Поздние гибриды белокочанной капусты: итоги непростого года
Подходит к концу очередной сезон выращивания белокочанной капусты. Сбор урожая где-то уже закончился, где-то еще продолжается, но основные ошибки в технологиях уже видны, как и преимущества тех или иных гибридов. Значит, пришло время подвести итоги уходящего сезона.
Каждый год приносит производителю новые сюрпризы и проблемы. В 2021 году практически на всей территории РФ стояла холодная и дождливая весна. В результате многие производители не смогли вовремя высадить капустную рассаду. Она перерастала, поражалась черной ножкой, на суперранних гибридах даже начинали формироваться кочанчики… Все это, конечно, повлияло на итоговые площади посевов.
Вторым фактором, оказавшим негативное влияние на посевные площади, стала пандемия коронавируса. Если раньше крупные хозяйства использовали в овощеводческих работах жителей близлежащих областей, то теперь это стало затруднительным. Карантин и страх заболеть вне дома остановили поток рабочих рук. А возделывание капусты, от посадки и до уборки, на 80% состоит из ручного труда.
За прохладной и дождливой весной последовало очень жаркое, засушливое лето. Даже в регионах, где дожди бывают довольно часто (Марий Эл, Урал, Нижний Новгород, Тверь и т.д.), 1,5 месяца держалась необычная жара до +35 ºС при полном отсутствии осадков. В итоге фермеры, которые всегда получали урожай на богаре, оказались в тяжелых условиях. Это также заметно снизило урожайность и товарность полученной продукции.
Следующей опасностью, подстерегавшей производителей капусты, стало активное развитие бактериозов. Они проявлялись как в нестандартных формах – например, кочерыга выгнивала внутри, а кочаны поражались в точке роста, – так и в обычных слизистых поражениях кочанов белокочанной капусты и соцветий у цветной капусты (брокколи). Способствовала этому, опять-таки, погода. Сельхозпроизводители вносили значительное количество азота, но он не осваивался растениями и просто лежал в почве в ожидании дождей и снижения температуры.
Кроме того, спокойно спать агрономам не давали капустная моль и трипс. Из-за теплой погоды трипс смог навредить даже аграриям северных регионов, а про южные и говорить нечего...
И вот наступила осень. Многие надеялись, что столь теплое лето позволит дозреть капусте осенью, но ожидания не вполне оправдались. В сентябре резко похолодало, что не свойственно многим регионам. На Урале и в Сибири довольно быстро наступили холода (местами даже выпадал снег), в средней полосе целую неделю держались отрицательные ночные температуры (до -2 ºС), и даже на юге России похолодало непривычно рано. Прибавим к этому две недели дождей в Сибири, средней полосе и в Черноземье, и вот уже уборка во многих регионах уходит за положенные сроки, а урожайность радует далеко не везде… Радует только цена на капусту!
Однако компании «Сингента» можно гордиться результатами наших гибридов! Даже в этот тяжелый год они показали себя только с лучшей стороны. О самых эффективных поздних гибридах мы и расскажем в этой статье.
СТОРИДОР F1 – пожалуй, наш главный поздний гибрид для средней полосы, Черноземья и северо-западных регионов, предназначенный для длительного хранения и реализации в торговых сетях. Он отлично перенес все превратности погоды и дал хороший урожай. Даже в условиях богары его урожайность не падала ниже 70 т/га, а в зоне достаточного увлажнения гибрид давал не менее 90 т/га товарной продукции. В некоторых хозяйствах урожайность переходила за 100 т/га. И это притом, что размер кочана у него не превышает 3,5 кг – оптимальный размер с точки зрения розничной реализации. СТОРИДОР F1 легко выдержал атаки трипса, и, по сравнению с основными конкурентами, не поражался бактериозом в процессе вегетации.
