Как защитить картофель от посадки до уборки?

Светлана Спиглазова, к. б. н., технический эксперт по картофелю, компания «Сингента»
Площади под картофелем всё ниже, а валовый сбор не снижается. Интенсификация производства и применение современных средств защиты растений, новая техника и выбор интенсивных сортов, использование цифровых сервисов мониторинга полей и грамотное построение агротехнологии – всё это позволяет обеспечивать нужный объем производства картофеля при обеспечении безопасности и высокого качества.
Современные средства защиты растений (СЗР) — это контроль болезней или вредителей на новом уровне. Защита должна быть не только эффективной, но и безопасной для человека и окружающей среды. Программа защиты картофеля от болезней препаратами компании «Сингента» создана с учетом комплексного подхода к проблемам и направлена на снижение вредоносности грибных болезней, вредителей, стрессов растений.
Первостепенное значение имеет качество семенного материала. Хорошие семена — это 50 % обеспечения качественного урожая. Сорта картофеля российской и зарубежной селекции отвечают запросам производителей: урожайные, вкусные, с красивым товарным видом. Однако защита им при этом требуется ничуть не меньше, чем раньше.
Основные этапы защиты картофеля
Предпосадочная обработка
Факторы риска: ризоктониоз, виды парши, антракноз, питиозная корневая гниль, проволочники, колорадский жук, совки
Предпосадочная обработка — это первоочередное и одно из самых главных мероприятий в технологии защиты растений картофеля. Скрытая грибная или бактериальная инфекция негативно сказывается на количестве и качестве урожая. На помощь приходят препараты для предпосадочной обработки, основная задача которых — защитить материнские клубни и проростки от повреждения. Кроме того, этот метод считается более безопасным в экологическом отношении: использование инсектицидных протравителей позволяет снизить нагрузку на биоценоз почвы за счет сокращения количества обработок по вегетации.
Рекомендуемый способ применения протравителей на картофеле — обработка клубней на столах. Этот способ обеспечивает лучшее покрытие поверхности и, как следствие, контроль за качеством защиты. Однако более распространенный способ применения — внесение препаратов в почву при посадке картофеля. Этот способ имеет свои сложности, т. к. необходимо контролировать качество обработки клубней. Использование другой группы препаратов — фунгицидов, предназначенных для внесения в почву, — обеспечивает более надежный и длительный контроль болезней за счет постоянного поступления в растение из почвы, системного передвижения по растению и длительного действия.

Рынок современных препаратов для предпосадочной обработки можно условно разделить на следующие группы:
- Монопрепараты контактного, локально-системного или системного действия, предназначенные для подавления болезней и вредителей. Их преимущество — нацеленность на конкретный тип вредителя или патогена. Пример: МАКСИМ® (флудиоксонил 25 г/л).
- Инсектофунгицидные препараты, содержащие одновременно инсектицидный и фунгицидный компоненты, предназначенные для защиты на ранних этапах вегетации от ризоктониоза, а также способные контролировать насекомых-вредителей (в зависимости от типа д. в. — только почвенных или почвенных и наземных). Их преимущества в том, что это уже готовая смесь и нет необходимости в самостоятельном смешивании препаратов, а также в стоимости — цена обычно ниже, чем если бы пришлось готовить баковую смесь. Пример: СЕЛЕСТ®ТОП (флудиоксонил + дифеноконазол + тиаметоксам).
- Фунгициды для внесения в почву при посадке. Такие препараты предназначены для контроля максимально широкого спектра патогенов, а также, при заявленном системном действии, позволяют в течение длительного времени (период полураспада) предотвращать заражение растения. Основной принцип их действия, обусловливающий способ внесения, — максимально широкое распределение в почве. Растворяясь в почвенной влаге, препарат поступает в растение через корни и распространяется от корней к верхушке, оказывая искореняющее и профилактическое действие. Преимущества: широкий спектр и длительность действия, иммуномодулирующий эффект. Пример: КВАДРИС®, ЮНИФОРМ®.
Еще одно немаловажное значение предпосадочной обработки — влияние на качество урожая. Патогены воздействуют не только на проростки, но и на клубни нового урожая, и при недостаточном контроле часто «богатый» урожай не имеет хорошей цены из-за низкого качества. Причиной может быть развитие ризоктониоза и различных видов парши. Слабое формирование кожуры может привести к нетоварному виду продукции и развитию вторичных инфекций. Поэтому чем более длительно действие препарата, тем лучше идет формирование товарных клубней.
✔
Решение от компании «Сингента»
- Перед посадкой обработайте клубни препаратами МАКСИМ® (0,4 л/т) + КРУЙЗЕР® (0,2 л/т) или СЕЛЕСТ ТОП® (0,4 л/т). Это убережет проростки от ранних инфекций и распространения болезней на клубни нового урожая, а также защитит от почвенных и наземных вредителей.
- Во время посадки картофеля рекомендуется внести в почву препараты ЮНИФОРМ® (1,5 л/га) или КВАДРИС® (3 л/га) — они сдерживают развитие ризоктониоза на период до 60 дней. Кроме того, только эти фунгициды способны сдерживать развитие антракноза, а ЮНИФОРМ® еще оказывает действие на развитие питиума (корневые гнили и раневая водянистая гниль) и сдерживает проявление первичных симптомов фитофтороза.

