так, всхожесть сои сорта Амиго в варианте с использованием МАКСИМ® Голд составила 458 шт. / 10 кв. м, а с КРУЙЗЕР® Макс-технологией — 545 шт. / 10 кв. м, сорта Аннушка — 516 и 538 семян соответственно, а у сорта Маркус — 508 и 558 семян.

А вот какие результаты получил Александр Николаенко, глава КФХ «Николаенко» (Северский район Краснодарского края), применявший КРУЙЗЕР® Макс-технологию совместно с инокулянтом АТУВА®

Использование КРУЙЗЕР® Макс-технологии дает производителям сои защиту семян и проростков от комплекса болезней и вредителей, улучшение качества всходов и увеличение стрессоустойчивости и жизненной силы растений.

КРУЙЗЕР® Макс на поле сои