ЛИСТЕГО® Про. Всё дело в формуляции

Подсолнечник
ЛИСТЕГО® Про. Всё дело в формуляции
Павел Орлов

Подсолнечник, несмотря на небольшое сокращение площадей под его посевами в 2023 году, по-прежнему остается маржинальной и востребованной культурой, а в некоторых регионах — и малоальтернативной. Похожая ситуация сложилась и с распределением посевов подсолнечника по технологиям возделывания: есть сторонники разных ее вариантов с точки зрения гербицидной защиты, что определяется набором культур в севообороте, наличием техники под междурядную обработку и персонала, умеющего ее проводить, и т. д. Ряд хозяйств с большими площадями не смогут в одночасье перейти на классическую технологию, а в регионах, где свирепствует заразиха, желательно возделывать имидазолинонустойчивые гибриды, даже при наличии у них генетической устойчивости к этому растению-паразиту. Поэтому площади посевов подсолнечника под обработку такими препаратами стабильно высоки и составили по итогам прошлого сезона более 3 млн га. 

Несмотря на временную неопределенную ситуацию с завозом импортных гибридов, в сезоне 2024 года площади посевов гибридов, имеющих устойчивость к имидазолинонам, в целом сохранятся. Выбор препаратов достаточно большой — предлагаются продукты, содержащие имазамокс, имазетапир и имазапир в различных сочетаниях и комбинациях. Тут важно сделать правильный выбор, который определит эффективность препарата против прежде всего двудольных сорняков, включая виды осотов, фитотоксическое действие гербицида и возможность высевать на следующий год как можно большее количество культур. И, естественно, очень важна способность продукта надежно контролировать заразиху.

Отличные результаты в течение многих лет показывает гербицид ЛИСТЕГО® Про. Этот однокомпонентный продукт содержит только имазамокс, причем гектарная норма его применения выше, чем у абсолютного большинства одно- и двухкомпонентных формуляций.

В качестве примера приведем сводные данные по опытам в Воронежской и Саратовской областях за 2023 год. Здесь препарат ЛИСТЕГО® Про сравнивали с двухкомпонентными конкурентами различного состава. Сравнение эффективности проводилось по трем распространенным сорнякам: мари белой, щирице запрокинутой и просу куриному. По всем трем видам ЛИСТЕГО® Про продемонстрировал лучшую эффективность.

ЛИСТЕГО® Про. Всё дело в формуляции Оценка эффективности гербицидов на подсолнечнике Clearfield® Plus (Воронежская и Самарская обл., 2023 г.)
ЛИСТЕГО® Про. Всё дело в формуляции Оценка эффективности гербицидов, применяемых на подсолнечнике Clearfield® Plus
ЛИСТЕГО® Про. Всё дело в формуляции Результат работы гербицида ЛИСТЕГО® Про на подсолнечнике Clearfield® Plus. 29 ДПО. Воронежская обл., 2023 г.
ЛИСТЕГО® Про. Всё дело в формуляции Результат работы конкурентного гербицида 1 на подсолнечнике Clearfield® Plus. 29 ДПО. Воронежская обл., 2023 г.
ЛИСТЕГО® Про. Всё дело в формуляции Результат работы конкурентного гербицида 2 на подсолнечнике Clearfield® Plus. 29 ДПО. Воронежская обл., 2023 г.
ЛИСТЕГО® Про. Всё дело в формуляции Результат работы конкурентного гербицида 3 на подсолнечнике Clearfield® Plus. 29 ДПО. Воронежская обл., 2023 г.
ЛИСТЕГО® Про. Всё дело в формуляции Результат работы конкурентного гербицида 4 на подсолнечнике Clearfield® Plus. 29 ДПО. Воронежская обл., 2023 г.
ЛИСТЕГО® Про. Всё дело в формуляции Вид контрольного варианта (без обработки) на 29-й день после обработки
 

Различия в контроле сорняков не могли не сказаться на конечном результате. Ниже приведены данные этого опыта по урожайности, но применительно к Саратовской области.

ЛИСТЕГО® Про. Всё дело в формуляции Урожайность подсолнечника, гибрид СИ Розета КЛП. Самарская обл., 2023 г.
 

Прибавка от применения ЛИСТЕГО® Про составила от 1,5 до 3,8 ц/га. Частично она обеспечивалась не только лучшим сдерживанием сорняков, но и отсутствием проявлений фитотоксичности на самой культуре.

ЛИСТЕГО® Про. Всё дело в формуляции

В Саратовской области в 2020–2023 годах также был заложен ряд производственных опытов. По сравнению с междурядной обработкой сохраненный урожай составил от 2,09 до 4,5 ц/га, а дополнительный доход от применения ЛИСТЕГО® Про — от 1 596 до 5 346 руб./га.

