Перспективы картофельного производства: направления, тренды, стратегии

Картофель
Перспективы картофельного производства: направления, тренды, стратегии

13 января «Сингента» по традиции собрала картофелеводов и ведущих экспертов отрасли на конференцию «Старый Новый год в кругу друзей». Оценили итоги и особенности прошедшего сезона. Обсудили специфику производства раннего картофеля, на переработку, столового. Узнали о новых технологиях защиты растений, контроля болезней и преимуществах «цифры». Обменялись лучшими практиками и просто пообщались в приятной дружеской компании.

«Сингента» в России: более 20 лет успешной работы

Директор по маркетингу СЗР компании «Сингента» Евгений Крылов
Директор по маркетингу СЗР компании «Сингента» Евгений Крылов

То, что «Сингента» уже в 26-й раз встречает Старый Новый год в кругу друзей-картофелеводов, говорит не только о верности традиции, но и о стабильности. Компания более 20 лет развивает бизнес в России и делится с сельхозтоваропроизводителями своей экспертизой и инновациями, которые научно обоснованы и дают гибкие инструменты для развития. И сегодня с уверенностью смотрит в будущее, несмотря на сложные геополитические условия.

Как рассказал директор по маркетингу СЗР Евгений Крылов, сейчас происходят в том числе глобальные структурные изменения, связанные с деятельностью компании: создан новый макрорегион AMEA, объединяющий Азию, Африку, Ближний Восток, Россию и Кавказ. При этом «Сингента» полностью сохранит масштаб работы на российском рынке и продолжит поступательное развитие.

И важнейшей точкой роста является строительство завода по производству СЗР в Липецкой области, который уже запущен в эксплуатацию в 2023 году и уверенно начинает выходить на полную мощность — 5 млн литров гербицидов в год.

«Понимая необходимость локализации, мы всерьез намерены максимально расширить ассортимент продуктов, которые производит «Сингента» в России. И в настоящий момент уже локализовали производство 27 препаратов из 125, представленных в портфеле. В планах к 2027 году локализовать не менее 80 % всех товаров, которые поставляет компания на российский рынок», — рассказал Евгений Крылов.

Также работают 9 агроцентров для проведения опытов в разных климатических зонах России, Институт защиты семян в Воронежской области, 3 научно-исследовательских центра и 2 научно-исследовательские лаборатории. А портфель регулярно пополняется новинками. В числе последних — биологические продукты и питание растений, которые компания считает особенно перспективным направлением для будущего сельского хозяйства, в том числе для картофелеводов.

Аналитика картофельного рынка: что показывает статистика?

сФото с мероприятия 1

О главных тенденциях рассказал исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Он отметил, что в 2023 году в России собрали 8,6 млн тонн картофеля. И это лучший результат за последние 30 лет, на 15 % больше прошлогоднего показателя.

При этом достигнуты такие объемы не за счет расширения посевных площадей (они сохранились примерно на уровне прошлого сезона), а за счет улучшения качества семенного фонда, интенсивного применения средств защиты растений, внедрения высоких технологий.

Это помогло поднять урожайность, и в среднем по России она составила 32 тонны с га. Но есть и особо отличившиеся регионы, такие как Брянская и Тульская области, где удалось получить до 100 тонн с га. В целом на 20 регионов-лидеров приходится 72 % всего товарного картофеля в стране.

Данные предоставлены Картофельным союзом России
Данные предоставлены Картофельным союзом России

При этом прослеживаются две противоположные тенденции: в секторе ЛПХ идет сокращение объемов производства на 1 млн тонн в год, зато в товарном динамика, наоборот, положительная. И при сохранении такой тенденции к 2026 году производство в этом секторе должно достигнуть 12 млн тонн.

Увеличиваются и объемы переработки по разным направлениям: фри, чипсы, хлопья.

«Сегодня в России перерабатывается порядка 1,5 млн тонн картофеля, но к 2026 году планируется удвоить этот показатель. И база для достижения поставленной цели уже заложена. Сейчас в разных регионах страны на разной стадии реализации находятся шесть проектов для увеличения перерабатывающих мощностей», — уточнил Алексей Красильников.

