Россия

You are here

Защита посевов подсолнечника

Подсолнечник
10.12.2020
Защита посевов подсолнечника

Подсолнечник из всех масличных культур занимает в России самые большие площади (посевная площадь 8,48 млн га). Культура по-прежнему рентабельна, особенно в сезоне 2020 года. Цены на маслосемена достигают рекордных значений — 40 тысяч рублей за тонну и более. Это дает сельхозпроизводителям дополнительный стимул для использования на этой масличной культуре самых современных технологий.

Четыре технологии возделывания подсолнечника

Все современные технологии выращивания подсолнечника связаны с использованием современных гибридов и подходящей для них гербицидной защиты.

Системы возделывания имеют свои сильные стороны, а также некоторые особенности, которые необходимо учитывать при выборе той или иной технологии. В зависимости от ситуации в хозяйстве и целей выращивания может быть востребована одна или несколько из них.

Классическая технология предполагает использование классических гибридов и почвенного и/или противозлакового гербицида. В портфеле компании «Сингента» почвенные гербициды представлены такими продуктами, как ДУАЛ® ГОЛД и ГЕЗАГАРД®, а также двухкомпонентным гербицидом ГАРДО® ГОЛД, который в сезоне 2020 года зарекомендовал себя как эффективный продукт с длительными периодом защиты: в некоторых хозяйствах с достаточным уровнем осадков в начальный период вегетации продолжительность действия ГАРДО® ГОЛД составила более трех месяцев.

ФЮЗИЛАД® ФОРТЕ — противозлаковый гербицид, который также используется для контроля злаковых сорняков в послевсходовый период. Его можно применять на любых гибридах, но наиболее часто его используют на классических гибридах и сульфогибридах, после применения гербицида Экспресс® для дополнительного контроля злаковых сорняков.

ГАРДО® ГОЛД 4,0 л/га, Пензенская обл. Фото: 19.09, посев: 07.05. Прошло более 4 мес. после обработки
ГАРДО® ГОЛД 4,0 л/га, Пензенская обл.
Фото: 19.09, посев: 07.05.
Прошло более 4 мес. после обработки
ГАРДО® ГОЛД 4,0 л/га, Липецкая обл. Фото: 05.08, посев: 25.04. Прошло более 3 мес. после обработки
ГАРДО® ГОЛД 4,0 л/га, Липецкая обл.
Фото: 05.08, посев: 25.04.
Прошло более 3 мес. после обработки

Технология с применением гербицида Экспресс® компании FMC широко применяется в России благодаря контролю двудольных сорняков, а также невысокой стоимости препарата. Но в ней отсутствует химический контроль заразихи и второй волны сорняков, поэтому выращивание подсолнечника сейчас невозможно представить без технологий Clearfield® и Clearfield® Plus.

В Clearfield®-технологии используются гибриды подсолнечника и специализированные гербициды, например КАПТОРА®, который позволяет контролировать не только спектр злаковых и двудольных сорняков, но и все расы заразихи, а во влажных условиях остаточно действует на вторую волну сорняков.

Площади под новой технологией Clearfield® Plus в 2020 году в России превысили 600 тыс. га. У гибридов, предназначенных для производственной системы Clearfield® Plus, присутствует новый современный ген устойчивости CLH+. У них больший потенциал урожайности и выше масличность. Благодаря новому гену устойчивости на данных гибридах можно применять более мощные гербициды, например ЛИСТЕГО® ПРО и КАПТОРА® ПЛЮС.

Мощные гербициды для устойчивых гибридов

Новейшие гербициды ЛИСТЕГО® ПРО и КАПТОРА® ПЛЮС благодаря современной формуляции позволяют более эффективно сдерживать засорение посевов подсолнечника и контролировать все расы заразихи. При этом риск фитотоксического действия на культуру сведен к минимуму.

ЛИСТЕГО® ПРО — новинка среди гибридов производственной системы Clearfield® Plus. Данный продукт имеет запатентованную систему адъювантов КОЛЛИФ™, которая позволяет продукту прочно закрепляться на листовой поверхности сорняков, быстрее проникать и действовать. Также ЛИСТЕГО® ПРО имеет меньший риск последействия на последующие культуры севооборота.
 
Более подробно о четырех технологиях гербицидной защиты подсолнечника — в видео наших экспертов: