Россия

You are here

Share page with AddThis

Защитите семенной картофель после уборки

Картофель
28.08.2018
Защитите семенной картофель после уборки

В конце сезона, когда картофель убран в хранилища, грамотный производитель всегда думает о том, как лучше сохранить семенной материал и в следующем сезоне избежать проблем.

Ухудшение качества и потери урожая картофеля в период хранения могут быть вызваны инфекционными и физиологическими заболеваниями, развивающимися во время хранения. Кроме того, некоторые патогены, сохранившиеся на семенных клубнях, способны стать первичным источником инфекции в следующем сезоне.

Учитывая биологические особенности развития патогенов, все болезни, которые проявляются в период хранения (а в отдельных случаях и во время закладки картофеля), можно условно разделить на три группы.

В первую группу входят болезни, развитие которых происходит только в поле в период вегетации — новых перезаражений при хранении не бывает. К ним относят вирусные, вироидные и фитоплазменные заболевания, а также обыкновенную, порошистую и черную паршу (ризоктониоз).

Ко второй группе относятся болезни, заражение которыми происходит в период вегетации (обычно незадолго до уборки) или в период уборки и транспортировки клубней, а развитие продолжается в период хранения, особенно при несоблюдении температурного режима. Это фитофтороз, антракноз, альтернариоз, фомоз, бактериальные гнили, серебристая парша, фузариоз. Серебристая, бугорчатая парша и фузариоз продолжают развиваться в пределах зараженного клубня и могут распространяться на окружающие здоровые клубни.

В третью группу включены болезни, проявляющиеся в период хранения. Их возбудители, в основном сапрофитные грибы и бактерии, развиваются только на мертвых или сильно ослабленных тканях клубней картофеля. Патогены проникают внутрь ткани, как правило, через различные механические повреждения (трещины, места ушибов, повреждения, нанесенные вредителями), а также при первичном заражении клубней другими патогенами. К этой группе относят плесневидные гнили, мокрые бактериальные гнили, сухую фузариозную гниль клубней картофеля и другие.

Способ контроля болезней второй и третьей группы — обработка клубней перед закладкой на хранение.

Для семенного картофеля защиту клубней после уборки перед закладкой на хранение проводят с помощью опрыскивания препаратом МАКСИМ® в дозе 0,2 л/т. Такая обработка подавляет развитие антракноза, серебристой парши, а также гнилей, вызываемых возбудителями фузариоза и фомоза. Обработанные МАКСИМ® клубни необходимо высушить, чтобы избежать поражения бактериозами.

Обработайте картофель сразу после уборки, чтобы добиться наибольшей эффективности, и получите в будущем сезоне здоровый семенной материал!