Заострил он внимание и на семенном материале. Сейчас на российских полях присутствуют семена и зарубежной, и отечественной селекции (на долю последних приходится 9 %), но в Доктрине продовольственной безопасности четко прописано, что к 2030 году отрасли нужно совершить рывок и довести процент отечественных семян до 50 %. Это большой вопрос на будущее.

Уровень самообеспечения
Данные предоставлены Картофельным союзом России

Продолжили тему руководитель направления «Биологические продукты и питание растений» в России и странах КАЗБЕК Ольга Максимова, руководитель клиентского маркетинга Ольга Кудрина и директор направления цифровых сервисов Михаил Копытин, которые представили комплексную концепцию «раскрытие потенциала — защита потенциала — управление потенциалом». Спикеры рассказали, какие опасности подстерегают картофель на пути к высокому урожаю и как их минимизировать.

На фото: Ольга Максимова, Ольга Кудрина, Михаил Копытин и модератор сессии Юрий Купалов
На фото: Ольга Максимова, Ольга Кудрина, Михаил Копытин и модератор сессии Юрий Купалов

Ольга Максимова уверена, что первым кирпичиком в фундаменте успеха является чистый посадочный материал, свободный от инфекций, без механических повреждений и, конечно, с достаточным количеством кальция, чтобы картофель обладал необходимой лежкостью и за счет утолщения клеточной стенки противостоял инфекциям и механическим повреждениям.

На фото: Ольга Максимова рассказывает, с чего начинается хороший урожай
На фото: Ольга Максимова рассказывает, с чего начинается хороший урожай

Сразу после посадки растению важно обеспечить хороший и быстрый старт, сформировать мощную корневую систему, чтобы повысить эффективность питания и потенциал урожайности сорта. А во время интенсивного роста нужно позаботиться о сбалансированном питании, исключив локальный дефицит элементов.

На фото: Ольга Кудрина представляет решения «Сингенты» для защиты картофеля
На фото: Ольга Кудрина представляет решения «Сингенты» для защиты картофеля

Ольга Кудрина в своем выступлении сосредоточилась на защите потенциала растения. На том, как важно с самого начала построить правильную систему защиты, включающую эффективные и мягкие по отношению к культуре гербициды и работающие даже в самых сложных условиях фунгициды.

В портфеле «Сингенты» есть решения для всех стадий вегетации картофеля: от биостимулятора с корнеобразующим эффектом РАДИФАРМ, который может увеличить корневую массу на 36 % и дать необходимый задел растению, до гербицида БОКСЕР® и фунгицидов РИДОМИЛ® Голд МЦ, РЕВУС® Топ, МИРАВИС® с доказанной эффективностью.

На фото: Михаил Копытин рассказывает о цифровой системе контроля развития растений
На фото: Михаил Копытин рассказывает о цифровой системе контроля развития растений

Михаил Копытин представил третий компонент комплексного подхода — цифровую платформу Cropwise, которая помогает создать умное поле и управлять потенциалом культуры. Это возможно благодаря спутниковому мониторингу, позволяющему контролировать буквально каждый отдельный участок, технологической карте и доступу к полной истории агроопераций даже со смартфона.

Интервью с экспертами: про болезни

Сергей Банадысев с участниками мероприятия
Сергей Банадысев с участниками мероприятия

Болезни есть и будут. С таких слов технический эксперт «Сингенты» Светлана Спиглазова и руководитель селекционной программы «Дока — генные технологии» Сергей Банадысев открыли секцию, посвященную патогенам, которые «преследуют» растения в течение всего периода вегетации. Эти живые организмы продолжают мутировать и приспосабливаться, и это превращается в гонку между природой и создателями новых средств защиты.

Фитосанитарная ситуация, как и погода, всегда подбрасывает аграриям новые проблемы, и они становятся сложнее год от года. И главная задача сельхозпроизводителей — максимально снизить эти риски, чтобы реализовать потенциал культуры и получить оптимальный урожай.

