Сладкая выгода для производителей гороха

Овощные культуры
Сладкая выгода для производителей гороха

Горох — одна из любимых и востребованных культур сельхозпроизводителей юга и средней полосы России. Основные потребители продукции — консервные заводы, однако и «зеленый рынок» в южных регионах России за последние несколько лет значительно вырос. Если раньше зеленый горошек весной можно было купить только в больших мешках на рынке, то сейчас в супермаркетах он лежит на подложках практически повсеместно.

Спрос на эту культуру растет, и многие задумываются о переходе на производство горошка. Мы напомним азы подготовки к посеву горошка.

Основные правила при посеве гороха

Сладкая выгода для производителей гороха

Горох — растение длинного дня, его семена начинают прорастать при температуре +2…+4 °C. Поскольку культура холодостойкая, в южных регионах (Кубань, Краснодарский и Ставропольский края) сев рекомендуется начинать в конце февраля — начале марта, чтобы семена могли максимально использовать осеннюю и зимнюю почвенную влагу. Особенность выращивания гороха в средней полосе в том, что агрономы выбирают сроки посева исходя из вероятности возвратных заморозков, потому что всходы горошка переносят заморозки до –6 °C. То есть почва должна прогреться до +2…+4 °C, но нужно помнить, что всходы не должны попасть под заморозки ниже 6 градусов мороза.

Подготовку почвы следует начинать с осени, сразу после уборки предшественника. Чтобы добиться выравненности поля, осенью проводят вспашку и культивацию. Весной, если почва тяжелая и переувлажненная, перед посевом рекомендуется провести боронование, это разобьет почвенную корку и позволит подсушить верхний слой почвы для нормальной работы сеялки.

Самые оптимальные предшественники гороха — овощные культуры, лучшие — картофель и томат. Капуста менее желательна, поскольку от нее в почве остается большое количество растительных остатков. Хорошим предшественником также является рожь (в полевом севообороте). Следует помнить, что поскольку под горох не рекомендуется использовать навоз, лучше всего вносить органические удобрения под культуру-предшественника.

Сладкий конвейер

Сладкая выгода для производителей гороха

Овощной горошек — культура, которая выращивается по принципу конвейера, то есть первым высевается самый раннеспелый сорт, затем — более поздние сорта. Агроному хозяйства следует рассчитать сроки так, чтобы разница при созревании горошка разных сортов была от нескольких дней до месяца, если посеять все сорта одновременно. Поскольку консервные заводы выращивают горошек на больших площадях (800–2000 га), для удобства уборки посев проводится в несколько этапов, как правило, в 10–12. Если посев начинается в конце февраля — начале марта, то заканчивается он в конце апреля. Это позволяет получать урожай зеленого горошка очень долго.

Как же лучше всего распределить сорта гороха в зеленом конвейере, чтобы это было максимально выгодно? Специалисты компании «Сингента» рекомендуют на раннеспелые сорта отвести около 30 % всей посевной площади, на среднеспелые — 50 %, а оставшиеся 20 % занять позднеспелыми. У «Сингенты» районированы и внесены в Госреестр России 10 сортов овощного лущильного горошка с разными сроками созревания. Например, среднеспелый сорт Амалфи будет входить в группу, которая занимает 50 %. Конечно, это не значит, что все 50 % следует занимать одним сортом.

Тонкости при выборе сорта

Выбирая сорта гороха, агроном хозяйства должен учитывать множество разнообразных факторов. В первую очередь, конечно, это срок созревания. Но этот параметр хоть и один из важнейших, но далеко не единственный. Необходимо принимать во внимание ожидаемую урожайность, а также ориентироваться на конечные потребности рынка. Сегодня при выращивании овощного лущильного горошка для консервации следует обязательно учитывать органолептические характеристики зерен: цвет, размер и форму. В России консервные заводы заготавливают продукцию в металлических банках, для этого требуется горох крупнозерных сортов, а в Европе в последние годы намечается тенденция к переходу на стеклянную банку, для которой отбирают горох других сортов, потому что в стекле лучше выглядят мелкозерные сорта.

Сорт Амалфи имеет среднемелкий и средний размер зерен. По прогнозам аналитиков, российские консервные заводы в ближайшее время также начнут производить продукцию «премиум-сегмента» в стеклянной банке, а это значит, что сорта со средним и среднемелким размером зерен будут востребованы. Кроме того, Амалфи отлично подойдет для продажи на «зеленый рынок», в апреле-мае его уже можно реализовывать в магазинах и на рынках для употребления в свежем виде.

Сахарный горошек — прибыльная технология

Сейчас производство горошка на «зеленый рынок» в южных регионах России уже занимает определенную долю в структуре товарооборота. Пока в большей степени присутствует обычный овощной горошек — лущильные сорта, которые убираются на стадии молочной спелости и употребляются в пищу.

«Сингента» представляет новый сорт зеленого горошка, созданный специально для использования в пищу в свежем виде, — Шугар Флэш.

У лущильных сортов на створках находится блестящий пергаментный слой, который несъедобен, поэтому есть стручок целиком нельзя, только зерна. Шугар Флэш используется в пищу вместе с лопаткой. Не нужно ждать, когда зерна нальются, этот сорт можно убирать, как только лопатка достигает длины 7 см. На этой стадии созревания стручок будет еще относительно плоский, но его уже можно реализовывать на «зеленом рынке», поскольку сама лопатка сладкая и обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами.

Следует понимать, что производство горошка для «зеленого рынка» — изначально сегмент некрупных производителей и фермеров. Его выращивание не дороже обычного лущильного, однако стоимость семян выше, поскольку урожайность меньше, чем у лущильных сортов. Но даже в этом случае производство сахарного горошка будет выгодным для фермеров, поскольку урожайность лопатки очень высокая. Сорт Шугар Флэш, например, может дать 10–12 т/га.

Что касается конвейера сортов, то если сравнить Шугар Флэш, например, с ранним сортом Преладо, который также активно используется на «зеленом рынке», то он более поздний: срок созревания у Преладо — 54–55 дней от всходов, у Шугар Флэш техническая спелость для рынка наступает через 70 дней. Сроки посевов для фермеров остаются теми же, что и для крупных консервных предприятий (конец февраля на юге). Рекомендуемый конвейер может быть таким: в один день провести сев сортов Преладо, Амалфи (+5 дней к созреванию Преладо) и Шугар Флэш. Это обеспечит постепенное созревание зеленого горошка и даст возможность проводить уборку растянуто, что очень удобно.

Шугар Флэш прекрасно подходит и для заморозки. Если на предприятии есть морозильное оборудование, этот сорт можно замораживать лопаткой в измельченном виде, как зеленую фасоль.

Овощной горошек — не только самая ранняя культура в овощном севообороте, но и достаточно стабильная и надежная. Для многих производителей это один из самых важных факторов при выборе направления производства, а на фоне растущего интереса к «зеленому рынку» эта культура сейчас привлекательна как никогда ранее.