Технология прививки арбуза

Овощные культуры
Технология прививки арбуза

Подготовка к прививке

Культура прививки овощных культур пришла в Россию совсем недавно, но уже активно находит своё применение у фермеров. Она помогает увеличивать потенциал растения, а также повышает его устойчивость к патогенным и абиотическим факторам.

Растения арбуза прививают в возрасте 14–21 дня. Для успешного формирования привоя и подвоя растения должны иметь одинаковый диаметр ствола во время прививки, чтобы их проводящие пучки максимально совпадали по размеру друг с другом. Саженцы привоя и подвоя могут расти с разной скоростью, в зависимости от среды выращивания, поэтому важно провести предварительный тест. Рекомендуется высаживать растения с запасом (страх- фондом), чтобы был выбор при подборе диаметров стеблей. Также следует прививать на 20% больше растений, чем заложено в норме, так как показатель приживаемости не всегда составляет 100%.

Привитые растения лучше усваивают содержащиеся в почве влагу и питательные элементы и дают урожай лучшего качества, поэтому для повышения урожайности ранних и премиальных гибридов арбуза рекомендуем подвой Виталли F1 от «Сингенты». С его использованием арбуз становится более устойчивым к стрессам и некоторым опасным патогенам (Co: 1 / Fon: 1, 2 / Fom: 0, 1, 1-2, 2).

Этапы подготовки к прививке:

  1. Полив. Поливайте подвои и привои за 12–24 часа до прививки. Не поливайте растения перед прививкой, если они не завяли.

  2. Стерилизация. Промойте зажимы для прививки в тёплой мыльной воде при повторном использовании. Также необходимо провести стерилизацию в растворе хлорной извести (10%), замочив на 1 минуту, после чего их следует промыть под проточной водой. Дайте зажимам высохнуть на воздухе перед повторным использованием. Используйте только чистые острые лезвия бритвы для прививки, мойте руки антибактериальным мылом или гелем для рук, или используйте хирургические перчатки латексного типа.

  3. Влажность. Наполните пульверизатор водой. Распылите воду на внутренние поверхности камеры за несколько часов до прививки, чтобы повысить относительную влажность (RH 90-100%).

Существует множество инструментов, которые можно использовать для обрезки растительных прививок, но чаще всего используется обоюдоострое лезвие, разделённое пополам.

Основные методы прививки

Сближение

Применяется, когда сохраняются обе корневые системы. После прививки оба растения пересаживают в одну ячейку кассеты. Отделение корневой системы привоя происходит после заживления. Отрицательная сторона — до конца не понятен процент привитых растений.

Сближение

Совмещение

Привой прививается сверху подвоя без своей корневой системы, это растение находится под высоким риском и может умереть за несколько минут, если его не поместить в особые условия заживления. Положительная сторона — высокая скорость прививки до 150 растений в час. На 2–3-й день виден процент живых растений.

Совмещение

ПОДГОТОВКА ПОДВОЯ

ПОДГОТОВКА ПОДВОЯ

Удалите побеги подвоев и одну семядолю наклонным разрезом.

ПОДГОТОВКА ПРИВОЯ

ПОДГОТОВКА ПРИВОЯ

Сделайте укороченный срез под семядолями в растениях привоя.

Готовый привой

Привой, готовый к прививке. Расстояние гипокотиля привоя до первого листа 2–2,5 см.

Прививка одной семядоли

Метод прививки одной семядоли известен, как сплайс-трансплантат. Первоначально он был разработан японскими инженерами для использования с автоматизированной трансплантацией, но из-за простоты процедуры стал часто используемым методом ручной прививки. Сеянцы подвоя должны иметь хотя бы один настоящий лист, а сеянцы привоя должны иметь один или два настоящих листа.

Процесс прививки одной семядоли:

  1. Срез. Срежьте подвой под углом 45 градусов, чтобы осталась одна семядоля, а другую удалите. Аккуратно обрежьте, чтобы оставшиеся семядоли были прочно прикреплены к стеблю подвоя. Наклонный срез также должен удалить апикальную меристему и обе пазушные почки. Важно удалить всю апикальную меристему и пазушные почки, чтобы предотвратить рост побегов подвоя в будущем. Если при разрезе не была удалена вся ткань пазушной почки, удалите её с помощью зонда. Срежьте привой под углом 45 градусов ниже семядолей, где его диаметр совпадает с диаметром подвоя.