«В плане стратегии контроль таких болезней, как, например, фитофтороз и альтернариоз, сегодня не вызывает слишком больших сложностей у агрономов. Они встречаются во всех зонах выращивания картофеля, поэтому специалисты в хозяйствах уже знают, как иметь с ними дело. Но в последнее время наибольшее опасение вызывают антракноз и бактериозы», — в этом Сергей Банадысев видит одну из главных проблем для картофелеводства.

Светлана Спиглазова и Сергей Банадысев рассказывают об особенностях антракноза и бактериозов
Светлана Спиглазова и Сергей Банадысев рассказывают об особенностях антракноза и бактериозов

Опасность антракноза в том, что он снижает товарность картофеля, а его источниками являются семена и почва, к тому же он передается воздушно-капельным путем. Патоген с семенного материала колонизирует почву со скоростью 1 мм в день. И его распространение очень сильно зависит от агротехники, плотности почвы и обеспеченности питательными веществами, их дисбаланс или дефицит может усилить поражение корней картофеля антракнозом.

«Усугубляется ситуация и тем, что пока в России нет принятой методики точного тестирования почвы с помощью ПЦР-анализа ДНК, как в некоторых других странах, поэтому заболевание диагностируется только визуально уже на клубнях. Из-за этого болезнь распространилась очень быстро», — считает Светлана Спиглазова.

Все чаще картофелеводы сталкиваются на своих полях и с бактериозами, которые провоцируют загнивание корневой системы и стеблей, мягкую (мокрую) гниль клубней. Самыми опасными видами бактерий являются черная ножка и кольцевая гниль, с которыми, по мнению экспертов, аграриям работать нужно очень плотно и строго. Потому что в будущем это может отразиться на экспорте, ведь та же кольцевая гниль во многих странах признана карантинным объектом.

Мастер-класс: от раннего картофеля до переработки и столового картофеля

Анна Храброва подводит итоги мастер-класса
Анна Храброва подводит итоги мастер-класса

В следующей секции технический эксперт по овощным культурам Сергей Кумов, менеджер по развитию портфеля «Биологические продукты и питание растений» Андрей Соловьев и коммерческий менеджер «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас» Анна Храброва провели мастер-класс и рассказали об уникальном эксперименте, в ходе которого удалось получить сверхранний урожай картофеля и попасть в самое выгодное ценовое окно.

Но вначале участникам предложили ответить на 4 главных вопроса:

  1. Какую среднюю урожайность вы получили с гектара?
  2. Какова себестоимость картофеля или затраты на один гектар?
  3. Какой параметр (показатель) продукта требует изменения в будущем в первую очередь?
  4. Какие направления картофелеводства перспективны на ваш взгляд?

Вопросы показали, какие новые тренды сейчас актуальны в отрасли. По мнению большинства опрошенных, это переработка и ранний картофель. И такая тенденция уже давно вырисовывалась, поэтому в 2023 году «Сингента» и компания «Иррико» решили провести совместный эксперимент по выращиваю картофеля в сверхранние сроки в Ставропольском крае.

Сергей Кумов представляет данные эксперимента
Сергей Кумов представляет данные эксперимента

«Было решено не снижать затраты на один гектар, что как раз для многих производителей является приоритетом, а, наоборот, повысить И было две четких цели: повысить урожайность сорта ВР 808 до 50 тонн с га с калибром 40 мм и более (притом что в среднем он дает 45–46 тонн с га) и получить сверхранний урожай, чтобы продать его в тот момент, когда фиксируется самая большая цена», — рассказал Сергей Кумов.

Эксперимент был успешным. Основной упор был сделан на модернизацию системы защиты, которая на тот момент работала в хозяйстве. Новая схема включала на соответствующих этапах такие продукты «Сингенты», как системный фунгицид ЮНИФОРМ®, биостимулятор РАДИФАРМ, гербициды ГЕЗАГАРД®, БОКСЕР®, комбинированный фунгицид РИДОМИЛ® Голд МЦ и другие компоненты.

Лаборатория: методы диагностики патогенов

Фото с мероприятия 3

Переносимся в лабораторию, где можно найти ответы на самые сложные и животрепещущие вопросы: какие риски и скрытые опасности связаны с вирусными, бактериальными и грибными патогенами, как происходит их диагностика и как повернуть обстоятельства в свою пользу, имея на руках данные лабораторных анализов.

