Россия

You are here

Финансы для аграриев. Что предлагают банки и «Сингента»?

Мероприятия
25.08.2020
Сервисы для сельского хозяйства в «ковидное» время

В июле компания провела для своих партнеров и клиентов два вебинара. Представители крупнейших российских банков рассказали о специальных кредитных продуктах для аграриев в условиях непростой экономической ситуации и способах защиты от ценовых и валютных рисков.

Льготные кредиты для аграриев

Во время пандемии COVID-19 российские госорганы приняли программы поддержки бизнеса, в том числе и в аграрном секторе. Механизмы поддержки в основном реализуются опосредованно, через программы льготного кредитования бизнеса банками. В вебинаре об инструментах поддержки для аграриев, проведенном 7 июля для руководителей организаций и экономистов, приняли участие представители Сбербанка, Россельхозбанка и компании «Сингента».

В приветственном слове к участникам онлайн-мероприятия директор ООО «Сингента» Джонатан Браун обратил внимание на то, что компания кредитует российских сельхозпроизводителей более чем на 450 миллионов долларов в год: «Россия — самый крупный рынок для “Сингенты” в регионе Европа, Африка, Ближний Восток, и этот факт позволяет нам как глобальной компании инвестировать значительные средства в российский сельхозрынок. Пять миллионов долларов мы вкладываем ежегодно в исследования и тестирование продуктов в России, строим завод по производству средств защиты растений в Елецкой экономической зоне. Компания продолжит наращивать инвестиции в аграрном секторе России».

Джонатан Браун за столом

Руководитель группы кредитно-торговых операций в России, Республике Беларусь и странах Кавказа Марина Григорян рассказала о подходах компании к оценке рисков и схемах и способах кредитования сельхозпредприятий.

Также в ходе вебинара представители банков рассказали о механизме и реализации запущенных государственных программ поддержки бизнеса (кредитные каникулы, кредиты на пополнение оборотного капитала) применительно к агросектору, об изменении требований к заемщикам и о субсидированных (льготных) кредитах для агропроизводителей.

Защита от непредсказуемых цен

Второй финансовый вебинар, проведенный 21 июля, был посвящен защите аграриев от колебания цен на сельскохозяйственную продукцию и валютных колебаний. Специальным гостем вебинара стал руководитель направления товарных деривативов Московской биржи Евгений Бурцев. Его выступление было посвящено новым возможностям в торговле фьючерсами на пшеницу.

Представители Сбербанка и ФК «Открытие» рассказали о прогнозах по колебанию цен и основных валют, действующих банковских инструментах минимизации рисков. Менеджер по развитию коммерческих проектов компании «Сингента» Виктор Суконников показал, как для этих целей можно использовать программу защиты от рыночных рисков ЗоРРО®.

Дополнительная защита от колебаний цен на зерно

«Защита от Рыночных Рисков Организации» (ЗоРРО®) — это программа премирования агропроизводителей, созданная компанией «Сингента» исключительно для российского рынка в 2018 году. Агропроизводители могут получить бонус - премию до 15% от объема закупок. Сумма зависит от правильно выбранного момента для фиксации рыночной цены.

За три года в ней приняли участие 56 сельскохозяйственных предприятий со всей России за исключением региона Сибирь и Дальний Восток. Совокупный объем закупок участников программы составил несколько миллиардов рублей.

«Разрабатывая эту программу, мы постарались поставить себя на место сельхозпроизводителя и взглянуть на агробизнес его глазами: можно ли уменьшить риски от непредсказуемого поведения цен на сельскохозяйственную продукцию? Программа ЗоРРО® — ответ на этот вопрос. Будучи одним из лидеров рынка, компания “Сингента” стремится предлагать своим клиентам как инновационные продукты, так и сервисы, направленные на долгое и плодотворное сотрудничество», — подчеркнул Виктор Суконников.

Участником программы может стать хозяйство, которое приобретает продукцию «Сингенты» более чем на 15 млн рублей в год, а не менее 15 % посевов предприятия приходится на пшеницу. Ключевым преимуществом участия в программе является возможность зафиксировать высокую весеннюю цену на зерно и при ее снижении на конец октября получить разницу в виде денежного бонуса. Подробнее об участии в программе ЗоРРО® читайте в специальном разделе нашего сайта.

Бонусная программа ЗоРРО

***

Более 350 клиентов и партнеров компании посетили экономические вебинары «Сингенты» в июле. У всех желающих была возможность задать вопросы спикерам.

«Сингента» провела вебинары для руководителей и экономистов сельхозпредприятий в рамках общей концепции по оказанию дополнительных полезных клиентских сервисов, которые позволяют не только правильно и вовремя использовать семена и средства защиты компании, но и максимизировать прибыль за счет использования финансовых инструментов и современных цифровых технологий. На сайте компании еженедельно размещаются отчеты о стоимости основных зерновых культур и сои на крупнейших зарубежных биржах и российских зерновых терминалах.