Что уникального в этом препарате?

В формуляции ЛИСТЕГО® Про применяется передовая запатентованная система адъювантов КОЛЛИФ™ (именно поэтому данный гербицид не рекомендуется применять в баковых смесях), обеспечивающая качественное нанесение и покрытие, а также надежное закрепление продукта на поверхности листьев целевых объектов. Это позволяет быстрее и надежнее контролировать широкий спектр сорняков в посевах подсолнечника.

Наглядно преимущество данного адъювантного комплекса демонстрируют фотографии результатов лабораторного теста по сравнению качества нанесения и степени отложения на листьях IMI-гербицидов.

Определение степени покрытия листьев препаратом ЛИСТЕГО® Про с помощью УФ-индикатора (трейсера) по сравнению с конкурентами

Сорняк: марь белая (Chenopodium album)

ЛИСТЕГО® Про. Всё дело в формуляции

Сорняк: щетинник зеленый (Setaria viridis)

ЛИСТЕГО® Про. Всё дело в формуляции

 

Результат опыта демонстрирует, что современная формуляция ЛИСТЕГО® Про снижает непроизводственные потери гербицида за счет уменьшения стекания рабочего раствора с обработанных сорняков и более быстрого проникновения действующего вещества внутрь растительной ткани. Конкурентные продукты не обладают такими свойствами, из-за чего проигрывают в эффективности.

И это не все преимущества ЛИСТЕГО® Про. В условиях интенсивного применения гербицидов количество злостных сорняков на полях снижается, и на рынке есть запрос на применение более «легких» гербицидных решений, например с меньшим количеством ограничений по севообороту и при этом с высокими результатами в контроле сорняков. ЛИСТЕГО® Про как раз и создавался как ответ на этот запрос. Использование данного гербицида позволяет снизить вероятность проявления фитотоксичности на последующую культуру севооборота, так как препарат не содержит имазапир. Отсутствие этого компонента не влияет на эффективность ЛИСТЕГО® Про против заразихи, а имазапир имеет больший период полураспада, соответственно, и ограничений по чередованию культур севооборота после его применения больше.

В холдинге ООО «ГелиоПакс-Агро» (Волгоградская обл.) в сезоне 2021 года на посевах гибрида для производственной системы Clearfield® Plus был заложен опыт с использованием гербицида ЛИСТЕГО® Про с нормой расхода 1 л/га, основной массив был обработан другим гербицидом (имазамокс 33 г/л + имазапир 15 г/л) с нормой расхода 1 л/га. Урожайность подсолнечника не имела существенных различий, однако в сезоне 2022 года на данном участке была высеяна яровая твердая пшеница, и по итогам комбайновой уборки урожайность на участке, где по предшествующей культуре был внесен ЛИСТЕГО® Про, была больше на 7,8 ц/га, чем в другом варианте. Таким образом, ЛИСТЕГО® Про — отличное решение с точки зрения экономики уже в разрезе двух лет и хороший способ уйти от паров там, где есть в этом необходимость.

ЛИСТЕГО® Про. Всё дело в формуляции Эффективность работы ЛИСТЕГО® Про. «Волжское поле», Волгоград 2023 г. Урожайность на варианте КАПТОРА® Плюс 20,47 ц/га, на контрольном варианте без гербицидов 15, 87 ц/га, на варианте с ЛИСТЕГО® Про 22, 13 ц/га. 
 

Гербицид ЛИСТЕГО® Про также надежно защищает подсолнечник от заразихи, в том числе на очень высоком фоне этого паразита. Отсутствие второго компонента не влияет на эффективность препарата.

ЛИСТЕГО® Про. Всё дело в формуляции Гибрид СИ Неостар КЛП (высокий фон заразихи). Слева контроль, справа гербицид Евро-лайтнинг® Плюс 1,6 л/га (14–16 ВВСН). 65 ДПО. Ростовская обл., 2020 г.
ЛИСТЕГО® Про. Всё дело в формуляции
Гибрид СИ Бакарди КЛП. Слева контроль, справа гербицид ЛИСТЕГО® Про 1 л/га. 114 ДПО. Ростовская обл., Морозовский р-н, 2023 г.
 

Кратко резюмируя, ЛИСТЕГО® Про — это:

  • прогрессивная формуляция с запатентованной системой адъювантов КОЛЛИФ™;

  • надежный контроль трудноискоренимых сорняков, включая осоты;

  • решение против всех рас заразихи;

  • минимальная нагрузка на агроценозы — снижен риск последействия на последующие культуры севооборота;

  • низкий риск проявления фитотоксичности для специализированных гибридов подсолнечника.

 

Павел Орлов, 
технический эксперт направления 
«Гербициды для пропашных культур», 
компания «Сингента»