Трудноискоренимые сорняки в посадках картофеля больше не проблема!

Традиционные гербициды для защиты картофеля высокоэффективны против широкого спектра сорняков, однако немногие из этих продуктов решают вопрос паслена черного и подмаренника. Если на вашем поле появились эти сорняки, значит, пришло время применять БОКСЕР!
Современный подход к производству картофеля основан на применении комплекса мер, обеспечивающих надежную и безопасную защиту растений. Один из главных и необходимых элементов технологии возделывания культуры — контроль сорняков.
Картофель очень чувствителен к засоренности посадок. Бессменное возделывание картофеля на одних и тех же полях, внесение завышенных доз удобрений, неправильная подготовка почвы, отсутствие сидеральных паров способствуют увеличению уровня засоренности посадок картофеля.
Аспекты вредоносности
Экономический порог вредоносности сорняков для картофеля — 5–12 малолетних и 2–4 экземпляра многолетних сорняков на 1 м². При этом уже их истребление обеспечивает прибавку урожая. Потери урожая картофеля от сорняков при общей засоренности более 50 экземпляров на 1 м² составляют от 20 до 25% запланированного урожая (Баздырев и др., 2004).
Культурные и сорные растения конкурируют за условия внешней среды: элементы минерального питания, влагу, свет и т.д. Сильные по своей конкурентоспособности сорняки, такие как подмаренник цепкий, виды горца, марь белая, лебеда раскидистая, влияют не только на урожайность, но и на размер клубней и их товарность, усложняют механизированную уборку, повышают потери.
Многие виды сорных растений могут быть промежуточными растениями-хозяевами для вредителей и одновременно резерваторами возбудителей болезней:
- пастушья сумка, звездчатка средняя и фиалка полевая — вируса погремковости табака (Tobacco rattle virus), вызывающего ржавость клубней картофеля;
- клевер, вьюнок полевой, люцерна — красновершинности (фитоплазмы);
- донник желтый, донник мелкоцветковый, вьюнок полевой, дурман обыкновенный, крестовник обыкновенный, марь белая, молочай-солнцегляд, осот полевой, пастушья сумка, яснотка пурпурная — вируса Y;
- горец птичий, дурман обыкновенный, паслен сладко-горький, паслен черный — вируса скручивания листьев;
- вероника посевная, донник белый, дурман обыкновенный, одуванчик лекарственный, пикульник красивый, щирица запрокинутая — вируса Х;
- паслен сладко-горький — бурой бактериальной гнили;
- паслен черный — рака картофеля.
Кроме того, засоренные сорняками посадки хуже проветриваются, в них создаются благоприятные условия для поражения картофеля фитофторозом и ризоктониозом (развивается базидиальная стадия гриба — белая ножка).
Проблема подмаренника цепкого и паслена черного
Одна из существенных проблем фермеров и агрономов, требующая эффективного и своевременного решения, — засоренность посадок картофеля подмаренником цепким и пасленом черным.
Указанные сорняки имеют различные биологические особенности.

Подмаренник цепкий обладает высокой экологической пластичностью. Распространен на территории Европейской части России, на Кавказе, встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. В обилии присутствует на увлажненных, плодородных и богатых известью почвах, включая суглинистые и глинистые. Всходы появляются в марте—мае и августе—ноябре, летне-осенние всходы перезимовывают. Цветет подмаренник с мая по август, плодоносит в июле—сентябре. Плодовитость до 1200 орешков. Семена прорастают при температуре 1–2°C. В засушливые годы всхожесть ниже, чем в увлажненные. Семена сохраняют жизнеспособность до 5 лет.