СТОРИДОР F1 отлично подходит для механизированной уборки урожая. Специальный амортизационный лист предотвращает бой кочанов, соответственно, капуста лучше хранится и не поражается гнилью. Еще один плюс гибрида – легкая доработка кочанов после хранения. Многие агрономы со стажем хорошо помнят старые гибриды, которые было тяжело дочищать: верхний лист отрывался с большим трудом. Теперь эта проблема решена: СТОРИДОР F1 подходит даже для пневмоочистки. Среди других достоинств гибрида – очень однородные кочаны, круглой формы и красивого светло-зеленого цвета, который не тускнеет во время хранения. Устойчивость к фузариозу у него тоже отличная.
ПРОФЕССОР F1 – это гибрид, который появился в нашем портфеле не так давно: в госреестр РФ его внесли всего два года назад. Он позиционировался как гибрид для поддержки нашего более старого гибрида АГРЕССОР F1. Однако за прошедшее время стали видны его основные отличия от предшественника. Первое отличие – более плотная структура кочана. При меньшем диаметре кочана у ПРОФЕССОР F1, он всегда на 150-200 г тяжелее АГРЕССОР F1. Благодаря этому визуально он интересен трейдерам, а с точки зрения урожайности с одного гектара – сельхозпроизводителям. Второе отличие – гибрид гораздо устойчивее к бактериозам. Третье – он более выровнен, т.к. создан на основе ЦМС. Четвертое – его можно убирать комбайном. Пятое – он лучше выдерживает нападения трипса. В этом году ПРОФЕССОР F1 дал отличный урожай на всей территории РФ от Камчатки и до Краснодара. В 2021 году его начинали убирать намного раньше положенного срока, пока наблюдались хорошая цена и высокий спрос, ведь кочан к этому времени у гибрида был уже плотный и тяжелый. Так что ПРОФЕССОР F1 может и подольше постоять в поле без потери качества, и может быть убран раньше положенного срока.
САКСЕСОР F1 – второй гибрид, созданный для поддержки АГРЕССОР F1. Этот гибрид нашел много почитателей в северных регионах: здесь не любят плоско-округлую форму кочана, а у САКСЕСОР F1 в российских условиях формируется округлый кочан. И это, несомненно, плюс гибрида. При этом у него еще и более короткий период вегетации – всего 110-115 дней от высадки рассады. Это очень важно в условиях короткого лета, не позволяющего многим гибридам дозреть к моменту уборки. Урожайность САКСЕСОР F1 в северных регионах достигает 90-110 т/га. Гибрид способен храниться без потери товарных качеств до 6-7 месяцев. Подходит для уборки комбайном и очень легко дорабатывается после хранения.
Среди наиболее часто задаваемых сельхозпроизводителями вопросов – нужно ли гибриды «Сингенты» «подкармливать» так же, как капусту других производителей? Почему они не требуют столь большого количества азота? А главное – почему они настолько вкусные, ведь бытует стереотип, что поздние гибриды практически несъедобны…
Ответ на эти вопросы прост: мы очень тщательно отбираем гибриды для дальнейшей регистрации в России. Кроме внешней оценки кочанов, их лежкости и устойчивости к заболеваниям, мы смотрим, как гибрид себя ведет в ходе производственных испытаний – в условиях принятой предприятием нормы внесения удобрений. Если мы видим, что кандидат предъявляет особенные требования к питанию, это может стать фактором для его исключения из списка регистрируемых гибридов. Мы понимаем запросы производителей: у них нет желания и возможности бегать по полю с ведром удобрений и под каждый гибрид вносить отдельные нормы NPK. Поэтому наши гибриды более пластичны, чем у основных конкурентов, и требуют меньшего количества удобрений, особенно азота. В условиях стремительного роста цен на удобрения, такие свойства очень высоко ценятся.
А что касается вкуса… Мы не забываем, что наша капуста, в конечном итоге, попадет на стол к потребителю. Поэтому всегда стараемся выбирать еще и вкусные гибриды. Мы нацелены удовлетворить потребности всех: производителей, трейдеров и потребителей, ведь в этом треугольнике важен каждый. И наша задача – быть нужными всем трем его сторонам на долгий срок. Ведь именно такой должна быть надежная компания – компания «Сингента».