Синантропные вредители — это насекомые и грызуны, приспособившиеся жить рядом с человеком. Многие из них представляют серьезную опасность для здоровья и даже жизни людей, так как являются паразитами, а также переносчиками огромного количества инфекций.
Компания «Сингента», один из мировых лидеров в производстве средств защиты растений, развивает в России направление защиты домов, складов, хранилищ, ферм, отелей и ресторанов от синантропных вредителей, таких как мухи, клопы, комары, тараканы, крысы, мыши и многие другие.
Мы расскажем об особенностях биологии и развития основных вредителей, против которых компания «Сингента» разработала средства защиты, представленные в этом разделе.
Грызуны
Сложными с точки зрения сдерживания численности, опасными и распространенными можно считать синантропных грызунов. Наиболее успешными из них стали такие виды, как черная и серая крысы, мыши домашняя и полевая (полевка). Хотя против всех этих вредителей используются одинаковые средства защиты — родентициды, —методика их контроля будет разная, ведь и стратегия выживания у этих видов тоже отличается: мыши «берут» количеством и скоростью размножения, а крысы, можно сказать, — интеллектом и социальностью.
Для того чтобы решить проблему этих вредителей, нужно разобраться, кто именно вредит на вашей территории. Иногда это сделать не так легко, однако совершено необходимо, ведь у грызунов разная манера питания. При использовании приманок для мышей важно следить за тем, чтобы приманка была всегда в достаточном количестве и в укромном месте, где вредитель может спокойно ее употребить. А вот приманки для крыс первые насколько недель лучше не трогать: крысы с опаской относятся ко всему новому и до трех недель могут не питаться, пока не привыкнут и не разведают обстановку.
Интересно знать
- По примерным оценкам, крыс на планете вдвое больше, чем людей.
- Крысы живут колониями. Колония крыс может напасть на добычу в десятки раз большее ее, например на собаку.
- Крысы очень умны, их интеллект превышает интеллект кошки. У них хорошая память, и по лабиринту они могут повторно пройти с закрытыми глазами. Крысы видят сны и способны смеяться.
- Животное, которое может жить дольше всех без воды, — вовсе не верблюд, а крыса, а плыть она может 3 дня и 29 км.
Мухи
На самом деле мух, вредящих человеку, около 80 видов. Это такие виды, как комнатная муха (род Fannia R.-D.), домашняя муха (Muscina stabulans Fll.), осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans L.), синяя весенняя муха (Protophormia terraenovae R.-D.), зеленая мясная муха (род Lucilia R.-D.), серая мясная муха (Bercaea haemorrhoidalis Fll.). Мухи — очень нечистоплотные и вредоносные насекомые. Например, только комнатная муха переносит более 60 заболеваний, таких как дизентерия, холера, брюшной тиф, яйца гельминтов, цисты простейших, вирус полиомиелита, туберкулеза и проч.
Интересно знать
- Самка домашней мухи может отложить за месяц более 2000 яиц, и требуется всего десять дней на полное развитие.
- У мух есть излюбленные места отдыха — стены и потолки возле источника пищи. Они удерживаются на поверхностях присосками на ногах.
- У мух всего четыре хромосомы, очень похожих на человеческие, поэтому они часто используются для лабораторных экспериментов.
- Мухи питаются различной органикой, в том числе и фекалиями. Выделяя капельку слюны, они растворяют продукт и затем всасывают его через хоботок. Именно такой способ питания и неразборчивость в еде этих насекомых делает их разносчиками многих заболеваний.


Тараканы
Всем известны риски для здоровья и безопасности, связанные с тараканами, включая аллергию и астму, вызываемые аллергенами, а также микробами и бактериями, которых распространяют эти насекомые. А вот не так широко известно, что тараканы очень быстро приобретают устойчивость к средствам защиты, поэтому борьбу с ними нужно проводить взвешенную. Эти вредители любят влагу и тепло, так что перед обработкой важно провести уборку и проветрить все темные и влажные части помещения.
Интересно знать
- 75 % времени эти насекомые проводят в состоянии покоя.
- Таракан может прожить неделю без головы (благодаря автономной системе кровообращения), и в таком случае он умирает от жажды, ведь без пищи он может прожить месяц.
- Считается, что тараканы существуют на земле более 280 миллионов лет, с каменноугольной эпохи.
Клопы
Этот вредитель — паразит человека нарушает самое ценное — спокойный сон. В ночное время эти быстро передвигающиеся насекомые питаются кровью. Слюна этих вампиров может вызвать сильную аллергическую реакцию, но, к счастью, заболевания они не переносят. Этого вредителя сложно контролировать из-за его скрытного образа жизни (обычно в мягкой мебели) и той особенности, что насекомое выходит из укрытия лишь раз в 5–10 дней, для питания.
Интересно знать
- Клопы сначала паразитировали на летучих мышах и лишь потом перебрались в постель к человеку. Это выяснилось при недавнем генетическом исследовании этих насекомых.
- Скорее всего, это произошло еще в те времена, когда человечество делило пещеры с летучими мышами. В 3500-летних окаменелостях найдены останки клопов.
- Около 15 лет назад, благодаря разработке средств борьбы с клопами, эти паразиты сдали свои позиции, однако на данный момент многие из них приобрели резистентность к препаратам, что существенно усложняет борьбу с ними.
На самом деле синантропных вредителей огромное количество, и их вредоносная деятельность приводит к серьезным экологическим и экономическим последствиям, не говоря о вреде для здоровья человека и животных. Чтобы эффективно сдерживать вредителей, нужно знать особенности их развития и правильно применять нужные препараты. Компания «Сингента» предлагает спектр профессиональных решений как для быта, так и для профессионального использования.