Защита от сорняков
⚠
Факторы риска:засорение посадок, накопление болезней и размножение вредителей, фитотоксичность и снижение урожайности и товарности от использования «жестких» гербицидов
Главные помощники в сдерживании сорняков — гербициды. Это второй обязательный пункт защиты картофеля и получения качественного урожая. Контроль сорняков важен, ведь величина урожая напрямую зависит от количества питательных веществ, которые получат растения в период вегетации.
Современный рынок гербицидов, применяемых на картофеле, широк, но не очень разнообразен.
Различия — в спектре действия и времени применения:
- гербициды сплошного действия, которые применяют до всходов картофеля;
- селективные, работающие против конкретных видов сорняков (злаковых, двудольных и т. д.) и применяемые в период вегетации.
Главное требование к препаратам селективной группы — не повреждать культуру, не оказывать на нее фитотоксического действия и при этом обеспечивать защиту. Поэтому важная составляющая защиты — не только выбрать препарат, но и правильно его применить, а в этом случае важно все: погода, сроки обработки, фаза культуры, качество внесения, тип почвы, чувствительность сортов и многие другие факторы.

Современные сорта картофеля, особенно предназначенные для переработки на чипсы или картофель фри, обладают повышенной чувствительностью к гербицидам, в частности к метрибузину. Это указывают семеноводческие компании в своих каталогах, однако производители не всегда правильно оценивают опасность для картофеля.
Некоторые сорта теряют до 40 % урожайности только из-за негативного влияния гербицидов.
Еще одна сложность в применении гербицидов — неравномерные всходы сорняков. Те агропроизводители, кто сталкивался с пасленом черным, знает: главная проблема этого сорняка — в позднем появлении всходов, одновременно или после появления всходов картофеля. Далеко не все селективные гербициды способны контролировать этого родственника картофеля, а вот заполонить поле этот сорняк может очень быстро. Именно поэтому подход к защите картофеля от сорняков зачастую похож на очень сложную импровизацию.
✔
Решение от компании «Сингента»
- Довсходовая обработка препаратом ГЕЗАГАРД® (2–3 л/га) не позже чем за 3–5 дней до появления всходов картофеля. Препарат имеет ярко выраженное почвенное действие и при этом не имеет ограничений в севообороте с другими культурами. При наличии на поле паслена черного — в баковой смеси с препаратом БОКСЕР® (2–3 л/га).
- Обработка при появлении второй волны сорняков: БОКСЕР® (1,5–2 л/га) в смеси с римсульфуроном (6,25 г/га).
- При необходимости — третья обработка, при появлении третьей волны сорняков: БОКСЕР® 1,5 л/га в смеси с римсульфуроном (6,25 г/га) или с ФЮЗИЛАД®ФОРТЕ 1–1,5 л/га (при превалировании злаковых сорняков).
- Такая система защиты от сорных растений будет эффективной против большинства сорняков, позволит без ущерба для культуры снимать несколько волн сорняков и будет мягкой по отношению к картофелю и последующим в севообороте культурам

Защита от болезней
Основные заболевания, поражающие картофель в поле, — фитофтороз и альтернариоз. Значимость этих болезней различается в зависимости от региона, однако именно они наносят основной ущерб урожаю.

