Россия

You are here

Share page with AddThis

Чтобы морковь хранилась дольше!

Овощные культуры
20.09.2018
Листья моркови, поврежденные альтернариозом, ложатся на землю и становятся «воротами» для поражения корнеплода белой гнилью

Многие производители уже начали уборку моркови для закладки ее на хранение. Но выдыхать еще рано. Основной проблемой, возникающей во время хранения, является поражение моркови белой гнилью ( Sclerotinia sclerotiorum ). Однако заражение этим патогеном происходит чаще всего в поле, также склероции могут сохраняться в контейнерах. Возбудитель белой гнили находится в почве, и заражение обычно происходит через листья, которые ложатся на землю. Основными провокаторами, вызывающими засыхание и, как следствие, падение листьев на землю, являются возбудители альтернариоза ( Alternaria dauci ) и церкоспороза ( Cercospora carotae ), зачастую совместно с мучнистыми росами ( Erysiphe umbelliferarum, Leveillula taurica ). Поэтому система защиты моркови в первую очередь должна быть направлена на контроль этих трех заболеваний.

Листья моркови, пораженные альтернариозом
Листья моркови, пораженные альтернариозом
Черешок листа моркови, пораженный церкоспорозом
Черешок листа моркови, пораженный церкоспорозом
Листья моркови, пораженные мучнистой росой
Листья моркови, пораженные мучнистой росой

В арсенале компании «Сингента» для защиты моркови от альтернариоза, церкоспороза и мучнистых рос имеется фунгицид СКОР® . Если посевы моркови имеют единичные пятна на листьях и нижние листья еще не отмирают, СКОР® поможет защитить растения от вышеперечисленных патогенов. Если же поражение листовыми пятнистостями уже вызвало полегание нижних листьев, необходимо применять фунгициды, контролирующие именно возбудителя белой гнили.

В 2019 году компания «Сингента» предложит производителям моркови ЦИДЕЛИ® ТОП — новый фунгицид для защиты от листовых пятнистостей, мучнистых рос и профилактики моркови от заражения белой гнилью.