Последнее слово в защите посевов от проволочника

Подсолнечник
Последнее слово в защите посевов от проволочника

Вредители посевов пропашных культур являются серьезной проблемой. Они могут нанести значительный ущерб урожаю и привести к снижению доходности сельхозпредприятий. Контроль вредителей посевов пропашных культур требует комплексного подхода: защита семян и агротехнические меры сдерживания — важные шаги в направлении увеличения урожайности и стабильности агропроизводства.

Биология и распространение вредителей

Разнообразие видов и характеристик вредителей требует комплексного подхода к их контролю. Детальное изучение каждого вида и его особенностей помогает разработать эффективную стратегию сдерживания, которая будет способствовать защите культурных растений. Наиболее распространены такие вредители посевов, как жуки щелкуны: кубанский, полосатый, посевной, степной, широкий и красно-бурый. Что их объединяет? Все они зимуют в почве в виде личинок и размножаются раз в четыре года — пять лет, образуя одну генерацию.

Наибольший вред наносят три щелкуна: посевной, кубанский и степной.

Щелкун посевной (Agriotes sputator L.)

Щелкун посевной (Agriotes sputator L.)

Щелкун кубанский (Agriotes letigiosus Ross.)

Щелкун кубанский (Agriotes letigiosus Ross.)

Щелкун степной (Agriotes gurgistanus Fald.)

Щелкун степной (Agriotes gurgistanus Fald.)

Щелкун посевной (Agriotes sputator L.) зимует в почве в виде личинок первого, второго и третьего года жизни. Они обитают на глубине от 30 до 45 см, могут опускаться до метра. Взрослые особи щелкунов размером от 6,0 до 8,5 мм. Лёт жуков происходит в апреле. Самки откладывают яйца возле корневой шейки растений. Длина вылупившихся личинок составляет 1,8–2 мм, личинок первого года — до 5 мм, второго — до 10 мм, третьего — до 13,5 мм, а четвертого — до 18,5 мм. Личинки щелкунов повреждают и поедают высеянные семена, подземную часть стебля и корни во влажной почве.

Щелкун кубанский (Agriotes letigiosus Ross.) также зимует в почве на глубине 30–45 см в виде личинок первого, второго и третьего года жизни. Взрослые особи этого вида достигают 12 мм. Лёт щелкунов кубанских отмечается в июле, личинки появляются в августе. Личинки второго и третьего года жизни наносят вред в основном пропашным культурам. Во влажную погоду на орошаемых полях повреждают высеянные семена, подземную часть всходов и корни.

Щелкун степной (Agriotes gurgistanus Fald.) зимует в почве только в виде личинок первого и второго года жизни, иногда третьего. Лёт жуков происходит в конце июля и в августе. Личинки второго и третьего года жизни наносят вред пропашным культурам: повреждают высеянные семена, подземную часть всходов и корни.

Одним из важных аспектов вреда, наносимого проволочниками посевам, является различное влияние вредителей, находящихся на разных стадиях жизненного цикла. Хотя щелкуны наносят вред только на личиночной стадии, полезно знать, что происходит на остальных стадиях их развития, чтобы определить, заражено ли поле вредителями и есть ли риск заражения. Личинки проволочников имеют удлиненное, твердое, гладкое, сочлененное тело, имеют три пары ног и раздвоенную хвостовую часть. Обычно личинки рыжевато-бурого цвета, но могут быть желтыми или белыми. Когда личинки полностью вырастают, они окукливаются в верхнем слое почвы, что обычно происходит в середине лета; процесс длится менее месяца. Взрослые особи проволочников зимуют в почве. Щелкуны — жуки черно-коричневого оттенка, с твердым панцирем. Когда они переворачиваются со спины на ноги, то издают характерный щелкающий звук.

Размер взрослой личинки 1,2–3,8 см, взрослых жуков — от 0,6 до 1,2 см.

Фазы роста проволочников

После оплодотворения самки жуков щелкунов откладывают в почву до 200 яиц, по 3–5 штук в разные места, и через 20–30 дней при температуре от +10 °С и влажности почвы более 45 % происходит отрождение личинок. Личинки щелкунов — проволочники — растут и развиваются от трех до пяти лет, в зависимости от вида, и наибольший вред наносят именно в этот период. Следующая стадия — куколка. Щелкуну необходимо от 15 до 25 дней, чтобы пройти этот этап развития. Такие виды щелкунов, как кубанский, посевной, степной и красно-бурый, в виде взрослой особи живут от 30 до 60 дней, а вот щелкуны широкий и полосатый способны находиться в виде жука до десяти месяцев, зимуют в почве не только личинкой, но и взрослой особью.

