Россия

You are here

Первый шаг к качественному урожаю картофеля

Картофель
08.04.2019
Первый шаг к качественному урожаю картофеля

Россия — один из крупнейших производителей картофеля в мире, занимает почетное третье место после Китая и Индии. Однако это достигается скорее благодаря большим площадям посадок (более 350 тыс. га), при этом средняя урожайность по стране составляет всего 165 ц/га. Для сравнения: в Голландии и Германии средняя урожайность составляет 420 ц/га, в Англии — около 400 ц/га. Крупные российские производители научились получать подобные урожаи, но в большинстве хозяйств биологический потенциал картофеля реализуется всего на треть.

По большей части это связано с используемыми технологиями — не все производители имеют современную технику, позволяющую более бережно проводить посадку и уборку; по-прежнему многие придерживаются принципа «экономим на всем», не обеспечивая культуре должного питания и защиты.

Грамотный подход к выращиванию картофеля становится гарантией не только высокого, но и качественного, востребованного рынком урожая. Для того, чтобы получить такой урожай, нужно соблюдать несколько главных правил: тщательно выбирать семенной материал, обеспечивать правильное минеральное питание, применять качественные средства защиты растений.

Первый шаг — выбор надежного и проверенного препарата для предпосадочной обработки, который сможет обеспечить то качество урожая, которое вы планируете.

Компании — производители средств защиты растений в настоящее время представляют достаточно широкий выбор препаратов, способных обеспечить защиту растения от многих болезней и вредителей. При таком широком ассортименте картофелеводу часто трудно определиться с выбором. Кто-то выбирает по принципу «старое проверенное недорогое средство», кому-то интересно поэкспериментировать с новинками, а кто-то методично проверяет все возможные варианты, подбирая оптимальный. Однако есть еще один способ — воспользоваться чужим опытом применения препарата, который проверен временем и различными условиями испытаний.

В 2016 году в портфеле компании «Сингента» появился новый препарат для внесения в борозду при посадке — ЮНИФОРМ® (азоксистробин + мефеноксам), применяемый в разведении 1,5 л/га. С тех пор качество работы препарата проверялось как на опытных полях, так и в хозяйствах.

Развитие корневой системы при использовании ЮНИФОРМ® и контрольного препарата

Развитие корневой системы при использовании ЮНИФОРМ® и контрольного препарата (Московская обл., 2018 г.)