Россия

You are here

Share page with AddThis

Незаконный тирам

Овощные культуры
27.03.2019
Незаконный тирам

В 2012 году Евросоюз объявил, что тетраметилтиурамдисульфид (ТМТД), он же тирам, будет запрещен для применения на территории Евросоюза. Препараты на основе тирама активно использовались до этого времени не только в качестве протравителей, но также применялись в садоводстве при обработках плодовых деревьев и кустарников. 

История запрета

Первоначально запрет был введен с 2014 года и еще давал возможность компаниям — производителям СЗР реализовывать остатки своей продукции. 9 октября 2018 года Европейская комиссия приняла официальный акт о невозобновлении утверждения тирама. Кроме того, принимая во внимание риск для птиц и диких млекопитающих от семян, обработанных тирамом, также наложен запрет на обработку посевного материала препаратами, содержащими тирам, и на продажу таких препаратов. Государствам — членам Европейского союза было предложено отозвать разрешения на продукты защиты растений, содержащие тирам в качестве активного вещества, не позднее 30 января 2019 года. Документ был опубликован 10 октября 2018 года в официальных источниках. Запрет означает, что тирам и препараты на его основе не могут ни в каком виде применяться на территории Евросоюза.

Токсичный и стойкий

Запрет на тирам, разумеется, был обоснован. Это действующее вещество, актуальное и эффективное на момент его появления на рынке, сегодня уже не соответствует регламентам международной безопасности для человека и окружающей среды. Препараты на основе тирама относятся ко второму и третьему классам опасности. Вещество среднетоксичо для теплокровных животных и человека, при нанесении на кожу вызывает дерматиты, в глаза — конъюнктивит. При остром отравлении у работающих с тирамом возникают сильные головные боли, рвота, сердцебиение, аритмия, затруднение дыхания, бронхит, поражение печени, крапивница. Концентрированные водные растворы раздражают слизистые.

Незаконный тирамНельзя сказать, что подобные свойства характерны лишь для одного тирама. Весь спектр химических средств защиты растений в той или иной мере обладает токсическим воздействием и требует предельной осторожности и внимания при работе. Однако тирам все же более чем среднеопасный. Как классический представитель из группы липотропных ядов, он поражает нервную систему, печень, желудочно-кишечный тракт, кроветворные органы, вызывает гиперплазию щитовидной железы; обладает выраженным кумулятивным действием, в больших дозах оказывает мутагенное и канцерогенное действие, проявляет репродуктивную токсичность. Тирам при проникновении в организм человека ингибирует активность алкогольдегидрогеназы крови и повышает чувствительность к алкоголю. При употреблении этанола тяжелое отравление развивается уже при небольшой дозе тирама, равной 26 мг/кг. Зерно, обработанное тирамом, нельзя скармливать курам и скоту.

Еще одна важная особенность этого вещества — скорость разложения в окружающей среде. В почве тирам не разрушается в течение нескольких месяцев, кроме того, в растениях и почве разлагается до более токсичных и опасных метаболитов: тетраметилмоносульфида и тетраметилтиомочевины. 

 

 

 

 

Как защититься от контрафакта?

Итак, тирам в Евросоюзе полностью запрещен с 2018 года. Регистрация препарата закончилась, но это не значит, что на рынке не осталось семян, которые им протравлены. Производители семян, которые успели обработать свою продукцию препаратами на его основе до окончательного срока запрета (в течение 2018 года или ранее), пока могут реализовывать партии этих семян совершенно легально, но следует понимать, что если вы приобретаете семена, подработанные на территории Евросоюза и произведенные позднее 2018 года, они никак не могут быть обработаны тирамом. Если же говорить о семенах овощных культур и арбуза, то для них в России обработка тирамом также законодательно запрещена. Тем не менее, к сожалению, сегодня такие семена в России продаются, и если вам на глаза попалась подобная партия — перед вами контрафакт. Недобросовестные производители ввозят семена контрабандой, в обход законодательства. 
После запрета на обработку семян арбуза тирамом компания «Сингента» ввозит в Россию чистые от этого вещества семена, однако и здесь можно попасть на мошенников. Часто компании — продавцы семян самостоятельно, в обход производителя, закупают семена арбуза «Сингенты» в обработке тирамом, предназначенные для рынков Азербайджана, Грузии, ОАЭ и Казахстана, поскольку в этих странах запрета на использование этого препарата нет. Поэтому если вы видите на упаковке семян арбуза маркировку не на русском языке, это повод усомниться в добросовестности продавца.

Безопасные семена

Что же делать сельхозпроизводителям, которые привыкли защищать семена овощных культур с помощью запрещенного теперь тирама? Прежде всего следует понимать, что на сегодняшний день существуют более современные и безопасные средства защиты семян и всходов на основе инновационных молекул и принципиально отличных технологий.

Семена овощных культур очень отличаются от других семян, поскольку они мелкие. Это обуславливает особенности обработки. В одной фракции семена могут быть размером 3–4,5 мм, то есть в пересчете на объем разница между семенами может достигать более 50 %. Если нанести препарат на семена обычным способом (в баке, как стандартно обрабатывают небольшой объем семян на предприятиях), будет разница в количестве препарата, попавшего на каждое семя: на одном действующего вещества будет очень мало и его не хватит для эффективной защиты семени и всходов, а на другом будет избыток, что приведет к фитотоксическому эффекту и задержке роста.
На капусте, луке и моркови компания «Сингента» зарегистрировала альтернативу тираму — FarMore® F200. Это технология равномерного нанесения препаратов, разработанная специалистами компании «Сингента» специально для семян овощных культур. Высокое качество заводского нанесения исключает перерасход препарата, сводя разницу в количестве нанесенного действующего вещества до 5 %, что обеспечивает низкую стоимость защиты. 

Незаконный тирамДругая особенность семян овощных — они сильно пылят. В этом случае токсичный тирам действительно был очень опасен для здоровья людей, задействованных при транспортировке и посеве. Во всех инновационных препаратах компании «Сингента» применяется технология «Формула М», которая позволяет действующему веществу надежно закрепляться на поверхности семян, препятствуя отлипанию на всех этапах работы с семенным материалом, от фасовки и транспортировки до посева.

Совместное использование фунгицидных протравителей МАКСИМ® 480 и АПРОН® XL обеспечивает защиту всходов, позволяя сохранить максимально возможное количество растений. Например, при применении на луке МАКСИМ® 480 оказывает специфическое действие на Botrytis allii. Если семена высеваются в холодную землю, что особенно актуально для овощных культур, очень высока опасность поражения грибами рода Питиум (Pythium spp.) — одного из ключевых возбудителей болезней, который является первопричиной выпревания семян. АПРОН® XL обеспечивает контроль Pythium spp., что в комплексе дает надежную защиту семян и всходов от всех наиболее опасных возбудителей болезней.