Новый уровень защиты картофеля от почвенных болезней и вредителей

Картофель
Новый уровень защиты картофеля от почвенных болезней и вредителей

Производство картофеля в России становится всё более интенсивным. Высокие урожаи не редкость, однако болезни и вредители могут негативно повлиять на качество продукции. Использование современных средств защиты растений от болезней и вредителей — один из приемов, позволяющих снизить инфекционную нагрузку на культуры и улучшить качество урожая.

Ризоктониоз: опасность заражения

Одна из болезней, которая создает немало проблем при выращивании картофеля, — ризоктониоз, его возбудитель — почвенный гриб Rhizoctonia solani. Этот патоген распространен повсеместно, в почвах всех типов. Помимо картофеля, ризоктониоз поражает различные культуры: сахарную свеклу, огурец, капусту, пшеницу, томат, рис и еще более двухсот видов растений. Именно поэтому очень трудно избавиться от данного гриба с помощью только севооборота.

На картофеле ризоктония вредоносна с самого старта: поражает ростки, снижая количество продуктивных стеблей. При формировании столонов ризоктониоз развивается на них, вызывая их отмирание и снижение количества клубней. При раннем и сильном развитии болезни поражаются и клубни нового урожая.

Известное многим внешнее проявление ризоктониоза на клубнях в виде черных «коростинок» (склероциев) — всего лишь способ перезимовки патогена. При раннем поражении клубней ризоктониоз вызывает различные деформации и повреждения клубней: растрескивание, «сетку» на поверхности клубня, «ямчатую» форму, глубокие язвы. Все эти повреждения делают картофель непригодным к реализации.

Поражение ростков
Поражение ростков
Растрескивание клубней
Растрескивание клубней
«Глубокая» форма
«Глубокая» форма

Внутри вида Rhizoctonia существует множество различных штаммов патогена, которые различаются по характеристикам и «специализации» на различных культурах. Картофель поражают анастомозные группы Ag-3, Ag-4, Ag-5 и Ag-9, из которых наиболее распространенная — Ag-3 (97 % штаммов). Именно штаммы группы Ag-3 узкоспециализированы на пасленовых и наиболее тяжело поддаются контролю с помощью фунгицидов, поэтому для сдерживания ризоктониоза картофеля требуются высокоэффективные препараты.

Решение «Сингенты»

Современный рынок требует всё более высокого качества картофеля, а это означает, что и защита должна становиться надежнее и эффективнее. Инсектофунгицид ВАЙБРАНС® Топ благодаря хорошо подобранному сочетанию компонентов позволяет «программировать» урожай и получать отличное качество картофеля даже в неблагоприятных погодных условиях. Два фунгицида в его составе обеспечивают отличный контроль почвенных патогенов и семенной инфекции, а инсектицид гарантирует длительную защиту от почвенных и наземных вредителей.

Решение «Сингенты»

Однако основная задача препарата — контроль ризоктониоза. ВАЙБРАНС® Топ создан по новой технологии с использованием молекулы седаксан. Это первая в мире SDHI-молекула, разработанная компанией «Сингента» только для защиты семян, которая выводит защиту картофеля на начальных этапах вегетации на новый уровень. Действующие вещества из класса SDHI (ингибиторы сукцинатдегидрогеназы) — довольно новые среди фунгицидов, они ингибируют дыхание в клетке патогена. По сравнению с другими действующими веществами этого класса SDHI именно седаксан имеет максимальную эффективность против ризоктониоза.

Физико-химические свойства молекулы седаксана обеспечивают оптимальное применение препарата именно для предпосадочной обработки. Гидрофильность и растворимость в воде этой молекулы коррелируют с системностью. Это означает, что препарат обладает оптимальной мобильностью в сочетании с устойчивостью к вымыванию, независимо от типа почвы. Даже при высоком переувлажнении в период начального роста картофеля он остается в корневой зоне, защищая материнский клубень и первичные проростки. В то же время пестицид достаточно мобилен, чтобы перераспределяться в почве и перемещаться по проросткам, что позволяет обеспечить защиту всходов.