Аграрии смогли не только расширить теоретическую базу, но и лично поучаствовать в квизе «Клубневой анализ». Методом визуальной диагностики они определяли на реальных образцах зараженного картофеля различные патогены: ризоктониоз, паршу обыкновенную, паршу серебристую, гнили.

Но это все уже видимые симптомы, а как быть со скрытой зараженностью, которую невозможно увидеть?

«Восполнить этот пробел помогает лаборатория. Здесь агроном получает достоверные данные, которых ему не хватает для принятия взвешенного решения. В рамках лабораторных проверок тоже используются две группы методов: визуальный анализ по множеству критериев и инструментальный анализ, например идентификация групп/подгрупп штаммов YBK, иммуноферментный анализ (ИФА) и другие», — поясняет руководитель сети лабораторий компании «Сингента» Евгений Мазурин.

И современное оснащение лабораторий позволяет проводить сложные исследования без огромных временных и трудозатрат. То есть агроном может быстро получить результат по патогенам и своевременно отреагировать, что делать дальше, использовать превентивные меры для предупреждения или работать уже по болезни.

Фото с мероприятия 4

Но, как отметила в своем выступлении агроменеджер селекционной компании «Норика-Славия» Анастасия Шукаева, одним из главных методов защиты будущего урожая остается использование здорового семенного материала.

И если говорить о качестве семенного картофеля, то можно выделить такие мероприятия для его поддержания, как инспекции полей с сортовой идентификацией и визуальной оценкой по симптомам, контроль оптимальных сроков удаления ботвы, послеуборочный клубневой анализ и обязательные лабораторные проверки.

Интерактив: внедряем новейшие цифровые технологии

Фото с мероприятия 5

Специалисты хозяйств вместе с экспертами «Сингенты» отрабатывали реальные ситуации на поле в интерактивном режиме. Дано: на фото реальный картофель сорта ВР с недиагностированной проблемой. Участникам нужно понять, что случилось и какие причины стоят за таким состоянием образцов.

Были выдвинуты две основные версии: гербицидный ожог и вирусы. Вирусы исключили сразу, ведь использовался качественный семенной материал первой репродукции, а на фото поражение 70 %, поэтому вероятность вирусов в таком количестве в данном случае крайне мала.

Чтобы подтвердить или опровергнуть вторую версию, нужно было углубиться в историю поля и севооборот, схему обработки и другие особенности. Доступ к ним предоставляет уникальная цифровая платформа Cropwise.

Илдар Серажетдинов показывает возможности цифровой платформы Cropwise
Илдар Серажетдинов показывает возможности цифровой платформы Cropwise

В поисках проблемы посмотрели все данные в системе за прошлый год и обнаружили в списке операций обработку метрибузином в большой дозировке. А для сорта ВР этот гербицид противопоказан по всем рекомендациям. Оказалось, что не было и осенней вспашки, и полива, поэтому действующее вещество сохранилось на сухих местах, что повлияло уже на новые растения в новом сезоне. В итоге определили, что все дело в фитотоксичности.

Благодаря возможностям Cropwise не потребовалось даже выезжать на поле, чтобы найти причину поражения культуры. И это лишь малая часть функционала «цифры».

«С цифровыми технологиями точное земледелие становится проще, платформа облегчает управление производством и повышает рентабельность бизнеса. Можно заносить все агрооперации в журнал, хранить историю поля в одном месте, пользоваться спутниковыми снимками для анализа полей и многими другими возможностями», — подвел итог руководить группы специалистов по цифровым сервисам «Сингенты» Илдар Серажетдинов.

Для подключения к платформе обращайтесь к менеджеру компании «Сингента» в вашем регионе.

Конференция «Старый Новый год в кругу друзей» — всегда знаковое событие, которое позволяет производителям по-новому взглянуть на актуальные тренды, передовые технологии и лучшие продукты. А современные решения, в свою очередь, являются залогом успешного картофелеводства с высокой урожайностью и рентабельностью.