Россия

You are here

Многолетние вредители полей: проволочник

Подсолнечник
06.11.2020
Многолетние вредители полей: проволочник

Как развивается личинка жука-щелкуна и какой вред может нанести посевам? Как изменения погоды повлияли на вредителя за последние пять лет? Как сдерживать проволочника и чем не стоит пренебрегать? Специалисты подразделения защиты семян компании «Сингента» дают подробные ответы на актуальные для каждого российского агронома вопросы.

Знаем врага «в лицо»

Краснодарский край, Кореновский район, 2020 г. Культура:
подсолнечник. 11 особей проволочника на 1 м2. Зафиксировано снижение густоты посевов на 87 %, что привело к пересеву поля.

Проволочник — это личинка жука-щелкуна, многолетний вредитель с циклом развития в почве 4–5 лет. Кормовой базой для него служат все сельскохозяйственные культуры и многолетние злаковые сорняки. Широко распространен в России и мире.

Повреждение культуры проволочником
Повреждение культуры проволочником

Проволочник наносит вред посевам только на стадии личинки, но для того, чтобы точно и грамотно определить, заражено поле вредителями и есть ли риск такого заражения, нужно знать, что происходит и на остальных стадиях жизненного цикла вредителя.

От личинки до жука

Жизненный цикл жука-щелкуна зависит от времени года.

  • Личинки имеют удлиненное, твердое, гладкое, сочлененное тело. Как правило, они рыжевато-бурого цвета, но могут быть желтыми или белыми, с тремя парами ног за головой и раздвоенной хвостовой частью.
  • Куколки. После того, как личинки вырастают, они окукливаются в верхнем слое почвы. Обычно это происходит в середине лета и длится менее месяца. Взрослые особи зимуют в почве.
  • Имаго. Жуки-щелкуны — это жуки черно-коричневого цвета с твердым панцирем. При перевороте со спины на ноги они издают четко различимый щелкающий звук.
  • Взрослая личинка достигает 1,2–3,8 см в длину, а взрослые особи жуков — 0,6–1,2 см.

Цикл роста проволочника

Зима. Имаго зимуют в почве по всему полю.

После долгой зимы, в начале весны проволочники начинают подниматься с глубоких слоев почвы к ее поверхности для питания. Движение к поверхности начинается при достижении среднесуточной температуры + 8 градусов.

Конец апреля — начало мая. Перезимовавшие жуки появляются ранней весной.

Конец мая — начало июня. Самки откладывают от 200 до 400 яиц в верхнем слое почвы глубиной до 15 см.

Конец мая — начало сентября. В течение трех-семи недель отрождаются личинки, которые проводят следующие три-пять лет, питаясь корнями и прорастающими семенами, перемещаясь вверх и вниз по почвенному профилю в зависимости от погодных условий.

Окукливание. При достижении определенного возраста (обычно в июле) личинки в течение месяца проходят короткую стадию окукливания на глубине примерно 5–10 см от поверхности почвы. Появившиеся взрослые особи зимуют в почве.

В течение года личинка может мигрировать вдоль почвенного слоя, следуя за почвенной влагой. Из-за протяженного жизненного цикла этих вредителей посевы могут быть заражены проволочниками, находящимися на всех стадиях развития.

Климат — теплее, проволочник — сильнее

За последние пять лет во всех основных регионах возделывания пропашных культур зафиксировано резкое повышение температуры в зимний период, а оптимальные температуры для пробуждения вредителя в почве стали наступать на две-три недели раньше обычного.

Эти изменения привели к тому, что на момент сева культуры особи вредителя всех возрастов уже успевают подняться с глубины к верхнему слою почвы и при начале сева начинают поражать пропашные культуры.

По данным собственных исследований «Сингенты», этот фактор в четыре раза увеличивает риск повреждения всходов проволочником, ведет к снижению густоты стояния растений и снижению будущего урожая.

Экономические пороги вредоносности проволочника, лич./м2
Озимые перед посевом 5–10
Кукуруза 5
Подсолнечник 3–5
Соя 2–3
Сахарная свекла 2–3

 

3–4 особи на 1 м2, или 30 000 шт./га, за один день способны уничтожить до 6 000 молодых культурных растений и снизить урожайность минимум на 3 ц/га.

КРУЙЗЕР® ФОРС-Технология

Комплекс максимальной защиты

Для того, чтобы уже зараженное проволочником поле дало хороший урожай, следует предпринять ряд мер, которые обеспечат крепкие и здоровые всходы.

  1. Следите за состоянием почвы. Посев семян во влажную, прогретую почву способствует быстрому и уверенному появлению всходов, которые лучше восстанавливаются после повреждения вредителями.
  2. Увеличьте норму высева. Если поле сильно заражено проволочником, стоит увеличить норму высева семян, чтобы компенсировать уничтоженные проростки.
  3. Следите за глубиной сева. Для минимизации ущерба от проволочника нужно выбрать оптимальную глубину заделки семян. Слишком глубокий сев ослабляет молодые проростки и задерживает их появление на поверхности почвы, что делает их уязвимыми для повреждения проволочником и приводит к изреженным всходам.
  4. Используйте препараты для защиты семян. Применяйте инсектицидную защиту семян для посева на зараженных проволочником полях.

***

Климатические изменения оказывают значительное влияние на увеличение ареала, стойкости и времени активности вредителей почти во всех ключевых сельскохозяйственных регионах России. Своевременное использование действенных методов сдерживания всех поколений жука-щелкуна позволит минимизировать потери урожая.