Россия

You are here

Share page with AddThis

Не забудьте "заРЕГЛОНить" посевы!

Соя
07.08.2019
Не забудьте "заРЕГЛОНить" посевы!

Последние три недели на большей части Центрального Черноземья России наблюдается дождливая и теплая погода. По данным World Ag Weather (http://www.worldagweather.com), на ближайшие 15 дней прогнозируются осадки 15–50 мм в северных областях ЦФО, ПФО, Поволжья и Сибири. Температуры прогнозируются ниже нормы на 2–6 °С в ЦФО и ПФО, по-прежнему теплее нормы будет в Сибири.

Прогноз осадков на ближайшие 15 дней начиная с 5 августа
Прогноз осадков на ближайшие 15 дней начиная с 5 августа

Фитопатологические объезды, проведенные с 15 по 26 июля в хозяйствах Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей сотрудниками компании «Сингента», показали, что складываются благоприятные условия для развития таких пропашных культур, как соя, кукуруза, подсолнечник.

Оценка состояния посевов сои. Тамбовская обл., июль 2019 г.
Оценка состояния посевов сои. Тамбовская обл., июль 2019 г.

Но влажные условия в предуборочный период, а также физиологические особенности некоторых культур влияют на равномерность их созревания. Это не позволяет приступить к уборке вовремя и влечет необратимые потери урожая.

Хотя культуры еще вегетируют, необходимо уже сейчас спланировать десикацию посевов сои и подсолнечника, особенно в условиях риска повышенного увлажнения или ограниченности вегетационного периода. Десикация имеет важное агротехническое значение, т. к. позволяет существенно снизить вероятность развития болезней перед уборкой и сохранить весь полученный урожай. С помощью десикации удается контролировать развитие таких опасных болезней масличных культур, как белая (склеротиниоз) и серая гнили, фомопсис и ряд других болезней.

Благодаря десикации также уменьшается засоренность посевов масличных культур. В условиях неблагоприятной и длительной влажной погоды последняя является одним из факторов, ухудшающих фитосанитарное состояние посева и снижающих урожай.

Еще одна задача десикации — выравнивание посевов сои и подсолнечника, что позволяет избежать потерь и трудностей при уборке из-за неравномерного созревания культуры.

Посевы подсолнечника, готовые к десикации
Посевы подсолнечника, готовые к десикации

В последнее время препараты на основе глифосата широко применяются в качестве десикантов. Системное действие таких препаратов имеет более длительный (от 15 до 28 дней) эффект на растения, вызывая их постепенное усыхание.Если назначение посевов семенное, то использование глифосата не рекомендуется, т.к. он проникает в зародыш семени, что приводит к снижению энергии и всхожести семян.

Если сроки от внесения препарата до уборки сжаты до 7–10 дней и нужен продукт как для семенных, так и товарных посевов, выбор стоит сделать в пользу средств на основе диквата, а именно РЕГЛОН® ФОРТЕ и РЕГЛОН® ЭЙР. Многие хозяйства на протяжении долгих лет доверяют десикацию посевов только препаратам «Сингенты», и это закономерно: компания постоянно ищет возможности для совершенствования формуляций даже таких «эталонов» в десикации, как РЕГЛОН® СУПЕР. Не зря среди агрономов существует устойчивое выражение «заРЕГЛОНить», например: «Я уже заРЕГЛОНил посевы».

  • РЕГЛОН® ЭЙР — концентрированный препарат, специально разработанный для авиаприменения. Лучшее качество нанесения продукта достигается за счет того, что в состав десиканта входит оптимизированная система адъювантов. При применении рабочего раствора РЕГЛОН® ЭЙР образуются однородные капли более крупного размера, которые менее подвержены сносу.
  • РЕГЛОН® ФОРТЕ — новый препарат для наземного применения. Качество нанесения продукта достигается за счет оптимизированной системы адъювантов. Благодаря усовершенствованной формуляции при применении рабочего раствора РЕГЛОН® ФОРТЕ действующее вещество быстрее проникает внутрь растения.

Десикация с использованием препаратов компании «Сингента» снижает потери урожая и повышает качество продукции. Под действием десиканта ткани растений начинают высыхать, что стимулирует отток ассимилятов в семена. В результате сохраняется урожайность и снижается риск развития болезней.

Оригинальная формуляция

В последнее время на российском рынке появилось множество препаратов на основе диквата — аналогов (дженериков) РЕГЛОН® ЭЙР и РЕГЛОН® ФОРТЕ. Выводы о действии и эффективности применения дженериков производитель может сделать только после уборки урожая, когда будут потеряны время, часть урожая и средства на приобретение и внесение препарата. Хотя они созданы на основе такого же действующего вещества, что и оригинальный продукт, в их формуляцию входят и другие наполнители, поэтому последствия применения аналога сложно предсказать.

Второе испытание сельхозпроизводитель проходит при выборе между оригинальным препаратом и дженериком, отталкиваясь от их цены. За счет чего достигается ценовая разница?
Действующее вещество препаратов РЕГЛОН® ЭЙР и РЕГЛОН® ФОРТЕ — органическая соль дикват дибромид, которая при растворении в воде распадается на ионы: положительно заряженный дикват-ион, который и отвечает за десикацию (активная часть), и отрицательно заряженные ионы брома (неактивная часть), при этом молекулярная масса обеих частей примерно одинакова. Недобросовестные производители в погоне за снижением стоимости препарата указывают общее содержание соли диквата дибромида в растворе (150 г/л), не разделяя ее на активные и неактивные вещества, что не запрещено существующем законодательством. Это приводит к ошибкам при применении препарата, а срок самой уборки растягивается до 3–4 недель. Зачастую подсолнечник остается зимовать в поле, в связи с этим теряются качественные характеристики маслосемян (повышение кислотного числа, поражение семянок различными видами гнилей).

Использование проверенных препаратов РЕГЛОН® ФОРТЕ и РЕГЛОН® ЭЙР в течение 7–10 дней после обработки снижает влажность семян по сравнению с контролем на 25–30 % и позволяет приступить к уборке.

С экономической точки зрения применение десикации практически всегда является оправданной мерой, благодаря которой повышение урожайности и улучшение качества продукции не только полностью покрывает расходы, но и гарантирует получение ощутимой прибыли.

Участки сои, обработанные и необработанные РЕГЛОН® ФОРТЕ. Курская обл., с. Леженьки, 2018 г.
Участки сои, обработанные(слева) и необработанные(справа) РЕГЛОН® ФОРТЕ. Курская обл., с. Леженьки, 2018 г.
Участки сои, обработанные РЕГЛОН® ФОРТЕ, через 3 и 7 дней после обработки. Курская обл., с. Леженьки, 2018 г.
Участки сои, обработанные РЕГЛОН® ФОРТЕ, через 3(справа) и 7(слева) дней после обработки. Курская обл., с. Леженьки, 2018 г.