Россия

You are here

Share page with AddThis

20 февраля в Воронеже прошла «Зернобобовая конференция»

Соя
07.03.2018
20 февраля 2018 в Воронеже прошла «Зернобобовая конференция»

Зернобобовая конференция компании «Сингента»: вопросы выращивания сои

20 февраля 2018 года в Воронеже состоялась отраслевая «Зернобобовая конференция» компании «Сингента», посвященная возделыванию сои в Центральном Черноземье.

Последние пять лет в России наблюдается стремительный рост площадей сои. И если для традиционных соевых регионов на Дальнем Востоке эта культура уже стала привычной, у аграриев Центрального Черноземья накопилось множество практических вопросов, связанных как с новыми технологиями, так и с перспективностью выращивания сои в центральном регионе. Именно этим темам и была посвящена научно-практическая конференция компании «Сингента».

Основные драйверы производства сои

Условия Центрального Черноземья прекрасно подходят для возделывания сои, это подтверждает статистика последних лет. Как рассказал генеральный директор аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко, в 2017 году посевы сои составили в Центральном регионе около 10 % от всех посевных площадей. В Брянской области посевные площади сои составили 16 тыс. га, в Тамбовской области этот показатель увеличился до 84 тыс. га, в Курской — до 170 тыс. га, а аграрии Белгородской области засеяли соей 207 тыс. га.

Причина возрастающего интереса к культуре — дефицит белка, связанный с растущими потребностями животноводства. Как отмечают эксперты, внутреннее производство белка эти потребности закрыть пока неспособно, поэтому остаток приходится компенсировать за счет импорта. По данным «ПроЗерно», соя в последние годы показывает положительную маржинальность. Кроме того, очевидным плюсом для сельхозпроизводителей является то, что в центральной части России также есть мощности, позволяющие перерабатывать сою. Все это ведет к тому, что все большее число сельхозпроизводителей в центральном регионе интересуются соей. Аналитики отмечают активное развитие рынка и связанную с этим интенсификацию производства.

Непростая культура

Елена Соколова — директор по технической экспертизе компании «Сингента», практикующий фитопатолог с многолетним стажем, — рассказала коллегам об основных болезнях и вредителях, распространенных на сое. В первую очередь агрономов хозяйств интересовали мировые требования к качеству продукции, а также вредные объекты, которым в ближайшее время стоит уделить внимание при возделывании культуры. Не менее важной частью программы стало выступление Сабира Кадырова, профессора кафедры растениеводства, кормопроизводства и агротехнологий ВГАУ, практикующего соевода и ученого, который в буквальном смысле стоял у истоков возделывания сои в Центральном Черноземье. Специалист поделился с агрономами важной практической информацией и детально описал технологии возделывания сои, акцентируя внимание на проблемных точках и особенностях региона. В завершении технологической части конференции директор по производству семян компании «Прогрейн» Николай Коновалов описал преимущества и недостатки современных сортов сои, а также рассказал о возможностях реализации потенциала культуры с помощью прогрессивных технологий подготовки семян.

20 февраля 2018 в Воронеже прошла «Зернобобовая конференция»

Первая безопасная защита сои

Для раскрытия потенциала сорта сои необходимо в первую очередь получить всходы. А для этого специалистам хозяйств необходимо продумать систему мероприятий по защите семян от возбудителей почвенных и семенных инфекций и вредителей, оказывающих влияние на урожай на самых ранних этапах развития растений.

Для защиты семян сои «Сингента» предлагает сельхозпроизводителям уникальный по своей эффективности и безопасности продукт — препарат MАКСИМ XL. Действующие вещества — 25 г/л флудиоксонила + 10 г/л мефеноксама обладают различным механизмом действия на патогены и нефитотоксичны для всходов сои. Дозировка в России составляет 1,25–1,5 л, расход рабочей жидкости — 4–8 л/т.

Неоспоримым плюсом препарата является расширенный спектр действия: MАКСИМ XL работает не только по фузариозам, но также уничтожает питиум (что особенно актуально при раннем севе) и возбудителя аскохитоза. Благодаря сочетанию контактного и системного действия препарат обеспечивает защиту от широкого спектра возбудителей болезней и дает пролонгированный эффект.

При выходе семядолей на поверхность почвы существует опасность повреждения их низкими температурами. Патогены могут внедряться в поврежденные органы растения и инфицировать их, тем самым распространять заражение на начальных этапах роста. Благодаря контактному и системному действию МАКСИМ XL корневая зона и семядоли находятся под гарантированной защитой до третьего тройчатого листа и риски по температурным стрессам минимизируются.