С точки зрения контроля фитофтороза весь период вегетации можно разделить на три этапа:
- от всходов до смыкания ботвы в рядках: фунгицид должен обеспечивать защиту от первичной инфекции и быть устойчивым к смыванию; в этот период оптимальным будет применение контактных фунгицидов;
- от смыкания ботвы до цветения — период активного роста, когда растения удваивают массу ботвы каждые 4–5 дней; оптимальным будет применение системного (интервалы 10–14 дней) или трансламинарного (интервалы 7–10 дней) препарата;
- после цветения — защита клубней нового урожая от заражения, с чем отлично справятся контактные фунгициды, обладающие высокой устойчивостью к смыванию.
Стратегия химической защиты картофеля от альтернариоза построена на тех же принципах, что и от фитофтороза. На начальных этапах важно проконтролировать первичную инфекцию, а затем предотвращать заражение с помощью специализированных препаратов.
Спектр предлагаемых на рынке фунгицидов достаточно широк, однако важно учитывать некоторые параметры. Во-первых, при, казалось бы, одинаковых действующих веществах в составе количество этих веществ в препаратах неодинаково, а более низкие дозировки могут привести к появлению устойчивых форм патогенов. Во-вторых, не все препараты устойчивы к смыванию. Учитывая, что многие производители выращивают картофель на поливе, это очень важный фактор для получения качественной защиты. Ну и, в-третьих, компании-оригинаторы всегда учитывают в составе своих препаратов возможные трудности в применении, поэтому разработка формуляции препарата занимает длительный период. Зато покупатель может быть уверен, что препарат не выпадет в осадок, не потеряет эффективности и не потребует дополнительных присадок, адъювантов или прилипателей.
⚠
ВАЖНО! При защите картофеля от фитофтороза есть два главных правила: 1) начало опрыскиваний должно проводиться до проявления болезни в поле и 2) завершение опрыскиваний — не раньше естественного отмирания ботвы или ее предуборочного уничтожения.
✔
Решение от компании «Сингента»
С учетом свойств препаратов, фаз развития растений и болезнеустойчивости защищаемых сортов:
- на начальных этапах роста: ШИРЛАН® 0,3–0,4 л/га для контроля первых симптомов фитофтороза;
- в период активного роста ботвы: РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ 2,5 кг/га — контроль фитофтороза и альтернариоза, длительное действие и активное передвижение по растению;
- бутонизация — цветение: РЕВУС® 0,6 л/га (фитофтороз) или РЕВУС® ТОП (0,6 л/га) (фитофтороз и альтернариоз) для контроля болезней, максимальная устойчивость к смыванию;
- конец сезона: БРАВО® 2,5–3 л/га (фитофтороз и альтернариоз) и/или ШИРЛАН® 0,4 л/га (фитофтороз) ― для предотвращения заражения клубней.
Важно чередовать фунгициды с различными действующими веществами, начинать обработки до проявления болезни, соблюдать рекомендуемые дозировки и не превышать рекомендуемые интервалы между обработками.

При отсутствии защиты или недостаточной эффективности (например, неустойчивости к смыванию) болезнь может полностью уничтожить поле
Десикация
Одна из важных составляющих получения хорошего урожая — его защита на последних этапах вегетации. Оптимальное решение — десикация, т. е. процесс обработки растений перед уборкой специальным гербицидом сплошного действия — десикантом. В процессе десикации ботва картофеля увядает постепенно, и происходит постепенный отток питательных веществ из ботвы в клубни. Рекомендация от фитопатологов: применять вместе с десикацией фунгицид, чтобы уберечь урожай от заражения спорами фитофтороза и альтернариоза, накапливающимися на ботве к концу вегетации.
✔
Решение от компании «Сингента»
Обработка растений препаратом РЕГЛОН® ФОРТЕ в дозировке 1,2–1,8 л/га. Для облиственных сортов предпочтительно провести дробные обработки.
Контроль стрессов
Еще один важный аспект в получении качественного картофеля — поддержка иммунитета растений при помощи подкормок и удобрений. Дополнительное питание позволяет культуре лучше переносить стрессовые условия, бороться с болезнями, формировать здоровый урожай. Органическое удобрение ИЗАБИОН® представляет собой комплекс аминокислот и пептидов, которые являются строительным материалом для клеток растений. Применение препарата два-три раза в течение вегетационного сезона значительно повышает сопротивляемость растений стрессовым условиям, способствует увеличению урожая и, главное, — его качеству.
✔
Решение от компании «Сингента»
Применение препарата ИЗАБИОН® в дозировке 1–2 л/га в стрессовые для растения периоды развития:
- после обработки гербицидами — для снятия стресса;
- в период закладки клубней — для формирования выровненного урожая;
- в период закладки кожуры на клубнях — для улучшения качества и количества урожая.
Комплексный подход к защите картофеля на всех этапах вегетации обеспечивает надежность и эффективность контроля вредных объектов, безопасность для растений и окружающей среды, позволяя производителям получать максимально качественный и богатый урожай.