В почве проволочник в течение года постоянно мигрирует то в верхний слой, для питания, то опускается ниже, где находится в состоянии покоя.

Миграция проволочников в почве в течении года

На местонахождение вредителя в почве напрямую влияют погодные условия (температура почвы и влажность). Отмечено, что весной, при хорошем увлажнении почвы и температуре от +12 до +30 °С, то есть в благоприятных для развития культуры условиях, проволочники долгое время находятся в поверхностном слое почвы и именно здесь причиняют наибольший вред, так как сначала поедают семена, потом повреждают всходы, а затем — корневую систему. Также важно, что поврежденные личинками щелкунов части растений подвергаются атаке сапротрофных организмов и загнивают, что также усиливает повреждение культуры.

Проволочник фото

Летом при повышенных температурах и недостатке влаги в верхних слоях почвы проволочники опускаются на глубину до метра, где прекрасно переносят воздействие высоких температур и отсутствие воды. Осенью при наступлении условий, оптимальных для роста и развития личинки жука щелкуна, и при выпадении осадков вредитель вновь поднимается к поверхности почвы, где питается корнями пропашных культур, корнеплодами сахарной свеклы и молодыми растениями озимых. На перезимовку проволочник уходит на глубину 30–40 сантиметров, а порой и до полутора метров, где впадает в «спячку».

Эффективные стратегии мониторинга проволочника в сельском хозяйстве

Одной из ключевых стратегий контроля проволочника является его мониторинг, который позволяет своевременно определить степень заражения и принять необходимые меры для предотвращения дальнейшего распространения вредителя.

Для эффективного мониторинга проволочника можно использовать следующие методы.

Визуальное обнаружение — осмотр полей на предмет наличия проволочника. Данный метод имеет ограничения по причине необходимости проводить послойные раскопки (первый слой глубиной 5 см, каждый последующий — 10 см, глубина раскопок 45 см) на площади 0,25 м2 (50 × 50 см) по двум диагоналям участка либо в шахматном порядке при температуре почвы на глубине 10 см не ниже +9 °С. На поле площадью до 50 га отбирается восемь проб, до 100 га — двенадцать проб, а на превышающих 100 га — шестнадцать проб.

Метод послойной раскопки для определения численности проволочника. Фото 1
Метод послойной раскопки для определения численности проволочника. Фото 2

Численность проволочников, служащая сигналом для проведения защитных мероприятий, различна в разных зонах и даже в условиях одного хозяйства. Ориентировочно можно считать, что при средней заселенности (2–5 шт./м2) участков, предназначенных, например, под посев свеклы, кукурузы, подсолнечника и др. культур, следует высевать семенной материал, предварительно обработанный инсектицидом. На участках, имеющих сильную степень заселенности (выше 5 шт./м2), не рекомендуется сеять подсолнечник, кукурузу, свеклу, картофель и другие растения, особенно сильно страдающие от проволочников.

Установка специальных приманок или ловушек, которые привлекают проволочника и позволяют зафиксировать его численность. Необходимо установить четыре ловушки по углам квадрата со стороной 50 м, далее очистить 1 м² почвы вокруг каждой ловушки и поместить феромонную приманку в ловушку. Далее по методике В. Н. Орлова можно ориентировочно определить заселенность личинками по количеству отловленных самцов. Приманку необходимо менять раз в 45 дней.

Использование дронов и технологий дистанционного зондирования. С помощью дронов получают высокоточные изображения полей, по которым анализируют растительность и определяют степень распространения проволочника.

Вредоносность и современные методы контроля численности вредителей в посевах пропашных культур

В последние пять лет во многих регионах страны произошло резкое повышение температуры в зимний период, что негативно сказалось на пропашных культурах. Температура, оптимальная для пробуждения вредителей в почве, теперь наступает на две-три недели раньше обычного. Таким образом, на момент сева культур особи вредителя уже успевают подняться с глубины зимовки к верхнему слою почвы, ожидая кормовой базы в виде семян пропашных культур. Это увеличивает риск повреждения всходов проволочником в четыре раза и приводит к снижению густоты стояния растений и урожая в будущем.

Однако необходимо отметить, что повышение температуры в зимний период — не единственная причина увеличения численности вредителя. Общее изменение климатических условий также может способствовать росту популяции вредителя и его активности, поэтому для успешного сдерживания проволочника необходимо разработать комплексные меры, включающие в себя как агротехнические приемы, так и применение новых инсектицидных решений для защиты семян.