MАКСИМ XL абсолютно безопасен для инокулянта. Благодаря новейшей формуляции Rhizobium friendly он не влияет на развитие клубеньковых бактерий, позволяя растению формировать мощную корневую систему, лучше усваивать влагу и минеральное питание из почвы. Препарат совместим с большинством инокулянтов и сухими микроудобрениями.

Технология «Формула М» обеспечивает надежную сохранность препарата МАКСИМ XL на семенах с момента обработки до высева. Это позволяет снизить норму рабочего раствора до 25 %. Кроме того, МАКСИМ XL подходит для заблаговременной обработки семян (до 1 года), а также заблаговременной раздельной обработки с инокулянтами.

Защита от сорняков без стресса

Из комплекса факторов, снижающих урожайность сои, на первом месте стоит наличие в поле сорной растительности. При различной засоренности урожайность может снижаться от 50 до 75 %, сводя на нет всю работу агрономов и механизаторов. Особенно важно предотвратить появление сорняков на ранних стадиях развития культуры. Соя теплолюбива, поэтому все сорные растения, прорастающие при более низких температурах, значительно обгоняют всходы сои и создают для них конкуренцию за свет, влагу и питательные вещества в почве. Если растения сои начинают и продолжают вегетацию в условиях жесткой конкуренции со стороны сорняков, то в развитии растений происходят необратимые изменения. В результате конкуренции культурные растения впадают в трудноконтролируемый стресс. Как результат — меняется габитус растений, тормозятся симбиотические процессы с клубеньковыми бактериями, увеличивается абортивность плодоэлементов, это приводит к снижению продуктивности каждого растения и в конечном итоге к потере урожайности.

Когда же стоит проводить гербицидную обработку, чтобы она была эффективной и безопасной для растений сои? Исследования компании «Сингента» показали, что конкурентоспособность растений сои достигает максимального значения начиная с фазы третьего тройчатого листа — с этого периода соя способна самостоятельно бороться с сорняками. До этого времени культуре требуется гербицидная защита. Так, к моменту появления первого тройчатого листа конкурентоспособность сои составляет только 80 %, а на фазе примордиальных листьев — всего 45 %. К сожалению, одной из самых распространенных технологических ошибок, допускаемых в хозяйствах, является несвоевременное применение гербицидов (на фазе 1–3 тройчатого листа) в максимальной дозировке, поскольку сорняки к этому моменту составляют на поле значительную конкуренцию культурным растениям. Между тем, гербициды в большой дозировке — всегда стресс для сои.

Специалисты компании «Сингента» рекомендуют безопасную и эффективную схему защиты сои от сорняков, апробированную во множестве хозяйств и успешно применяемую несколько сезонов.

20 февраля 2018 в Воронеже прошла «Зернобобовая конференция»

Чтобы обеспечить антистрессовую защиту, осенью, после уборки предшественника, если позволяют сроки, мы рекомендуем применение гербицида сплошного действия. Следующий шаг — весной, после посева и до появления всходов сои, обработка баковой смесью ГЕЗАГАРД + ДУАЛ ГОЛД. Объединение двух гербицидов в баковой смеси дает эффект синергизма, что повышает эффективность контроля таких сложных сорняков, как марь, щирица, амброзия и злаковые сорняки. Контроль сорняков начинается с момента их прорастания, нет ограничений в севообороте, снижается уровень расхода гербицидов для проведения фолиарных обработок. Препараты обладают высокой селективностью по отношению к культуре и не оказывают на нее угнетающего действия.

Почвенный гербицид, если применить его правильно, за счет экранирующего эффекта будет отлично сдерживать весь спектр сорняков. Специалисты компании не рекомендуют применять фолиарные обработки гербицидами до фазы появления первого тройчатого листа, поскольку до этой фазы соя еще полностью не переходит на автотрофное питание, и, если в этот период сжечь примордиальные листья, всходы с большой вероятностью погибнут. Дополнительные гербицидные обработки до фазы пятого тройчатого листа гербицидов допускаются в минимальных дозировках.

Кроме того, в конце 2018 года линейка препаратов на сое компании «Сингента» пополнится гербицидом ГАРДО ГОЛД — это готовый двухкомпонентный препарат, который эффективно контролирует весь спектр имеющихся сорняков и не требует дополнительных манипуляций по смешиванию.

***

Компания «Сингента» всегда уделяет особое внимание обратной связи со своими клиентами. Выступления экспертов и специалистов вызвали у агрономов живой интерес, поэтому завершающая сессия, посвященная вопросам и ответам, стала самой насыщенной и интересной для всех, собравшихся в зале. Именно в процессе живого общения аграрии смогли получить необходимые консультации и услышать ответы на интересующие вопросы из первых уст.

Компания «Сингента» развивает портфель продуктов на сое, и в самое ближайшее время представит своим клиентам все категории продуктов для защиты этой культуры.