Рацион питания сои

Соя
racion_pitaniya_soi

При выращивании сои очень важно давать ей правильное, полноценное питание, поскольку от этого будут зависеть и будущий урожай, и его качественные характеристики, такие как содержание протеина в бобах.

Следует отметить, что высокий уровень протеина смогут обеспечить только те бобы, которые в силу сортовых особенностей на это рассчитаны. Поэтому аграрии, заинтересованные в первую очередь в получении зерна для дальнейшей переработки, должны начинать с выбора подходящего сорта, иначе усилия по выращиванию высокобелковой сои не увенчаются успехом.

Принципы минерального питания сои

Разным сортам сои требуется разное количество и состав питания. Сортам с повышенным содержанием белка питания нужно гораздо больше.

Если перед аграрием стоит цель получение урожая 30 центнеров с гектара, в почву необходимо внести (чистым веществом) следующие элементы:

  • калий 60 кг;

  • фосфор 50 кг;

  • сера 20 кг.

Распределение питания сои лучше проводить по следующей схеме.

Полное количество калия и две трети объема фосфора необходимо внести при подготовке поля осенью. Нет разницы, в каком виде будут внесены удобрения, сухим веществом или в готовой смеси. Хорошо работают комплексные удобрения, состав которых отвечает всем потребностям сои.

При дефиците влаги в почве имеет смысл воспользоваться жидкими удобрениями, они часто идут в комплексе или их можно смешать вручную.

Оставшуюся дозу фосфора лучше вносить в рядок при посеве — так он будет эффективнее работать. Подойдет любое фосфорное минеральное удобрение с оптимальным соотношением цены и качества, в данном случае — содержания сухого вещества. Применять приобретенные смеси следует в строгом соответствии с инструкциями производителя и агротехническими рекомендациями.

Если говорить об азоте, то его для выращивания сои требуется очень много. Усвоение этого элемента идет неравномерно и зависит от фазы развития растения. Пока не началось цветение, соя усваивает только 7–10 % от общей потребности в азоте, далее необходимость в нем увеличивается и достигает пика в период формирования соей бобов. По этой причине насыщение посевов азотом только внесением в почву минеральных удобрений не дает нужного количества вещества, а оптимальным решением будет обработка семян жидким инокулянтом АТУВА®.

Соя усваивает азот через так называемые клубеньки на корнях. Путем сложных обменных процессов азот преобразуется в аминокислоты, которые поступают в растение и питают его. Эти преобразования возможны только при достаточной активности фотосинтеза, поэтому гербициды следует подбирать с особой осторожностью, чтобы не навредить растениям и минимизировать риски проявления фитотоксичности.

Существует очень простой способ определения активности клубеньков: хорошие, рабочие клубеньки на срезе имеют ярко-красный цвет. Серовато-белые клубеньки уже перестали работать и не питают растение.

Отдельный вопрос, когда проверять состояние клубеньков. Они начинают образовываться в фазу первого тройчатого листа, а в период третьего тройчатого листа растение содержит минимум восемь клубеньков. Если клубеньков на корневой системе гораздо больше, это означает правильно выбранную тактику: соя обеспечена азотом и хорошо его потребляет, а следовательно, можно ждать большого урожая с высоким содержанием протеина.

Главные причины нарушения образования клубеньков на корнях

Можно выделить несколько основных причин, препятствующих нормальному усвоению азота растениями сои.

Локальное переуплотнение почвы — пожалуй, самая частая причина, по которой клубеньки не появляются вовсе или образуются только на боковых корнях. Центральный корень искривляется, нарушается водно-воздушный режим почвы. Из такого пласта растение не в состоянии вытянуть достаточно питательных веществ, и недостаток элементов питания плохо отражается на сое.

Такая проблема возникает из-за неправильной обработки почвы, что чаще всего связано с неверным выбором операций по подготовке почвы или при некорректных настройках сельскохозяйственных машин.

Избыточное количество нитратного азота. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется сначала исследовать почву — полученные данные помогут подобрать нужную дозу азота, а также тип азотного удобрения.

По законам агротехники, азот обязательно нужно вносить в следующих случаях:

  • соя выращивается на песчанике;

  • соя выращивается на бедных гумусом (меньше 2 %) почвах;

  • при показателе содержания гидролизуемого азота менее 30 мг / кг почвы;

  • соя выращивается на орошаемых полях или во влажных регионах с нормой осадков более 600 мм/год;

  • при загущенных посевах — если густота превышает 500 тыс. раст. / га.

Следует обращать внимание на то, чтобы в удобрениях суммарная доза азота в действующем веществе не превышала 20 килограммов на гектар. Также в составе смеси нежелательно присутствие молибдена, поскольку он подавляет размножение полезных бактерий, а они жизненно необходимы сое для обменных процессов.

Обеспечение сои микроэлементами

При выращивании сои с высоким содержанием протеина важно также полноценно обеспечить растения микроэлементами в требуемых пропорциях.

Потребность растений сои в микроэлементах (в расчете на тонну семян):

  • железо 300–400 г;

  • марганец 200 г;

  • цинк 60 г;

  • бор 20–25 г;

  • медь 20 г;

  • молибден 10 г.

Система питания сои не так проста, как может показаться на первый взгляд. Вносить микроэлементы нужно в ту фазу развития растения, когда оно больше всего в них нуждается. Очень важно вовремя обеспечить сою железом, поскольку от него зависит процесс фотосинтеза и образование клубеньков. Цинк не менее значим, он участвует в обменных процессах и помогает формировать белок. Таким образом, для обеспечения растений полноценным питанием цинк и железо надо вносить на ранних стадиях вегетации или при обработке семян.

Молибден тоже очень важен, но в значительно меньшем объеме, поэтому этот элемент лучше добавлять равными частями в фазы В1–В3, чтобы не помешать образованию клубеньков.

Одним из важнейших элементов для сои также является бор. Он нужен растениям на протяжении всего периода вегетации, поскольку отвечает за транспортировку полезных веществ и улучшает усвояемость азота. Главная функция бора — наращивание количества цветков и бобов, поэтому его лучше всего вносить в фазы бутонизации — начала цветения.

Когда баланс питательных веществ соблюден, и соя получает их своевременно, хороший урожай высокобелкового зерна не заставит себя долго ждать.