  2. Фиксация. Соедините две срезанные поверхности стебля вместе и зафиксируйте их зажимом для прививки. Побрызгайте водой и поместите в камеру сращивания.

Преимущества метода:

• простая техника, быстрая в исполнении;

• после заживления соединения трансплантата обрезка ненужных частей растения не производится, так как единственной задачей после прививки является удаление клипсы.

Недостатки метода:

• требует тщательного контроля влажности, света и температуры после прививки;

• могут возникнуть большие потери, если среда восстановления не оптимальна;

• произойдёт повторный рост подвоя, если не будет удалена вся ткань меристемы.

Режим камеры сращивания

Средняя температура в камере сращивания должна составлять 20-27°С, относительная влажность — 70-95% весной, когда проходит прививка. Показатели окружающей среды, где проходит прививка, могут отличаться (более высокая или более низкая температура, влажность). Важно отрегулировать время выдержки для привитых растений, чтобы они не подвергались стрессу при возвращении в тепличную среду, и медленно акклиматизировать привитые растения, не вызывая постоянного увядания. Для этого нужно поместить привитые растения в предварительно увлажнённую камеру.

Рекомендации по установке режимов в камере сращивания:

День 1. Закройте камеру сращивания чёрным пластиком. Температура: 25-27°C (ночь/день), относительная влажность: 95-100%.

День 2. Держите камеру закрытой (без доступа света). Температура: 25-27°C (ночь/день), относительная влажность: 95-100%.

День 3. Откройте камеру и смочите внутреннюю часть (сбоку и сверху), после закройте камеру и отогните чёрный пластик вверх и в сторону от передней части камеры. Температура: 24-25°C (ночь/день), относительная влажность: 90-95%.

День 4. Оставьте камеру закрытой, удалите чёрный пластик со всех сторон камеры, кроме верхней части. Температура: 20-22°С ночью, 22-24°С днём, относительная влажность: 80-90%.

День 5. Откройте камеру на 30 минут и опрыскайте внутреннюю часть камеры. Если произошло увядание, опрыскайте растения и снова закройте камеру. Полностью снимите чёрный пластик. Температура: 20-22°С ночью, 22-24°С днём, относительная влажность: 80-90%.

День 6. Откройте камеру на 1 час, опрыскайте внутреннюю часть камеры и растения, если произошло увядание, снова закройте камеру. Температура: 20-22°С ночью, 22-24°С днём, относительная влажность: 70-80%.

День 7. Откройте камеру на 3 часа, опрыскайте внутреннюю часть камеры и растения, если произошло увядание, закройте камеру. Температура: 18-20°С ночью, 20-22°С днём, относительная влажность: 70-80%.

День 8. Откройте камеру на 6 часов, опрыскайте внутреннюю часть камеры и растения, если произошло увядание, закройте камеру. Температура: 17-19°С ночью, 20-22°С днём, относительная влажность: 60-80%.

День 9. Удалите растения из камеры. Температура: 17-19°С ночью, 20-22°С днём, относительная влажность: 50-75%.

В поле

Подготовка к пересадке в поле

Сосудистая связь между привоем и подвоем устанавливается примерно через 7 дней после прививки, но для полного заживления привоя требуется не менее 14 дней. После извлечения растений из камеры проращивания дайте им отдохнуть в теплице в течение 5–10 дней, а затем вынесите на улицу на 3–5 дней, чтобы они окрепли перед пересадкой. Скорректируйте этот график по мере необходимости, если растения испытывают стресс, когда их помещают в новую среду. Вы можете снять зажимы для прививки перед переносом растений на улицу или оставить их до окончания пересадки. Очистите и простерилизуйте зажимы для прививок, прежде чем использовать их снова.

При пересадке следите за тем, чтобы привой оставался над линией почвы. Если привойный союз будет закопан, привой укоренится в почве, и все преимущества, предоставляемые подвоем, такие как устойчивость к болезням, будут потеряны.