Россия

You are here

Влияние почвенных вредителей на густоту стояния подсолнечника

Подсолнечник
21.11.2019
Влияние почвенных вредителей на густоту стояния подсолнечника

Не секрет, что реальные урожаи подсолнечника обычно отстают от генетического потенциала культуры. Одна из главных причин — снижение густоты посевов из-за повреждения растений многочисленными вредителями. Поэтому компания «Сингента», один из ведущих поставщиков семян подсолнечника в России, предлагает широкую линейку средств защиты растений и комплексные технологии их применения, среди которых — КРУЙЗЕР® ФОРС-технология, предполагающая предпосевную инсектицидную обработку семян заводским способом.

Из-за потепления климата и распространения минимальной обработки почвы сельхозпроизводители отмечают возросшее давление почвенных вредителей на всходы полевых культур. Жук-щелкун и его личинка — проволочник — опасны тем, что могут уничтожить до 50 % всходов, что приводит к уменьшению густоты стояния растений и, как следствие, к снижению урожайности. Прогнозы обещают, что и в 2020 году следует ожидать высокой численности проволочника, а ведь есть еще ложнопроволочники, хрущи, долгоносики, медляки, тли, личинки ростковой мухи и подгрызающей совки и т. д.

Защита посевов подсолнечника инсектицидной обработкой семян стала насущной необходимостью для каждого сельхозпроизводителя, причем аграрии все чаще выбирают семена в заводской обработке. При выборе поставщика семян учитывают и технологию их обработки, идущую в комплексе с семенами. КРУЙЗЕР® ФОРС-технологию можно с полным правом назвать одной из ведущих среди тех, что присутствуют на рынке подсолнечника, ведь ее эффективность достигается за счет действия сразу двух препаратов — КРУЙЗЕР® и ФОРС®.

Конечно, эти препараты эффективны и по отдельности, однако синергетический эффект от их объединения позволил создать одну из самых мощных технологий защиты подсолнечника, которая полностью исключает вероятность повреждения растений вредителями от момента попадания семян в почву и до появления четвертой пары листьев. Она максимально эффективна при высокой численности вредителей за счет комбинации двух инсектицидов с различным принципом действия на целевой объект.
 
Действующее вещество инсектицида КРУЙЗЕР® быстро проникает в проросток и распространяется по всему растению, защищая его изнутри, обеспечивая продолжительную защиту от почвенных и наземных вредителей. Это позволяет не увеличивать заданную норму высева. Препарат эффективно действует на вредителей, выработавших устойчивость к пиретроидным, фосфорорганическим и карбофурановым соединениям. Оригинальный инсектицидный протравитель КРУЙЗЕР® обладает эффектом «жизненной силы», который способствует здоровому и энергичному развитию культуры, закладывает базу для будущего богатого урожая. 
Инсектицид ФОРС® имеет уникальный механизм действия — с момента контакта действующего вещества с почвенной влагой создает вокруг семени защитную газовую сферу. Это обеспечивает гарантию сохранности всходов и предотвращает их повреждение от комплекса почвенных и наземных вредителей.

Безошибочное заводское нанесение продукта улучшает текучесть семян, повышает качество сева, обеспечивает точную дозировку препарата на каждую посевную единицу, что дает эффективную защиту каждого семени. 
В течение 2019 года компания «Сингента» провела 73 производственных испытания в различных регионах России с целью изучения влияния почвенных вредителей на густоту стояния культуры, урожайность и экономическую целесообразность использования инсектицидной обработки семян гибридных культур. Во всех опытах использовались семена подсолнечника в обработке КРУЙЗЕР® ФОРС.

Влияние почвенных вредителей на густоту стояния подсолнечника

Дополнительных затрат бояться не стоит: повышение урожайности подсолнечника за счет выхода на плановую густоту стояния растений компенсирует эти инвестиции, ведь даже по сравнению с эталонным продуктом КРУЙЗЕР® прибавка урожайности при применении КРУЙЗЕР® ФОРС-технологии составляет 1–3,4 ц/га.

Влияние почвенных вредителей на густоту стояния подсолнечника

Выбрав гибриды «Сингенты» в заводской обработке КРУЙЗЕР® ФОРС, сельхозпроизводитель получает дополнительную прибыль с единицы посевной площади.

Подробное описание читайте на странице: