7 мифов о заразихе на подсолнечнике
В последние годы во многих регионах возделывания подсолнечника в России отмечают актуальность проблемы заразихи. Существует много мифов о способах борьбы с заразихой, но успешное решение проблемы не может основываться на мифах: необходимо иметь научно-практическое обоснование применяемых методов, которым в данной статье поделятся эксперты компании «Сингента».
Миф №1. Севооборот с возращением подсолнечника на поле через 9 лет снижает уровень поражения культуры заразихой
Семена заразихи могут находиться в почве более 20 лет. Севооборот с возращением поражаемой культуры через 9 лет сам по себе не борется с заразихой. Причиной этого мифа стало наблюдение, сделанное в начале 20-го века на нескольких полях, где севооборот включал кукурузу между двумя посевами подсолнечника в 9-летнем периоде.
Сегодня мы знаем, что кукуруза является растением-провокатором для заразихи, потому что вызывает прорастание семян паразита, не являясь их растением-хозяином. Кукуруза уменьшает запасы семян заразихи в почве.
Миф №2. Глубокая вспашка — эффективный метод борьбы с заразихой
Глубокая вспашка не помогает в борьбе с заразихой. Семена заразихи дольше живут внутри почвенных слоев, чем на поверхности почвы. Также они живут дольше в почвах с более низким содержанием органических веществ. Глубокая вспашка создает идеальные условия для длительного выживания семян заразихи. Рано или поздно новая вспашка поднимет их обратно в верхние слои почвы, где и произойдет очередное инфицирование подсолнечника.
Миф №3. В основном семена заразихи переносятся на новое поле с помощью ветра
Облигатный паразит, каким является заразиха, редко мигрирует на большие расстояния с сильно зараженных полей. В ходе развития семена заразихи имеют больше шансов для прикрепления к растению-хозяину на следующий год, если они остаются на расстоянии 1−2 м от места прошлого инфицирования. К тому же в ходе эволюции семена заразихи развили некоторые свойства для избегания переноса на большие расстояния. Они достаточно электростатичны и сразу прилипают к почвенным частицам при соприкосновении с ними. А наблюдения на местности показали, что семена заразихи падают и остаются в радиусе не более 1 м от материнских растений. Это приводит к появлению очагов инфицирования заразихой, которые с каждым годом увеличиваются и имеют более высокий уровень поражения заразихой в середине.
Миф №4. Моментальное поражение поля заразихой (4-й уровень) возможно, если семена заразихи присутствуют в посевном материале
При использовании сертифицированных семян ключевых мировых производителей, таких как «Сингента», этот риск исключается: семена гибридов первого класса получают на полях, а зачастую и производятся в странах, где заразиха вообще отсутствует. При использовании контрафактных семян небольшая вероятность содержания семян заразихи в семенном материале существует. Но это никогда не станет причиной инфицирования поля заразихой 4-го уровня в том же году, когда ее семена попали на поле. В первый год, когда семена заразихи попали на поле, возможно лишь незначительное заражение (1-й уровень), которое фермеры часто игнорируют. Только после 3-го или 4-го цикла воспроизведения заразиха может спровоцировать 4-й уровень заражения, т. к. для этого необходим миллиард семян.
Вывод: в целях минимизации риска инфицирования поля заразихой следует избегать контрафактных семян и семян, хранящихся в фермерских хозяйствах.
Миф №5. Новые расы заразихи появляются каждые 10 лет
Новые расы заразихи появляются на каждом поле, как только на нем высевают устойчивый гибрид. Растение-паразит в каждом поколении образует много новых случайных мутаций, которые проявляются при появлении подходящего растения-хозяина. В семенах заразихи, собранных в 1990 г., когда существовала только раса Е и генетически устойчивые к ней гибриды, были обнаружены семена заразихи расы F, т.е. они преодолели устойчивость гибрида всего за 1 поколение.
Вывод: Для предотвращения развития новых рас заразихи использование устойчивых гибридов всегда должно сопровождаться другими способами борьбы с заразихой.
Миф №6. Лучший способ борьбы с заразихой — использование новейших устойчивых гибридов
Это не так. Опыт показывает, что заразиха способна создавать новые расы, как только на поле появляется новый устойчивый гибрид. В механизме устойчивости гибридов при определенных обстоятельствах может произойти сбой, приводящий к спорадическим инфекциям. Сбои могут быть вызваны несколькими факторами, и часто они связаны со стрессом или с окончанием цикла вегетации растений.
Когда подсолнечник находится в конце фазы созревания/увядания, его защитный механизм ослаблен, и на этом этапе возможно его поражение заразихой. Этот способ заразиха использует для создания новых мутаций для преодоления устойчивости гибридов.
Поскольку компании-производители семян гибридов не используют один и тот же источник генетической устойчивости, трудно классифицировать новые расы заразихи с помощью традиционных контрольных гибридов. Новые устойчивые гибриды следует использовать только тогда, когда они необходимы по результатам диагностики полевых рас.
Миф №7. Достаточно использовать только гибрид с максимальной устойчивостью к заразихе, чтобы решить проблему заразихи навсегда
На практике такой подход используют в течение последних 100 лет. Однако таким способом нельзя предотвратить ни возникновение новых инфекций, ни распространение новых рас заразихи.
По мнению экспертов компании «Сингента», подкрепленному лабораторными анализами и диагностикой в поле, лучшим способом предотвращения новых инфекций и развития новых рас заразихи является комплексная система контроля, которая включает:
- Использование необходимой генетической устойчивости в зависимости от степени зараженности полей.
- Применение ИМИ-гербицидов.
- Оптимальную технологию возделывания гибридов, включающую в себя использование провокационных культур в севообороте (кукуруза, сорго и т.д.), применение минимальной и нулевой обработки почвы, осуществление технологической чистки техники при её перемещении с зараженных полей на не зараженные участки.
Только применяя научно обоснованную систему контроля заразихи для каждого конкретного поля, сельхозпроизводитель может быть уверен в высоком урожае подсолнечника из года в год.