Экономические пороги вредоносности для проволочников различаются в зависимости от культуры:

  • для озимых перед посевом допустимая плотность вредителей составляет 5–10 особей на квадратный метр;
  • для сахарной свеклы и сои — 2–3 шт./м2;
  • для кукурузы — 5 шт./м2;
  • для подсолнечника — 3–5 шт./м2.

Однако даже небольшое количество вредителей может привести к серьезным последствиям. Например, всего 3–4 особи на квадратный метр, или 30 000 шт. на гектар, в течение дня могут уничтожить до 6 000 молодых культурных растений, что может снизить урожайность минимум на 3 ц/га для такой культуры, как подсолнечник. Таким образом, контроль и предотвращение распространения вредоносных насекомых — важная задача для аграриев.

Невозможно полностью уничтожить проволочника на уже зараженном поле. Ключевым моментом в минимизации ущерба являются сильные и здоровые всходы. На этот параметр влияют следующие факторы:

  • Появление всходов происходит быстрее и более уверенно, если семена высеваются во влажную, прогретую почву.
  • Важно контролировать глубину посева, чтобы минимизировать ущерб от проволочника: слишком глубокая заделка семян ослабляет молодые проростки и замедляет их появление на поверхности почвы, что делает растения уязвимыми для проволочника и служит причиной неравномерных всходов;
  • Семена перед посевом должны быть обработаны инсектицидами.

Одним из самых эффективных решений для контроля проволочника является использование инновационного решения — КРУЙЗЕР® Форс-технологии, разработанной «Сингентой». Данная технология позволяет эффективно защитить посевы от проволочника.

Комбинация тиаметоксама и тефлутрина содержится в препаратах, составляющих КРУЙЗЕР® Форс-технологию для обработки семян сахарной свеклы и подсолнечника, а также входит в препарат ФОРС® Зеа для защиты семян кукурузы и в ФОРС® Магна-технологию для обработки семян сахарной свеклы не только от наиболее распространенных почвенных вредителей — личинок жуков щелкунов, — но и от большого спектра других вредителей семян и всходов.

Данные препараты обеспечивают эффективную защиту посевов от проволочника и позволяют значительно снизить затраты на подавление этого вредителя. Благодаря их длительному действию можно не переплачивать за посев дополнительного количества растений вместо уничтоженных вредителями.

Тиаметоксам и тефлутрин — инсектициды. Данные действующие вещества из разных химических классов имеют разные физико-химические свойства, что позволяет защищать всходы на двух уровнях:

  • системный тиаметоксам после набухания семян в почве быстро проникает в растения и защищает их изнутри; вредителю необходимо проглотить инсектицид с частью растения, чтобы получить смертельную дозу;
  • контактный тефлутрин не проникает в ткани растения, а, напротив, образует вокруг семени защитную газовую фазу — его молекулы могут менять физическое состояние, из твердого в газообразное, после контакта с почвенной влагой; специальная формуляция микрокапсулированная суспензия (МКС) не дает перейти в газовое состояние сразу всему количеству действующего вещества, оно высвобождается постепенно и действует более длительно.

ТИАМЕТОКСАМ

  • Быстро распространяется по растению, отражая изнутри атаки ранних почвообитающих и листовых вредителей, способствуя таким образом здоровому и энергичному развитию культуры.
  • Обладает оптимальной растворимостью, как нельзя более подходящей для обработки семян. Это свойство обеспечивает отличную диффузию в проростки в сочетании с малыми потерями в почве.

ТЕФЛУТРИН

  • Не проникает в ткани растения и образует вокруг семени защитную газовую фазу.
  • Специальная формуляция не дает перейти в газовое состояние сразу всему количеству действующего вещества.
  • Обладает высокой степенью подавления вредителя в почве.
  • Малоподвижен в почве, период защиты — до 45 дней с момента начала прорастания семени.

Эффективность защиты семян

Показатели испытаний на территории России в 2023 году

Сравнение урожая при применении стандартной обработки и Круйзер Форс

Количество сохраненного урожая составляет от 0,86 до 4,08 ц/га

В заключение можно сказать, что КРУЙЗЕР® Форс-технология — одно из наиболее эффективных решений для защиты посевов от проволочника. Технология позволяет обеспечить высокий уровень защиты культурных растений и повысить урожайность.

Задумайтесь: хотим ли мы плодить на своих полях одного из самых опасных почвенных вредителей или наша цель — одно семя = одно растение?