Россия

You are here

Высокопродуктивный красный сливовидный томат Роминдо F1 от компании «Сингента»

Овощные культуры
24.12.2021

В настоящее время обеспечить растущее население планеты полноценными продуктами питания возможно лишь при интенсивном ведении энергосберегающего сельскохозяйственного производства на индустриальной основе. Особенно это касается закрытого грунта, где выращиваются культуры с высокой требовательностью к условиям произрастания.

Учитывая, что большая часть территории Российской Федерации находится в климатических условиях, малоблагоприятных для высокоэффективного сельскохозяйственного производства, круглогодичное обеспечение населения свежей продукцией решается в основном интенсификацией работы тепличных комплексов, а также завозом овощей из южных регионов.

Закрытый грунт – это самостоятельная и наиболее эффективно развивающаяся отрасль сельского хозяйства, производящая почти круглый год широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции. Основные культуры, возделываемые в теплицах, – огурец, томат, баклажан, перец. Общая площадь современных теплиц со светокультурой достигла 3000 гектар, в то время как площадь теплиц без досвечивания лампами составляет 1500 гектар.

С точки зрения рентабельности производства овощей негативным фактором выступает тенденция к ежегодному повышению стоимости энергоносителей. В такой ситуации шансы на выживание получает тот, кто использует продуктивные гибриды, энергосберегающие технологии, бережное отношение ко всем средствам производства.

Современный уровень развития тепличного овощеводства предъявляет высокие требования к выращиваемым в теплицах гибридам, особенно при искусственном досвечивании: выращивание томата с использованием светокультуры требует от растения большего, чем традиционное выращивание. Поэтому производители нуждаются в гибридах, которые обеспечивают высокую урожайность, обладают устойчивостью к болезням, просты в производстве, отличаются привлекательными плодами с яркой окраской и хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, плоды должны быть транспортабельными и лежкими.

Ежегодно ситуация в тепличном секторе меняется. Производители овощей осваивают новые технологии, экспериментируют, применяют опыт своих коллег из других регионов. Это позитивные процессы, однако при обмене опытом всегда важно учитывать необходимость индивидуального подхода. Так как между хозяйствами существуют большие различия в техническом оснащении, в знаниях и мотивации работников, в целях производства. Это означает, что необходимо быть внимательным при использовании рекомендаций и ставить перед собой достижимые цели. Растения не совершают ошибок, поэтому в полной мере учитывайте особенности выращиваемого гибрида.

Индивидуальный подход – это путь к развитию современного овощеводства.

Овощеводы, выращивающие красный сливовидный томат Роминдо F1 от компании «Сингента» (T311411), в полной мере используют все преимущества этого гибрида: раннеспелость, высокий потенциал урожайности, великолепную завязываемость на протяжении всего сезона, как в традиционном выращивании, так и на светокультуре. У Роминдо F1 насыщенный красный цвет плодов, высокая однородность и прекрасные вкусовые качества – 3,8-4,2 Brix. Масса плода – 100-110 г. При хранении томата плодоножка долгое время остаётся зеленой и свежей, что очень привлекает покупателей.

Растение открытое, хорошо сбалансированное, со средней устойчивостью к настоящей мучнистой росе и низкой чувствительностью к серой гнили. Для обеспечения сбалансированности растений, стабильной массы плодов и более быстрой отзывчивости растений на генеративно-вегетативный баланс очень важно в течение сезона нормировать кисти на 5-6 плодов. В продленной культуре на гибриде можно получить до 37 кистей за сезон.

Опыт компании «Сингента» в генетике и селекции насчитывает более 150 лет. Мы сотрудничаем со многими тепличными комплексами во всем мире, в том числе в России. Всё делается с одной целью – реализовать потенциал растений.