Россия

You are here

В помощь агроному

Элементы защиты сада

Плодовые
25.05.2014

Правильное и своевременное применение средств защиты позволяет избежать массового поражения садовых насаждений болезнями и вредителями.

Парша яблони

Парша яблони

Парша является основной болезнью яблони на территории России.

Мучнистая роса яблони

Мучнистая роса

При сильном развитии может снизить урожай на 50–70%.

Монилиальная плодовая гниль

Монилиоз

Монилиальный ожог поражает цветки, завязи, цветоножки, ветви. Монилиальная плодовая...

Серая гниль плодов яблони

Серая гниль плодов

Болезнь хранения. Потери урожая при хранении могут достигать 20–60%.

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка

Основной вредитель яблони в садах России. Повреждает исключительно плоды яблони....

Яблонный цветоед

Яблонный цветоед

Вредят личинки и жуки. Личинки поедают тычинки и пестики. Лепестки засыхают, образуя...

Яблонная белая моль-крошка (Lyonetia clerkella Linnaeus)

Минирующие моли

Вредоносность на плодовых культурах при благоприятных условиях развития может...

Плодовая листовертка

Плодовая листовертка

Гусеницы листовертки повреждают листья, цветки, бутоны, завязи, плоды.

Часто задаваемые вопросы

Какие акарициды можно применять в конце вегетации яблони, то есть перед уборкой?

Применение большинства химических акарицидов перед уборкой яблок запрещено, так как они имею длинный срок ожидания, 30–40 дней. Биологические акарициды имеют низкую эффективность и не всегда способны решить поставленные задачи. Единственным верным решением в этот период станет применение ЛИРУМ® по плодожорке и клещам, так как этот препарат имеет короткий срок ожидания — всего 10 дней до уборки.

Только ли специфические акарициды способны сдерживать развитие плодовых клещей?

Нет, не только акарициды. Существуют инсектициды, которые действуют в первую очередь на яблонную плодожорку при этом обладают акарицидными свойствами. ЛЮФОКС®, ПРОКЛЭЙМ® Фит, МАТЧ® и ПРОКЛЭЙМ® применённые против плодожорки оказывает сдерживающее действие на развитие растительноядных клещей, при этом сохраняют полезные виды насекомых. Отмечается, что при применении перечисленных инсектицидов в системе защиты яблони против плодожорки, акарицидных обработок становится меньше по сравнению с тем, когда применяются фосфорорганика и пиретроиды.

Какие основные ошибки совершают в защите от садовых клещей?

Основные ошибки как раз совершаются в самом начале развития клещей, то есть в фазу «розовый бутон». Надо смотреть за состоянием сада, чтобы вовремя заметить вредителя и провести акарицидную обработку. Если не сделать это вовремя, то в цветение уже нельзя будет работать инсектоакарицидами и приходётся проводить обработки позже, когда численность клещей уже высока и нанесен вред культуре.  При высокой численности потребуется повторная обработка, то есть дополнительные расходы.

Когда начинать обработки от клещей и какие препараты наиболее эффективны в этот период?

Первые обработки проводят весной,  в фенофазу развития яблони «розовый бутон», когда начинают отрождаться яйца красного плодового клеща и самки остальных видов клещей выходят из мест зимовки. Наиболее эффективные препараты в этот период — ЛИРУМ® или ВЕРТИМЕК®.  При выборе ЛИРУМ® -  контроль всех вредителей, которые будут находится в саду на момент обработки (кроме клещей, погибают листовертки, пяденницы, цветоеды, тли и другие).

Какие виды растительноядных клещей вредят садам?

Садам в основном вредят четыре вида растительноядных клещей: красный плодовый клещ, паутинный клещ, боярышниковый клещ и клещ Шлехтендаля. На юге нашей страны распространены в большей степени красный плодовый и паутинный клещи, реже встречается боярышниковый. В Поволжье и ЦЧР вредоносны красный плодовый, паутинный и, особенно, микроскопический (четырехногий) клещ Шлехтендаля.

