Всё ещё актуальная «классика» подсолнечника

Подсолнечник
Всё ещё актуальная «классика» подсолнечника

Для современного мирового и российского сельского хозяйства подсолнечник — одна из самых продуктивных и экономически значимых культур. На сегодняшний день в России для возделывания культуры используют несколько технологий: классическую, производственные системы Clearfield® и Сlearfield® Plus, технологию Сульфо.

По статистическим данным, в 2022 году подсолнечник выращивали более чем на 10 млн га, около 30 % площадей были заняты под классическую технологию.

Возделывание подсолнечника по классической технологии имеет ряд особенностей и требует от агронома творческого подхода и опыта: необходимо правильно подобрать подходящие для условий хозяйства гибриды, подготовить почву для посева и исходя из степени засорённости полей разработать наиболее эффективную систему контроля сорняков.

Правильный гибрид и гербицид помогут получить высокий урожай

Компания «Сингента» предлагает для классического сегмента комплексный подход, который включает в себя современные гибриды СИ Купава, СИ Ласкала, НК Роки* и набор высокоэффективных гербицидов для подавления широкого спектра сорняков.

Гибриды подсолнечника «Сингенты» весьма неприхотливы в производстве и в различных регионах возделывания демонстрируют высокие результаты. Ниже приведены ТОП-5 урожайности, полученной во всех регионах России в производстве в 2021-2022 годах при стандартной влажности 7%.

* Семена гибридов СИ Купава, СИ Ласкала и НК Роки находятся в России и готовы к отгрузке сельхозпроизводителям. Не является публичной офертой, наличие семян уточняйте у менеджеров компании «Сингента», а также у её официальных дистрибьюторов.
* Семена гибридов СИ Купава, СИ Ласкала и НК Роки находятся в России и готовы к отгрузке сельхозпроизводителям. Не является публичной офертой, наличие семян уточняйте у менеджеров компании «Сингента», а также у её официальных дистрибьюторов.

Указанные гибриды имеют проверенную устойчивость к стрессам и высокий потенциал урожайности и качества, однако для максимальной реализации продуктивности культуры необходимо соблюдать все элементы технологии возделывания. И контроль сорной растительности играет здесь ключевое значение, поскольку, как показывает практика, потери урожая подсолнечника от высокой засорённости могут достигать 60 % от потенциальной урожайности.

Наибольший вред сорные растения наносят подсолнечнику на ранних этапах его вегетации, в фазу 3–5 пар настоящих листьев, когда активно формируются генеративные органы, поэтому крайне важно содержать посевы культуры чистыми на протяжении примерно 40 дней после посева — это позволит растениям максимально использовать имеющиеся ресурсы для формирования урожая.

Росток подсолнечника на поле

В портфеле препаратов «Сингенты» есть гербициды для любой фитосанитарной ситуации на поле.

УРАГАН® Форте (1,5–3,0 л/га) — гербицид сплошного действия для подготовки к севу полей, засорённых большим количеством корнеотпрысковых сорняков, а также для хозяйств, которые используют минимальные технологии обработки почвы.

ГАРДО® Голд (4,0 л/га) и ГЕЗАГАРД® (2,0–3,5 л/га) — довсходовые гербициды пролонгированного защитного действия для максимального контроля сорняков в гербакритический период роста и развития культуры.

Важно: максимальный эффект от довсходовых гербицидных обработок можно получить при условии соблюдения технологии применения препаратов. Читайте подробнее в статье «7 золотых правил для работы с почвенными гербицидами» или смотрите видео.

ФЮЗИЛАД® Форте (0,75–2,0 л/га) — послевсходовый гербицид для контроля в посевах злаковых сорняков.

Подведём итоги и отметим основные сильные стороны классической технологии возделывания подсолнечника с комплексным подходом «Сингенты»:

  • рекомендуемые гербициды не имеют последействия на последующие культуры в севообороте;
  • при применении довсходовых гербицидов ГАРДО® Голд и ГЕЗАГАРД® минимален риск проявления фитотоксичности на подсолнечнике;
  • культура получает защиту в гербакритический период;
  • контроль падалицы классических гибридов подсолнечника в последующих культурах севооборота не представляет сложностей.

У «классики» есть свои нюансы, но правильное сочетание гибридов и средств защиты растений обеспечит высокую экономическую отдачу от данной технологии в различных почвенно-климатических условиях России.