Просо куриное

Echinochloa crus-galli (L.) Beauv.

Однолетние злаковые сорняки

Синоним:
Ежовник обыкновенный

Просо куриное (лат. Echinochloa crus-galli L.), синонимы: ежовник обыкновенный, петушье просо. Однолетний однодольный поздний яровой сорняк.

Классификация

Тип: автотрофные
Подтип: однолетние
Биологическая группа: яровые
Ботанический класс: однодольные

Морфологическое описание

Корень: мочковатый, мощный, проникает в почву на глубину до 50 см.

Стебель: сильно ветвистый от узла кущения, прямостоячий или у основания коленчато-поднимающийся, голый, высотой 15–100 см, имеет отличительный признак — сплюснутое листовое влагалище.

Листья: широколинейные или линейно-ланцетные, голые, по краям острошероховатые, темно-зеленые, до 2,5 см шириной.

Цветки. Соцветие — прямостоячая рыхлая метелка, часто однобокая, слегка поникающая, длиной до 20 см, с острошероховатыми колосоподобными веточками. Колоски одноцветковые, сидящие по 2–4, на коротких ножках.

Плод. Овально-яйцевидная зерновка длиной до 3 мм и шириной до 2 мм, коричневой или светло-коричневой окраски, заключенная в колосковые и цветковые чешуи серовато-стального цвета. По размеру и форме похожа на зерновку культурного проса. Максимальное количество зерновок с одного растения — до 60 000.

Биологические особенности

Просо куриное размножается только семенами. Семена легкие, поэтому легко разносятся ветром на большие расстояния, прорастают с глубины до 12–14 см. Просо куриное теплолюбиво, очень чувствительно даже к коротким заморозкам, выдерживает высокие температуры при вегетации.

Минимальная температура прорастания — от +4 до +6 °С, максимальная — от +50 до +52 °С, дружные всходы появляются при +26–28 °С. Период прорастания длится с апреля, цветения — с июня по сентябрь, созревание семян происходит с июля до поздней осени. Семена сохраняют жизнеспособность в почве до 13 лет. Недозревшие семена также могут взойти.

Всходы. Листья всходов светло-зеленые. Первый лист линейный, длиной около 25 мм, шириной до 2,5 мм, на верхушке заостренный, с многочисленными продольными жилками, по краям короткореснитчатый, второй лист более длинный. Сначала листья растут очень медленно, но позже их рост ускоряется, из первого стеблевого узла рано развиваются придаточные корешки.

Распространение

Растение куриное просо растет и развивается повсеместно, но особенно в центральных и южных районах страны. Предпочитает хорошо увлажненные, плодородные суглинистые и песчаные почвы, богатые питательными веществами.

Хозяйственное значение

Куриное просо выращивают как кор­мо­вое па­ст­бищ­ное рас­те­ние, при этом оно является серьезным засорителем. Засоряет посевы всех сельскохозяйственных культур, но главным образом пропашные и овощные, растет на необрабатываемых землях, возле каналов систем орошения и осушения. Сильно иссушает почву и обедняет ее в питательных веществах.

Просо куриное рекомендуют использовать для залужения нефтезагрязненных почв с целью восстановления их плодородия

Меры борьбы

  • Агротехнические:

- тщательная очистка семенного материала, сельскохозяйственных машин и оборудования;

- зяблевая вспашка с заделкой семян на глубину до 20 см;

- уничтожение всходов на стадии белой ниточки;

- скашивание сорняка до цветения, чтобы не допустить образования семян, и утилизация скошенной травы, т. к. измельченные кусочки растения способны укореняться;

- соблюдение севооборота с правильным чередованием культур (особенно с культурой многолетних кормовых трав);

- тщательная обработка паров;

- на рисовых полях необходимо поддерживать уровень воды до 20 см — сорняк не выносит глубокого затопления.

  • Химические:

- обработка почвенными гербицидами;

- применение послевсходовых гербицидов по вегетации сельхозкультур.

Эффективные СЗР

АКСИАЛ®
АКСИАЛ® Кросс
ВИДБЛОК® Плюс
ГАРДО® Голд
ДУАЛ® Голд
КАПТОРА®
КАПТОРА® Плюс
ЛИСТЕГО® Про
ЛЮМАКС®
МИЛАГРО® Плюс
ПАЛЛАС™ 45
ТОПИК®
УРАГАН® Форте
ФЮЗИЛАД® Форте
ЭЛЮМИС®