Ареал распространения паслена черного — европейская часть России и Сибирь. Встречаемость паслена черного снижается при движении с запада на восток и с юга на север. Паслен предпочитает богатые, обработанные, хорошо увлажненные почвы, но может встречаться и на засоленных или каменистых почвах. Всходы появляются в конце апреля—мае. Цветет с июля до поздней осени, плодоносит в июлеоктябре. Максимальная плодовитость одного растения может достигать 200 000 семян. Минимальная температура прорастания семян 10–12°С, максимальная — 34–36°С, оптимальная — 24–26°С. Жизнеспособность семян сохраняется до 3 лет.
Подмаренник цепкий и паслен черный относятся к сорным растениям с максимальной плодовитостью. Поэтому в посадках картофеля эти сорные растения быстро накапливаются на полях, мешая развитию основной культуры.
Проблему нужно решать
Грамотный контроль сорных растений — это комплекс мер, включающий соблюдение севооборота, качественную обработку почвы, применение гербицидов.
Применение гербицидов в посадках картофеля предпочтительнее, чем механическая обработка, поскольку снижает вероятность переноса вирусной инфекции вследствие травмирования растений.
В контроле сорных растений важен правильный выбор гербицида (или смеси гербицидов) и сроки его применения. Традиционно используемые для защиты картофеля гербициды высокоэффективны против широкого спектра сорных растений, однако немногие из этих продуктов решают вопрос паслена черного и подмаренника. Если на ваших полях появились эти сорняки, значит, пришло время применять БОКСЕР!
Решительный удар по сорнякам, не поддающимся контролю традиционно используемыми гербицидами
БОКСЕР, КЭ — гербицид почвенного действия (действующее вещество — просульфокарб 800 мл/л). Уникальность препарата БОКСЕР, отличающая его от других гербицидов, заключается в высокой активности против ряда сорных растений, не контролируемых традиционно используемыми препаратами, таких как подмаренник цепкий и паслен черный.
Просульфокарб действует на сорные растения следующим образом:
- поглощается проростками сорных растений (в основном корнями и стеблями);
- быстро перемещается к точке роста;
- нарушает синтез липидов клеточной стенки и прекращает деление клеток.
Рекомендации по применению препарата БОКСЕР
Так как БОКСЕР является гербицидом почвенного действия, его применение наиболее эффективно в периоды от прорастания до образования всходов сорными растениями (семядоли).
Культура | Объект | Норма расхода препарата, л,кг/га | Cроки ожидания, дни (кратность обработок) |
---|---|---|---|
Способ обработки; *сроки выхода для ручных и механизированных работ, дни | |||
Картофель | Однолетние двудольные и некоторые злаковые сорняки | 3,0–5,0 | 60(1) |
Опрыскивание почвы до всходов культуры. Расход рабочей жидкости — 200–300 л/га. * 3(—) |
Опыт применения БОКСЕР в Европейских странах показывает высокую эффективность препарата против широкого спектра сорных растений как при довсходовом (4,0–5,0 л/га), так и при раннепослевсходовом применении (высота картофеля до 5 см, норма расхода 3,0–5,0 л/га).
Спектр контролируемых сорных растений
БОКСЕР способен подавлять широкий спектр однолетних злаковых и двудольных сорных растений, включая паслен черный и подмаренник цепкий.
Чувствительность сорных растений к просульфокарбу
Чувствительность сорных растений | Злаковые | Двудольные |
---|---|---|
восприимчивые 90–100% контроль | Лисохвост (Alopecurus myor) Метлица обыкновенная (Apera spica venti) Мятлик — виды (Poa annua, Poa trivialis) Просо куриное — виды (Echinochloa spp.) Канареечник (Phalaris spp.) | Манжетка (Aphanes arvensis) Марь белая (Chenopodium album) Дымянка (Fumaria officinalis) Подмаренник цепкий (Galium aparine) Яснотка (Lamium purpureum) Легозия — Зеркало венеры (Legousia speculum) Звездчатка (Stellaria media) Вероника — виды (Veronica hederifolia, Veronica persica) Паслен черный (Solanum nigrum) |
средне-восприимчивые 80–90% контроль | Плевел (Lolium multiflorum) | Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla) Ромашка продырявленная (непахучая), или Трехреберник (Matricaria inodora) |
среднеустойчивые и устойчивые | Овсюг (Avena fatua) | Пупавка полевая (Anthemis arvensis) Мак самосейка (Papaver rhoes) Горчица полевая (Sinapis arvensis) Фиалка полевая (Viola arvensis) |
Применение БОКСЕР в баковых смесях с гербицидами-партнерами
Для контроля более широкого спектра сорных растений в посадках картофеля рекомендуется применение гербицида БОКСЕР в баковой смеси с гербицидами на основе д.в. метрибузина. Поскольку и просульфокарб, и метрибузин поглощаются корнями и побегами, активно перемещаясь по флоэме и ксилеме, баковая смесь на основе этих действующих веществ более эффективна против видов горца, крестоцветных, видов ромашки и т.д.
Эффективность баковой смеси БОКСЕР + метрибузин, Московская область, 2013 год


Еще одно важное достоинство применения баковой смеси — возможность снижения нормы расхода метрибузина в 2–2,5 раза благодаря синергетическому эффекту при использовании в смеси с просульфокарбом. Это способствует снижению фитотоксичности на восприимчивых к метрибузину сортах, а также помогает избежать проблем с последующей культурой в севообороте.
БОКСЕР. Преимущества
- Уникальный спектр действия — эффективно подавляет подмаренник цепкий и паслен черный, слабо контролируемые другими традиционно используемыми гербицидами.
- Мягкий по отношению к культуре — отсутствие фитотоксичности.
- Возможность использования на всех сортах картофеля различного назначения (столовый, семенной, для переработки) и на всех типах почв.
- Широкий спектр сорных растений в баковой смеси с метрибузином.
- Отсутствие последействия на последующую культуру (овощные, зерновые, подсолнечник и др.).
- При использовании в баковой смеси с метрибузином — смягчение фитотоксичного действия на картофель и снижение последействия на последующую культуру.
Засоренность посадок картофеля сорными растениями, в том числе трудноконтролируемых традиционно используемыми гербицидами, больше не проблема! Новый подход от компании «Сингента» — баковая смесь БОКСЕР + метрибузин обеспечит безопасный и эффективный контроль широкого спектра сорняков и создаст надежную базу для получения высокого и здорового урожая картофеля!