Россия

You are here

«Картофельные технологии»: новые сорта, техника, препараты

Картофель
20.07.2021
«Картофельные технологии»: новые сорта, техника, препараты

«Сингента» совместно с лидерами картофельной индустрии России показала лучшие разработки на Дне инноваций «Картофельные технологии». Он прошел 9 июля в Астраханской области на базе местного агрохозяйства ООО «МАПС».

Представителям сельхозпредприятий продемонстрировали результаты применения комплексной защиты картофеля «Сингенты». Специалисты оценили практический результат применения комплекса продуктов и технологий на новейших сортах картофеля столового назначения и используемого для переработки.

«Полевые мероприятия, на которых представлена рабочая схема защиты, — отличный способ оценить эффективность обработок в системе и действие препаратов в отдельности. Чистые от сорняков посадки, здоровая зеленая ботва, ровные клубни — такой результат достижим с помощью правильного подбора препаратов и качественного их применения», — отметила технический эксперт «Сингенты» по спецкультурам и картофелю Светлана Спиглазова.

Также гостям мероприятия продемонстрировали возможности профессиональной техники и оборудования компаний «Гримме», «ЛЕМКЕН», «Маниту», «Валлей»: от вспашки, посадки картофеля и гребнеобразования, полива до уборки и погрузки в приемные бункеры.

ФОТО техники в поле

«Сингента» на двух сортах картофеля, Коломба и Челленджер, продемонстрировала две системы защиты.

Предпосадочная обработка препаратами ВАЙБРАНС® Топ в одном варианте и ЮНИФОРМ® + ВОЛИАМ® Флекси в другом обеспечила чистую от ризоктониоза корневую систему, высокую урожайность и качественные клубни, не пораженные болезнями.

ФОТО клубней картофеля в поле

Препараты применяли на различных сортах, но во всех вариантах результат был отличными. Чистоту посадок от сорняков обеспечило последовательное применение гербицидов ГЕЗАГАРД® (3 л/га, до всходов картофеля) и смеси БОКСЕР® + римсульфурон (при появлении сорняков, по всходам картофеля). Даже в условиях интенсивного полива и исходной засоренности трудноискоренимыми сорняками данная схема оказалась эффективной и позволила сохранить чистоту посадок до конца вегетации.

Защита с помощью фунгицидов была выстроена таким образом, чтобы контролировать одновременно фитофтороз и альтернариоз. Препараты ШИРЛАН® (по всходам картофеля), РИДОМИЛ® Голд МЦ (смыкание ботвы), РЕВУС® Топ (начало цветения), РИДОМИЛ® Голд Р и БРАВО® сдержали развитие болезней, сохранили ботву растений зеленой и здоровой даже в условиях частого полива и жаркой погоды.

«Выращивание картофеля на орошении требует усиленного питания и комплекса фунгицидных обработок качественными препаратами. Интенсификация производства позволяет получить впечатляющие результаты. В этом году планируется урожайность до 50 центнеров с гектара», — подчеркнул руководитель направления спецкультур и картофеля Дмитрий Горобец.

Отдельно специалисты выделили препарат РИДОМИЛ® Голд Р — эта новинка вызывает огромный интерес со стороны производителей картофеля. Препарат высокоэффективен против фитофтороза, сдерживает развитие альтернариоза и при этом обладает бактерицидным действием, сдерживает распространение бактериозов и сохраняет урожай здоровым. РИДОМИЛ® Голд Р отлично растворяется (особенно по сравнению с другими медьсодержащими фунгицидами), прекрасно удерживается на листьях картофеля и может применяться в баковых смесях с другими препаратами или удобрениями.

ФОТО с колбами

Значительный вклад в поддержание здоровья растений и получение качественного урожая внес препарат ИЗАБИОН® — биологическое удобрение на основе аминокислот. В условиях жаркой погоды поддержание хорошего состояния растений возможно при регулярном применении препарата ИЗАБИОН® как в качестве антистрессанта, так и в качестве присадки, улучшающей усвояемость минеральных подкормок, и усилителя действия фунгицидов и инсектицидов.

Гости также увидели результаты испытаний перспективных для южных регионов сортов картофеля «Эйч-Зет-Пи-Си Садокас», программу питания, предлагаемую компанией «ЕвроХим». Специалисты «Сингенты» наглядно продемонстрировали преимущества водорастворимых гранул перед другими формуляциями.

Всего в Дне инноваций «Картофельные технологии» приняли участие представители более ста хозяйств со всей страны, специализирующихся на производстве этой культуры.

«Мы благодарим всех гостей, организаторов и партнеров за участие и надеемся, что данное мероприятие станет традиционным ежегодным местом демонстрации передовых технологий картофелеводческой отрасли страны», — отметил руководитель направления спецкультур и картофеля Дмитрий Горобец.