You are here

Share page with AddThis

Компания «Сингента» опубликовала финансовые результаты 2016 года

Новости компании
17.02.2017

Результаты 2016 года  высокие показатели формирования свободных денежных потоков и продаж в IV квартале:

  • Объем продаж по фиксированному обменному курсу снизился на 2% и составил 12,8 млрд долларов США.
  • Выручка до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) составила 2,7 млрд долларов США; рентабельность — 20,8% (20,7% в 2015 г.).
  • Экономия в размере 320 млн долларов США в результате реализации программы «От снижения издержек к увеличению прибыли».
  • Доход на акцию — 17,03 доллара США (17,78 доллара США в 2015 г.).
  • Поток свободных денежных средств — 1,4 млрд долларов США (0,8 млрд долларов США в 2015 г.).
  • Ожидается, что сделка с ChemChina будет закрыта во 2-м квартале 2017 г.

В регионе Европа, Африка, Ближний Восток в течение 2016 года был достигнут рост продаж, несмотря на чрезвычайно сложные погодные условия, оказывавшие влияние на северо-запад Европы во 2-м квартале. Главным двигателем роста были отличные показатели в СНГ, где стабильное положение на рынке распространилось на средства защиты растений и семена. Объемы увеличились и в России, и в Украине с последующим повышением цен для компенсации девальвации валюты. В 4-м квартале Украина внесла основной вклад благодаря раннему началу сезона, а продажи в Африке и на Ближнем Востоке пошли вверх с преодолением последствий засухи.

Как отметил Главный исполнительный директор компании Эрик Фирвальд, «в 2016 году, который был непростым для сельхозотрасли, «Сингента» показала свою гибкость в условиях низких цен на урожай и угрозы рентабельности производителей во многих регионах. Объявление о сделке с ChemChina обещает долгосрочное сотрудничество в будущем и позволяет нашим сотрудникам не отвлекаться от достижения своих целей.

В 4-м квартале мы наблюдали воодушевляющие показатели продаж: региональные продажи выросли на 7%. Европейский регион показал замечательный рост, результатом которого стали уверенные показатели за весь год, несмотря на неблагоприятную погоду во 2-м квартале. Азия и Тихоокеанский регион продолжили восстановление после отступления Эль-Ниньо. Северная и Латинская Америка показали умеренный рост.

В отношении доходности мы достигли цели сохранить маржу EBITDA на уровне 2015 года. Исключая сдерживающий фактор в виде $200 миллионов роялти за использование запатентованных сортов кукурузы, маржа EBITDA выросла на 130 базисных пунктов. Все это доказывает эффективность внедрения программы AOL, результатом которой стала экономия с превышением целевых показателей, и наши возможности зафиксировать цены растут.

Инновации также сыграли немаловажную роль благодаря внедрению нескольких новых продуктов в 2016 году. В США уровень продаж нового гербицида для кукурузы Акурон (ACURON™), гарантирующего производителям эффективное решение в борьбе с резистентностью сорняков, достигли 200 миллионов долларов. Фунгициды на основе Солатенола (SOLATENOL™) расширили свою географию, а Адепидин (ADEPIDYN™) был зарегистрирован в Аргентине. В отношении семян непревзойденные показатели Виптера (VIPTERA™) показали прибавку в доле на рынке кукурузы в Бразилии. Все эти достижения подтверждают важность наших инвестиций в научно-исследовательские работы, что было признано ChemChina и продолжится под их началом».