Россия

You are here

Вредители на томате и капусте: чем контролировать?

Овощные культуры
14.05.2020
Вредители на томате и капусте: чем контролировать?

Прошедшая теплая зима на Кубани способствовала благоприятной перезимовке большинства вредителей, поэтому фитосанитарная ситуация на посевах сельскохозяйственных культур может быть напряженной.

Непростая ситуация возникла с новым карантинным объектом — южноамериканской томатной молью (Tuta absoluta). Если этот вредитель раньше встречался только в закрытом грунте, то в настоящее время овощеводы во многих пригородных хозяйствах значительно сократили площади посевов томата и в открытом грунте. Вредитель, попадая на поля с рассадой пасленовых культур или перезимовав в благоприятных условиях в природе, успевает нарастить опасную численность. Повреждая кроме листьев и плодов цветки культуры, он способен при сравнительно небольшой численности свести к минимуму урожай томата.

Томатная моль

При планировании химических мероприятий против томатной моли следует обратить внимание на препараты, содержащие действующие вещества из класса диамидов антраниловой кислоты и авермектинов. Весьма перспективными могут оказаться и препараты из группы спиносинов, активно используемые в других странах, но в этом случае следует следить за разрешениями на их применение против этого вредителя.

Рекомендации «Сингенты»

Томатная моль — сложный вредитель. Для его подавления необходимо использовать препараты с различным механизмом действия. Эксперты компании рекомендуют применять инсектицид из класса диамидов ВОЛИАМ® ФЛЕКСИ. В 2020 году ожидается регистрация в России еще двух препаратов для томата.

Если появление новых вредных объектов более заметно, то изменение экономической значимости второстепенных фитофагов нередко приводит к серьезным просчетам в планировании необходимости защиты растений, потому что применение селективных средств нацелено на решение проблемы часто с одним доминирующим видом. Поскольку мониторинг проводится большей частью для доминирующих вредителей, второстепенные виды остаются вне поля зрения, и вспышки их численности заметны, когда меры сдерживания уже неэффективны.

Хлопково-огородный клоп

Так, переход хлопково-огородного клопа (Nezara viridula) в ЛПХ на томат перечеркнул получение качественной продукции без обработок. Кроме томата инсектицидных обработок против этого объекта требуют кукуруза и фасоль. Но наибольшую угрозу в настоящее время представляет коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys). Он способен повреждать широкий круг культур: плодовые, виноград, ягодники, бахчевые, бобовые, кукурузу.

Рекомендации «Сингенты»

В 2020 году получил перерегистрацию проверенный инсектицид широкого спектра действия ЭФОРИЯ®, КС. Он позволяет эффективно контролировать широкий спектр сосущих вредителей. Препарат быстро проникает через кутикулу насекомого и воздействует на нервную систему, что за нескольких минут приводит к прекращению пищевой активности, парализующему эффекту и гибели вредителя. Также действующее вещество тиаметоксам проникает в растение, оставаясь в нем до трех недель, длительное время защищая от вредителей, которые появляются уже после внесения препарата.

Специалисты считают, что следует ожидать увеличения численности капустной моли не только на яровых капустных культурах, но и на озимом рапсе. Если защитные мероприятия (подавление капустных сорняков в предшествующих звеньях севооборота, пространственная изоляция от прошлогодних посевов и обработка почвы с оборотом пласта после уборки крестоцветных культур) заблаговременно не запланированы, то следует обратить внимание на препараты, содержащие авермектины, хлорантранилипрол и проверенные ФОСы, так как потребуется проведение нескольких обработок.

Рекомендации «Сингенты»

Компания предлагает для защиты от капустной моли проверенный инсектицид ПРОКЛЭЙМ® (0,2–0,3 кг/га) из класса авермектинов. Также в 2020 году ожидается расширение регистрации препарата АМПЛИГО® на капусту против капустной моли.

Появление новых или игнорирование контроля привычных вредителей капусты и томата могут привести к существенному снижению урожая. Применение качественных средств защиты растений для инсектицидных обработок, их своевременное проведение — залог максимального сохранения урожая культуры.

При возникновении вопросов о применении препаратов «Сингенты» вы можете лично обратиться к специалистам компании или позвонить по телефону горячей линии агрономической поддержки.

Горячая линия агрономической поддержки