«Сингента» анонсировала масштабный проект по увеличению биоразнообразия опылителей в России

Новости компании
применение искусственных опылителей

«Сингента» анонсировала масштабный проект по увеличению биоразнообразия опылителей в России

В последние годы в средствах массовой информации активно обсуждается ситуация с сокращением популяции опылителей и всего биоразнообразия насекомых. Например, в 2019 году проблемой заинтересовалась IPBES (Межправительственная общественная платформа, объединяющая стратегию управления биоразнообразием и экосистемами). Также в 2019 году глобальный обзор состояния биоразнообразия и экосистем сделала ФАО ООН. По полученным ими данным, более миллиона видов растений, животных и насекомых находятся на стадии вымирания или уже полностью утрачены, а более 500 тыс. видов остаются без среды обитания.
В мире назрела необходимость повернуть тренд сокращения популяций опылителей, а следовательно, уделять больше внимания экологической ситуации в сельском хозяйстве.

Управление опылением: проекты «Сингенты» в Европе

увеличение биоразнообразия опылителей в России


Последние 15 лет в Европе активно внедряются меры, увеличивающие количества опылителей и биоразнообразие полезных насекомых. Начало положил научный проект, проходивший в европейских странах в 2001–2004 годах и позволивший увеличить популяцию шмелей и других видов опылителей в 6–12 раз. Затем в Англии в 2005–2008 годах стартовал научно-прикладной проект, в котором приняли участие 570 фермеров. Результатом стало увеличение посевов смесей трав для привлечения, докармливания и обеспечения полезных насекомых местом обитания до площади более 1 тыс. га и вовлечение государства для предоставления субсидий.

Операция «Опылитель» в Европе — проект, начатый в 2009 году в Испании, Франции, Англии, Венгрии, Португалии и Италии. На текущем этапе он расширил границы — в нем участвуют фермеры, ученые, трейдеры и правительства 37 стран мира и 23 страны ЕС.

О важности естественных опылителей

Когда мы говорим об опылителях полевых культур, большинству приходит в голову медоносная пчела, но любопытно, что ее роль в опылении по сравнению с другими группами насекомых, посещающих цветы, ничтожно мала (не более 10–15 %). Медоносные пчелы питаются нектаром, пыльцу же собирают лишь для откорма личинок. Кроме того, длинный хоботок позволяет медоносной пчеле быстро проникать в самую глубь цветка, получая нектар не касаясь пыльцы. Именно поэтому проект направлен в первую очередь на увеличение численности одиночных видов пчел, свободно живущих в дикой природе. Эта группа насекомых питается преимущественно пыльцой и, чтобы собрать ее, проводит на цветке намного больше времени, перенося пыльцу с одних растений на другие и делая опыление более эффективным.

Почему мы решили предложить проект «Управление опылителями» в России?

Стратегически важные для России культуры: подсолнечник, рапс, гречиха и люцерна — эффективно отзываются на повышение количества опылителей и, следовательно, могут стать для сельхозпроизводителей более маржинальными. Проект позволит увеличить биоразнообразие всех полезных видов насекомых, увеличить урожайность сельскохозяйственных культур (ресурс повышения урожайности кондитерского подсолнечника — 20–40 %, гибридного подсолнечника и рапса, высеваемых на крупноконтурных полях, — 10–20 %, люцерны — 50–70 %) и обеспечить лучший контроль вредителей за счет повышения биоразнообразия их естественных врагов.

Приемы и методы

Для привлечения диких опылителей используются различные цветущие травы, которые подбираются таким образом, чтобы они зацветали раньше основной культуры в поле и привлекали насекомых-опылителей. Многочисленные опыты в Европе показали, что эффективность применения привлекающих полосок может быть различной, в зависимости от рельефа местности, размеров поля и ряда других особенностей. Именно поэтому для условий России важно разработать локальные методические рекомендации и заложить ряд опытов в разных регионах. С этой целью в сентябре 2019 года компания «Сингента» провела в Сочи научно-практический совет, посвященный развитию проекта «Управление опылением» в России.

участники проекта «Управление опылением»

В мероприятии приняли участие 25 экспертов в области энтомологии, селекции и семеноводства и защиты растений из Великобритании, Испании, Греции и России. Участники представляли аграрные вузы, НИИ, Россельхозцентр, сельхозпредприятия, а также компанию, поставляющую семена трав. В ходе мероприятия обсуждались технологии и способы повышения численности опылителей на конкретных культурах в условиях различных регионов. Одной из задач встречи стала разработка смесей трав для создания наиболее функциональных привлекающих полосок, а также решение проблемы синхронизации их цветения с цветением выбранных сельхозкультур и агротехника полосок.

Увеличить прибыль

Проект «Управление опылителями» — инструмент устойчивого сельскохозяйственного производства, который вносит вклад в улучшение экологической и экономической ситуации. Происходит увеличение числа не только пчел, но и других опылителей, а также и полезной фауны и улучшение условий обитания для мелких животных и птиц. Создание многолетних полос растений, привлекающих опылителей, обеспечивает птиц питанием зимой, помогает опылителям и другим полезным насекомым перейти из естественных мест пребывания в поле, кроме того, будут появляться дополнительные буферные зоны, защищающие открытые источники воды от эрозии.

Опылители могут стать дополнительным элементом в системе интегрированной защиты растений. Помимо этого, сельхозпроизводители также получат ощутимую выгоду, ведь за счет лучшего опыления достигается повышение урожайности культур и качества продукции. Появляется реальная возможность более продуктивно использовать земли несельскохозяйственного назначения, повышения рентабельности органического земледелия как одной из перспективных отраслей сельского хозяйства.