You are here

Share page with AddThis

7 золотых правил для работы с почвенными гербицидами

Подсолнечник
30.03.2017
7 золотых правил для работы с почвенными гербицидами

Комплексная борьба с сорняками залог сохранения урожайности подсолнечника. Предлагаем вам семь правил применения почвенных гербицидов, которые станут эффективным инструментом контроля сорной растительности и помогут получить стабильно высокий урожай.

Подсолнечник (Helianthus annuus L.) является одной из высокопродуктивных и экономически значимых культур современного мирового и российского производства. По разным оценкам состав и структура сорных компонентов поля определяет от 30 до 60 % рисков при получении урожая. Многолетние научные исследования и опыт применения почвенных гербицидов доказывают реальность получения производителем запланированного урожая, в том числе в условиях стресса и дефицита влаги. Успешность гербицидных обработок во многом зависит от точности соблюдения технологии их применения и следования простым правилам.

ПРАВИЛО 1. Изучить историю поля

Для каждой конкретной природной зоны разработаны собственные технологии возделывания различных культур. С почвенными гербицидами необходимо работать на полях, где распространены преимущественно однолетние сорняки.

Обработки против многолетних и крупносемянных сорняков проводят в предшествующей культуре севооборота. В случае, если необходимо уничтожение сорняков в долговременной перспективе, следует применять комбинированные препараты, баковые смеси на основе действующих веществ разной химической природы.

Продолжительность действия гербицидов разной химической природы в посевах подсолнечника в течение вегетационного сезона
Продолжительность действия гербицидов разной химической природы в посевах подсолнечника в течение вегетационного сезона

Комбинированный гербицид ГАРДО ГОЛД (312,5 г/л С-метолахлор + 187,5 г/л тербутилазин) отличается высокой физиологической эффективностью против широкого спектра сорняков и снимает проблему «трудно контролируемых сорняков», в том числе и в экстремальных погодных условиях. Синергический эффект препарата проявляется против щетинника (виды), дымянки, крестовника, паслена, щирицы, мари, куриного проса, росички и других; а также таких трудно контролируемых сорняков, как амброзия, канатник Теофраста, наблюдается довольно высокая эффективность (30–70 %) против дурнишника.

ПРАВИЛО 2. Учитывать тип почвы

Благодаря выведению новых районированных сортов и гибридов подсолнечника, зона его возделывания значительно расширилась. Однако при сильной засоренности в первый месяц после всходов (численность сорняков 20–100 шт./м2) урожайность маслосемян снижается на 15–35 %, что приводит к снижению выхода масла до 40 %.

В условиях разных почв необходимо учитывать, что после опрыскивания концентрация и сохранность в почве гербицидов зависит от:

  • почвенных факторов, таких как гранулометрический состав (глинистые и илистые почвы связывают большее количество действующих веществ);
  • pH почвы (чем ниже, тем быстрее разлагается действующее вещество);
  • влажности и содержания органического вещества (на богатых гумусом почвах связывается большее количество действующего вещества);
  • свойств самого гербицида (летучесть, растворимость, период полураспада).

Вещества, входящие в состав ГАРДО ГОЛД, обладают различными механизмами действия. Тербутилазин ингибирует процессы фотосинтеза, С-метолахлор — ингибитор процессов клеточного деления в меристематических зонах побегов и корней.  Кроме того, вещества, входящие в состав ГАРДО ГОЛД, обладают оптимальными для почвенных гербицидов физико-химическими свойствами и взаимно дополняют действие друг друга. Тербутилазин имеет более низкую растворимость в воде и, соответственно, меньший коэффициент вымывания из зоны прорастания сорняков, поэтому он менее мобилен и дольше сохраняет активность. Растворимость С-метолахлора во много раз выше тербутилазина, следовательно, необходимо меньшее количество влаги для активации его действия и проникновения в верхние слои почвы. Таким образом, уникальность препарата ГАРДО ГОЛД заключается в том, что он способен работать в самых экстремальных условиях, обеспечивая продолжительное действие.

Для сельхозпроизводителей важным показателем работы любого гербицида является отсутствие фитотоксичности. ГАРДО ГОЛД в рекомендуемых нормах не фитотоксичен для подсолнечника, что дает широкое окно для его применения и позволяет подсолнечнику максимально использовать заложенный генетический потенциал.

ГАРДО ГОЛД обладает еще одним не менее важным преимуществом: он полностью разлагается в почве в течение периода вегетации. Таким образом, гербицид не оказывает влияния на последующие культуры севооборота.

Физико-химические параметры некоторых почвенных и послевсходовых гербицидов на подсолнечнике
Физико-химические параметры некоторых почвенных и послевсходовых гербицидов на подсолнечнике

Для достижения максимальной эффективности почвенных гербицидов важно понимать взаимосвязь между различными факторами и учитывать их влияние на эффективность почвенного гербицида.

