Экспертный совет по подсолнечнику

Подсолнечник в российском сельском хозяйстве — одна из самых рентабельных культур. В рейтинге коммерческой привлекательности и востребованности у аграриев он уверенно занимает второе место после пшеницы, при этом в общем «портфеле» масличных сельхозкультур на его долю приходится 90 %.
«Сингента» пригласила сельхозпроизводителей, аналитиков, ученых, технических экспертов и переработчиков на Экспертный совет по подсолнечнику, который состоялся 7 февраля, чтобы обсудить проблемы выращивания и интеграцию инновационных технологий в производство, текущую рыночную ситуацию и прогнозы. Что показал прошлый сезон, какие заделы есть на новый и как справляться со сложными задачами?
Интересный факт
В 2023 году проект «Экспертный совет по подсолнечнику» возродился в новом формате и в расширенном составе. А начиналось всё в 2018 году с совместных с учеными фитопатологических объездов полей. Но спектр проблем постепенно расширялся, и к обсуждению болезней и вредителей добавились вопросы технологии. Сегодня в фокусе внимания экспертов — производство кондитерского и масличного подсолнечника.
Аналитика, тренды, требования к сырью
По сравнению с прошлым годом посевные площади под подсолнечником выросли на 3 % (более 10 млн га), но урожайный рекорд под большим вопросом из-за позднего сева, стрессовых погодных условий лета, а в некоторых регионах — из-за затянувшейся уборочной кампании. Эксперты всё это учитывают при анализе рынка и выявлении трендов. Директор аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко отметил несколько интересных фактов:
- по оценке Росстата, в 2022 году в России собрали 14,5 млн т подсолнечника, но эта цифра предварительная, поскольку в регионах Центр и Поволжье, где столкнулись с обилием дождей и «заморозили» уборочную кампанию до весны, необмолоченными остаются около 1,3 млн га;
- экспорт подсолнечного масла больше, чем его потребление внутри страны, поэтому конъюнктура рынка зависит от мировых цен и тенденций; в мировой структуре торговли доля российской продукции составляет 12 % среди всех жидких растительных масел;
- сейчас в России сохраняются большие запасы нереализованного подсолнечника, и это минус, но осторожная позитивная динамика просматривается: несмотря на негативное влияние внешней политической и экономической ситуации, запасы в текущем сезоне постепенно снижаются;
- в ближайшие несколько месяцев ожидается цена на подсолнечник на уровне 33 тыс. руб./т, и спрос на сырье будет расти, поскольку производственные мощности загружены не полностью.
Подробнее о ситуации на рынке — в видео с мероприятия.
Задачи сезона
Фитосанитарная ситуация на полях — краеугольный камень сельхозпроизводителей и серьезная угроза высокому урожаю. Как отметила Наталья Смоляная, доцент кафедры фитопатологии, энтомологии и защиты растений Кубанского государственного аграрного университета им. И. Т. Трубилина, на подсолнечнике ежегодно встречается более 30 видов патогенов. Они провоцируют болезни, которые наносят качественный и количественный вред урожаю как кондитерского, так и масличного подсолнечника.
Среди самых распространенных заболеваний на полях в 2022 году отмечались милдью, белая и пепельная гниль, ржавчина, альтернариоз и гнили корзинок, чаще всего встречалась сухая ризопусная гниль. Нужно учитывать и то, что погодные условия изменчивы по годам, соответственно меняется набор патогенов и их вредоносность. Не меньшую проблему представляют вредители и сорные растения, состав которых изменяется в зависимости от технологии возделывания и особенностей природно-климатической зоны, поэтому необходимо постоянно мониторить посевы, чтобы вовремя провести обработку.
Решения и инновации
В продуктовом портфеле «Сингенты» есть решения для всех технологий выращивания подсолнечника. Эксперты компании дают профессиональные рекомендации всегда с учетом специфики конкретного региона и целей сельхозпроизводителей. Как выбрать оптимальный период сева исходя из запасов почвенной влаги? какие семена выбрать? когда вносить удобрения и какие именно? какие средства защиты растений использовать на всех этапах вегетации? — на эти и другие вопросы подробно ответили специалисты «Сингенты», которые представили уже зарекомендовавшие себя продукты и зарегистрированные новинки сезона для совершенствования производства подсолнечника.
В завершение встречи участники получили дипломы Экспертного совета и эксклюзивный доступ к закрытым обучающим материалам «Сингенты» по защите подсолнечника. Но на этом работа в рамках проекта не заканчивается: в 2023 году запланированы летние полевые семинары и встреча по итогам сезона. Присоединяйтесь, чтобы наращивать производство общими усилиями!