Можно ли работать фунгицидами в садах во время цветения?

Фунгициды во время цветения должны защищать от всего комплекса заболеваний (парша, мучнистая роса) и особенно от гнилей сердцевины, заражение которыми происходит как раз во время цветения. В результате чего пораженные плоды преждевременно осыпаются и снижается урожайность. При этом фунгицид не должен оказывать влияния на опыление, то есть быть безопасным по отношению к культуре и пчелам. Фунгицид ЦИДЕЛИ™ ТОП эффективен против широкого спектра болезней.  К тому же этот фунгицид имеет препаративную форму дисперсионный концентрат (ДК), в основе ее производства – молочная кислота, продукт природного происхождения. Препаративная форма и один из активных ингредиентов препарата не имеют аналогов на рынке пестицидов. ЦИДЕЛИ™ ТОП безопасен для применения в цветение, нефитотоксичен, не препятствует опылению, имеет самый низкий класс опасности для пчел. Информирование пчеловодов и ограничение лета пчел должно соответствовать регламентам для данного класса.

Какие препараты применять для контроля монилиоза на плодовых культурах?

Фунгицид ХОРУС® в норме расхода 0,35 л/га следует применять в начале цветения (открытие первых лепестков), чтобы предотвратить проникновение инфекции через пестик. На восприимчивых культурах, таких, как вишня, обработку фунгицидами надо проводить в начале цветения, в полное цветение и конец цветения. Интервал между обработками — не больше 5 дней.

Можно ли смешать препараты ИНСЕГАР® и МАТЧ®?

На этот случай у компании Сингента уже есть готовый препарат ЛЮФОКС®, который включает в себя 2 действующих вещества — люфенурон и феноксикарб. Благодаря чему препарат ЛЮФОКС® имеет широкое окно применения и эффективно работает как против яйцекладки, так и против гусениц разных возрастов.

При какой минимальной температуре можно применять УРАГАН® ФОРТЕ весной?

Весеннее применение гербицидов сплошного действия рекомендуется проводить при температуре выше 8 градусов тепла, после возобновления вегетации зимующих сорняков.

Есть ли почвенное действие у УРАГАН® ФОРТЕ?

Препарат УРАГАН® ФОРТЕ не обладает почвенным действием.

Можно ли применять препарат АКТАРА® после цветения по ягодам смородины?

Нельзя, так как срок ожидания 60 дней.

Можно ли в баковую смесь инсектицида с фунгицидом добавить мочевину в качестве листовой подкормки на плодовых культурах?

Компания «Сингента» не рекомендует смешивать средства защиты растений с удобрениями, так как удобрения изменяют рН рабочего раствора, и неизвестно, как это отразится на эффективности фунгицида и инсектицида. Подкормки лучше проводить отдельно.

Можно ли смешивать медьсодержащие препараты с инсектицидами и фунгицидами на плодовых культурах?

Медьсодержащие препараты лучше применять отдельно и не смешивать с другими пестицидами, так как могут возникнуть проблемы по совместимости. Перед смешиванием всегда нужно проводить тест на совместимость.

Можно ли применять ИЗАБИОН® для внекорневой подкормки во время цветения?

В рекомендациях по применению на различных культурах указаны сроки обработки препаратом ИЗАБИОН® до и в начале цветения или после окончания цветения — начала завязывания плодов. Это прежде всего связано с физиологией растений: чтобы повлиять на количество образуемых завязей, обработку надо проводить до цветения, чтобы регулировать рост и развитие плодов — по молодым плодам после цветения. Поэтому если обработку провести в фазу цветения, она будет малоэффективна, т. к. не попадет в физиологически важные сроки, но и не нанесет никакого ущерба цветкам и будущим плодам.

Как правильно расположить распылители «3D» на штанге?

Данные распылители нужно установить на штанге альтернативно, «вперед/назад», что позволит обработать культуру со всех сторон.

Вы можете задать свои вопросы экспертам компании «Сингента», заполнив форму обратной связи