Одним из уникальных свойств молекулы седаксана является положительное влияние на развитие корневой системы. Это обеспечивается, с одной стороны, надежным контролем патогенов, поражающих корневую систему, а с другой — физиологическим влиянием на растение.

Для картофеля развитие корневой системы имеет огромное значение. Помимо обеспечения питания с помощью основных удобрений, вносимых до или во время посадки, в период вегетации зачастую применяют подкормки. Многие микроэлементы, например кальций, должны попасть в прикорневую зону. Кальций впитывается только молодыми корнями, расположенными близко к поверхности гребня. Молекула седаксана в составе препарата ВАЙБРАНС® Топ стимулирует рост корневой системы, обеспечивая ее залегание по всей поверхности гребня, и в то же время препятствует ее повреждению почвенными патогенами. Улучшенная по сравнению с традиционными препаратами растворимость и стабильность действующего вещества — седаксана — надежнее защищает растение, не оказывая негативного влияния на полезные микроорганизмы ризосферы.

Удобный в применении. Беспощадный к болезням

Инсектофунгицид ВАЙБРАНС® Топ зарегистрирован в России в широком диапазоне дозировок, от 0,4 до 0,7 л/т, и это дает возможность подобрать оптимальное количество препарата в соответствии с потребностями производителя

Для того чтобы правильно выбрать дозировку ВАЙБРАНС® Топ для надежной защиты картофеля, важно знать о проблемах, которые могут повлиять на его эффективность. Качество семенного материала имеет большое значение: чем сильнее семенной картофель поражен грибными патогенами, тем выше должна быть дозировка. Минимальное значение — 0,4 л/т (или 1,2 л/га) — подходит для качественного, почти свободного от болезней семенного картофеля.

Удобный в применении. Беспощадный к болезням

Второй фактор — «чистота» почвы. Чем лучше производитель знает историю поля, чем грамотнее выстроены агротехника и соблюдение севооборота, тем меньше вероятность поражения растений и, соответственно, необходимая дозировка препарата.

Еще один фактор, влияющий на выбор дозировки, — погодные условия во время посадки: чем более сложные условия в начале сезона, тем выше требуется дозировка. Например, при температуре ниже +7 °С многие действующие вещества практически неактивны, и чем дольше длится негативный период, тем медленнее работает препарат. Более высокие дозировки позволяют увеличить длительность действия препарата и повысить шансы растений на преодоление сложных условий без потери продуктивности.

Помочь с выбором правильной дозировки с учетом этих факторов поможет таблица, в которой учтены почвенные и семенные риски.

Подбор дозы применения ВАЙБРАНС ТОП в зависимости от условий посадки и качества семенного материала

Производители часто совершают ошибку, пересчитывая дозировку препарата, которая в регламенте приведена в литрах на тонну, и при использовании с сажалками просто умножают количество тонн на норму расхода. Зачастую это приводит к недостаточной эффективности пестицида (например, при изреженной посадке) или сильному увеличению стоимости обработки (при загущенной посадке). Такой подход в корне неверен, ведь когда клубни обрабатываются на стационарных установках, в зависимости от тоннажа может меняться количество рабочего раствора. В случае же расчета на гектар норма рабочего раствора остается неизменной — 80–100 л/га. Поэтому когда речь идет об обработке в поле, нужно исходить из среднестатистической нормы высадки картофеля — 3 тонны на гектар.

***
Инсектофунгицид для картофеля ВАЙБРАНС® Топ — препарат, который создан по новейшей технологии, обеспечивающей оптимальный уровень защиты и удобство применения:

  • широкий диапазон дозировок позволяет выбрать тот уровень защиты, который необходим для конкретного поля;
  • длительная (до 60 дней) защита от почвенных и наземных вредителей благодаря дозировке инсектицида, равной или даже выше стандарта;
  • сочетание двух фунгицидов обеспечивает защиту от широкого спектра патогенов;
  • особенности молекулы седаксана способствуют формированию более развитой корневой системы.

Благодаря сочетанию этих параметров препарат ВАЙБРАНС® Топ обеспечивает высокий и качественный урожай в любых условиях.