 

ПРАВИЛО 3. Учитывать особенности технологии обработки почвы

Новый сезон начинается с подготовки поля. Производитель, выбирая технологию обработки почвы, должен учитывать, что обилие растительных остатков экранирует поверхность поля и снижает эффективность применения почвенных препаратов. Потери гербицидной активности на таком экранированном поле могут снизить урожайность подсолнечника на 10–20 %. Именно поэтому правильная подготовка поверхности поля с минимальным присутствием растительных остатков — необходимое условие при работе с почвенными гербицидами.

ПРАВИЛО 4. Предотвращение нарушений гербицидного экрана

Почвенные гербициды формируют пограничный барьер или гербицидный экран на поверхности поля до всходов культуры. Экран работает, уничтожая сорные растения в момент их прорастания, проникая через колеоптиль у злаковых и семядоли у двудольных сорняков или через корни и (некоторые действующие вещества) листья, если в период обработки сорные растения имели достаточное развитие. Одновременно почвенная влага с частью препарата постепенно проникает в более глубокие слои почвы, всасывается в корневую систему сорных растений и перемещается вверх к точкам воздействия.

Схема воздействия активного начала почвенного препарата от зоны гербицидного экрана
Схема воздействия активного начала почвенного препарата от зоны гербицидного экрана

 

Необходимо помнить, что целостность гербицидного экрана нарушают междурядные обработки и дополнительные проходы техники. При соблюдении рекомендованной технологии применения гербицидный экран обеспечивает сохранение до 40 % запланированного урожая.

ПРАВИЛО 5. Анализ погодных условий перед внесением гербицида и после

Результаты многолетних наблюдений показывают, что анализ погодных условий является одним из определяющих факторов в работе почвенных гербицидов с высокой эффективностью, особенно в условиях пересыхания верхнего слоя. Основной тактикой внесения почвенного гербицида является связывание гербицида с почвенной влагой или выпадение атмосферных осадков в течение не более 15–20 часов после внесения. 

Оптимальное время для работы почвенными гербицидами — содержание почвенной влаги в верхнем слое на уровне полной полевой влагоемкости. Этот момент необходимо учитывать, поскольку запасы продуктивной влаги в надсеменном слое почвы (выше 5 мм) влияют на активное перемещение С-метолахлора. В условиях воздушной и почвенной засухи (менее 5 мм) полезна заделка почвенного гербицида на глубину 2–3 см после внесения. Поскольку подвижность тербутилазина в таких условиях повышается, такая технология усиливает эффективность препарата путем сцепления частиц почвы и молекул гербицида.

Агроклиматические условия, в том числе влажность пахотного слоя, в большей степени определяют поведение гербицида и влияют на сохранение до 30 % запланированного урожая.

Урожайность подсолнечника в разных агроклиматических условиях
Урожайность подсолнечника в разных агроклиматических условиях

Чтобы всегда быть в курсе погодных условий, смотрите агрономический прогноз погоды на нашем сайте https://www.syngenta.ru/service/weather

ПРАВИЛО 6. Обеспечить оптимальное нанесение гербицида

Основной результат работы с почвенными гербицидами — высокая урожайность подсолнечника. Эффективность работы гербицидов зависит от качества проведения обработки и точности соблюдения технологии (температура на момент внесения в диапазоне 10–25 °С, скорость ветра до 4 м/с, настроенный опрыскиватель, и т. д.). Для лучшего увлажнения и нанесения эффективной дозы гербицида применяют мелкое распыление с использованием форсунок с конструктивными особенностями, отличными от стандартных щелевых распылителей, например, модель БОКСЕР 3D. Препаративная форма ГАРДО ГОЛД — концентрат суспензии, имеет размер частиц 3–4 мкм, что, в сочетании с применением форсунки БОКСЕР 3D, исключает пыление при обработках, сокращая лишние затраты. В результате формируется максимально равномерное покрытие поверхности препаратом. Указанная мера позволяет повысить контроль засоренности посевов на 6–8 % и сохранить дополнительно до 10–15 % запланированного урожая.

ПРАВИЛО 7. Соблюдение технологических требований при подготовке почвы

Большое значение для обеспечения оптимальных условий для роста и развития растения имеет структура пахотного слоя (оптимальная структура комковатая, почва хорошо агрегированная). Доказано, что такая структура влияет на равномерность распределения почвенных гербицидов, что способно сохранить запланированную урожайность до 20 %.

Эффективность применения препарата по крупнокомковатой (слева) и мелкокомковатой (справа) структуре почвы

40 % эффективности
40% эффективности
98 % эффективности
98% эффективности

В обработанном слое допускается не более 20–30 % комков почвы размером до 2,0 см (по наибольшему диаметру) и не более 10 % — с величиной 5–10 см. Соблюдение зональной технологии возделывания подсолнечника на правильно подготовленном поле (без крупных комков, глыб) обеспечивало 98-процентную биологическую эффективность ГАРДО ГОЛД против 40 % на поле с крупнокомковатой и глыбистой структурой почвы.

Следуя этим семи правилам, вы можете добиться высокой биологической эффективности от использования почвенных гербицидов, сохранить урожай и получать отличные экономические результаты из года в год!