Особенности выращивания бессемянных арбузов

Овощные культуры
Особенности выращивания бессемянных арбузов

Общие положения

Семенные гибриды и сорта арбуза по своим генетическим характеристикам являются диплоидами (имеют двойной набор хромосом). Бессемянные арбузы являются триплоидными организмами. Это значит, что у них тройной набор хромосом. Именно эта генетическая особенность (триплоиднисть) влечет отсутствие семян (то есть «бесплодие»). Но триплоиднисть также влияет на другие характеристики бессемянных арбузов. Наиболее важными для производителей есть специфические условия для получения всходов. Кроме того, семян значительно мельче семена обычных арбузов. Мы рекомендуем не использовать прямой посев, так как при этом методе производитель не получит желаемых результатов. Единственным оптимальным вариантом является выращивание рассады на профессиональном субстрате в пластиковый кассетах. Размер кассет 72 или 96 ячеек.

Подбор субстрата

Основные требования к субстрату:  он должен иметь хорошее дренирование, и не содержать патогенов. Для этого лучше всего подходят торфяные смеси с добавлением вермикулита, перлита или других неорганических добавок. Добавление природной почви абсолютно недопустимо, учитывая риск заражения рассады почвенными патогенами. Мы рекомендуем использовать профессиональный субстрат надежных компаний-производителей.

Температура субстрата

Критически важно, чтобы в период всходов температура была в пределах 30-35С. Использование почвенного термометра является очень важным. Лучший результат достигается, если субстрат разогреть до нужной температуры перед посевом. Для этого кассеты с субстратом необходимо выдержать в теплых условиях ок. 1 суток, или разогреть субстрат с помощью теплой воды. Для сохранения тепла кассеты необходимо накрыть пленкой, которую желательно снимать в солнечный день. Разогревать кассеты с субстратом можно в специальной камере. Это хорошо термоизолированное помещение с контролируемым микроклиматом. Другой метод заключается в использовании подогрева водой по пластиковым трубкам столов, на которых выращивается рассада. При этом методе нужно особенно внимательно следить за влажностью субстрата.

Фото арбуза 1

Влажность субстрата

Бессемянные арбузы плохо всходят в условиях для обычных арбузов. Повышенная влажность отрицательно влияет на их всхожесть. Наиболее критические для всходов первые 48 часов. Простым и надежным тестом на влажность является сжатия горсти с субстратом. Если при сжатии вода просачивается как с мокрой губки - субстрат переувлажненный. Если смесь рассыпается после разжимания - то она сухая. Почвенная смесь должна поддерживать свою форму после начала отжима.

Наиболее частая ошибка - переувлажнение. Увлажнения верхнего слоя должно происходить туманными установками. Использование обычных верхних распылителей приводит к переувлажнению почвы и снижению всхожести.

Критический период

Вышеупомянутые условия по влажности и температуре почвы следует поддерживать в течение 48 часов. Относительная влажность воздуха должна быть также высокой - до 95%. При температуре 30 период всходов затягивается по сравнению с 35 С на 1-2 суток. После появления примерно одной трети сходов, создают условия выращивания как для обычных арбузов (температура на уровне 21-27С). Превышение температуры приводит к вытягиванию рассады.

Посев семян

Семенная оболочка часто прилипает к семядолям, что вызывает повреждение рассады. Такие ростки растут медленнее и время становятся непригодными для дальнейшего выращивания. При горизонтальном размещении семян фиксируется высокий процент прилипания оболочек к семядоле. Прилипания оболочек будет еще сильнее, если семена будут размещены острым концом вниз. Лучший результат достигается, когда семена лежат острым концом вверх под углом 45. Рекомендуемая глубина посева 1,3-1,5 см.

Уход за рассадой

Рассада бессемянных арбузов имеет гораздо более слабую силу роста на начальных этапах чем обычных. Они более чувствительны к болезням. Поэтому важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Фитосанитарный состояние (фон) теплицы
  • Использовать качественный субстрат с хорошей способностью к дренажу.
  • Постоянно проверять сходы - рассаду
  • Поливать только утром и затем оставлять сухими в течение дня.

Фото арбуза 2

Высадка рассады

Рассаду высаживают в возрасте 3-4 недель. Растение должно иметь не более 3 настоящих листьев. бессемянных арбузы - теплолюбивые растения. Оптимальная температура для роста и развития - дневная - 27-35С, ночная - 18-22С.

Опыления

Поскольку бессемянные арбузы не способны продуцировать фертильный пыльцу, то для получения урожая необходим гибрид опылителей. Это как правило гибрид обычного арбуза. Однозначно трудно рекомендовать какой-то конкретный гибрид для определенного хозяйства. Поэтому фермеру следует испытывать несколько гибридов, чтобы подобрать оптимальный для своих условий. Основные требования к опылителю: он должен быть одинаковым по группе спелости, или чуть ранним по сравнению с бессемянным гибридом; иметь плоды, которые по форме, окраске или размером отличатся от бессемянных. Это упрощает дальнейшие сборы и сортировку урожаю.  Опылитель лучше сажать в одном ряду с бессемянные арбузом максимум через 3 растения. Такое смешанное размещение значительно улучшит условия опыления, а следовательно, и величину урожая.

Насекомые опылители

Цветки арбузов опыляются с помощью насекомых.  Для улучшения опыления бессемянных растений рекомендуется использовать насекомых-опылителей. Для этого подходят пчелы и шмели. Пчелиные ульи размещают группами по 4-8 в различных участках поля в расчете 2-2,5 улья на 1 га. Шмели гораздо более продуктивны. Их ульи достаточно разместить в углах поля, организовав при этом притенение. Насекомых выставляют, когда начинают цвести 10% растений.

Не допускается использование на одном поле шмелей и пчел.

Сбор урожая и определения спелости

Плоды бессемянных арбузов имеют следы белого семян, но лишь изредка при чрезвычайно стрессовых условиях возможно формирование коричневых, твердых семенных оболочек, которые выглядят как семечки.

Признаки зрелости у бессемянных арбузов вполне схожи с семенными.

Бессемянные арбузы хорошо транспортируются и хранятся за того, что их мякоть более плотная. Отсутствие семян позволяет им дольше храниться по сравнению с обычными.