Эксперты проанализировали болезни пшеницы в России
Ситуация в стране в 2023 году
В сельском хозяйстве каждый год совершенно не похож на предыдущий, и 2023-й также это доказал. В сезоне этого года в колошение зерновых культур в хозяйства страны поступали массовые рассылки от специалистов Россельхозцентра с предупреждением о риске развития фузариоза зерна и колоса.
Обильные осадки в период цветения — начала налива зерновых в текущем году были практически во всех зонах возделывания пшеницы и ячменя. Они повысили риск поражения зерновых культур колосовыми заболеваниями. Сильнее всего колос зерновых пострадал на юге страны. По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, максимальное поражение колоса грибными заболеваниями наблюдалось в центральной части края, где их распространение доходило до 30 %. Пораженность фузариозом колоса была выше уровня прошлого года и составляла в среднем по краю 0,2–1,1 %, а по фузариозоопасным предшественникам — 15–40 %. Как правило, на озимых культурах присутствовали симптомы развития видов Fusarium spp., а также массовые вспышки фузариозного ожога листьев и поражение колоса видами рода Microdochium spp.
Фузариоз мягкой озимой пшеницы. Краснодарский край, 2023 г.
Симптомы фузариоза на твердой озимой пшенице и озимом ячмене. Краснодарский край, 2023 г.
В пяти районах Ставропольского края (Кочубеевском, Изобильненском, Новоалександровском, Красногвардейском и Ипатовском) наблюдались случаи поражения колоса фузариозом с распространением в посеве 10–50 % растений и развитием по колосу 5–40 % не только у пшеницы, но и у ячменя.
Симптомы фузариозного поражения колоса пшеницы и ячменя на Ставрополье, 2023 г.
Несмотря на то что при уборке щуплое фузариозное зерно, как правило, не попадает в ворох, в зерне, убранном в этих районах края, фузариозная инфекция местами была от 1 до 3 %, с максимальным значением до 5 % по предшественнику кукуруза.
В Ростовской области в этом году в пяти районах области (Азовском, Зерноградском, Песчанокопском, Егорлыкском, Целинском) также отмечали симптомы фузариоза колоса пшеницы. Здесь уровень развития заболевания был ниже, чем в Краснодарском крае и на Ставрополье, и большей частью оно наблюдалось по фузариозоопасным предшественникам.
Фузариозное поражение колоса в Ростовской области, 2023 г.
В восьми областях центральной части страны (Тамбовской, Липецкой, Курской, Воронежской, Орловской, Брянской, Тульской и Рязанской) многочисленные симптомы фузариозного поражения колоса выявлялись на озимой и яровой пшенице, а также на ячмене.
Симптомы поражения колосовыми грибными заболеваниями в Курской и Орловской областях, 2023 г.
После уборки многие предприятия столкнулись с тем, что доля фузариозных зерен в ворохе доходила до 5–8 %. Как сказал агроном одного из хозяйств ЦЧР, «за пятнадцать лет работы я первый раз столкнулся с этой проблемой, когда получил карточку анализа зерна, где в графе “фузариозное зерно” было прописано, что оно содержит 4,2 % зараженных зерен. Я не мог понять, где была допущена ошибка при защите. Хотя, может быть, фузариоз был и раньше, только мы, наверное, не обращали на него внимания. Теперь я собираюсь пересмотреть подход к защите колосовых культур, чтобы впредь подобного не повторилось».
Справка: зерно для продовольственных целей может содержать не более 1 % фузариозной инфекции, зерно с содержанием фузариоза от 1 до 10 % используется для производства комбикорма, а при фузариозном поражении свыше 10 % зерно отправляется на утилизацию.
Сложившиеся влажные погодные условия привели к тому, что в Орловской области в посевах пивоваренного ячменя зафиксировали небывалое здесь заболевание — энзимо-микозное истощение семян, ЭМИС. Влажные условия в начале молочной спелости привели к набуханию зерен ячменя в колосе и их растрескиванию. ЭМИС чреват еще тем, что в его вторую фазу — инфекционную — в зерно легко могут попасть различные грибы, в том числе патогенные фузариозные, которые крайне опасны для будущего пива. В отдельных хозяйствах были вынуждены провести десикацию посевов ячменя, чтобы помочь культуре уйти от последствий данного заболевания.
При объезде полей в Челябинской, Новосибирской областях и в Алтайском крае мы также наблюдали массовое развитие поражения пшеницы септориозом (Parastagonospora nodorum) и фузариозом колоса.
Септориоз и фузариоз колоса на пшенице. Новосибирская область и Алтайский край, 2023 г.
В Свердловской, Омской и Челябинской областях из-за затяжных дождей долго не могли убрать урожай зерновых, что вызвало массовое развитие черни колоса, вызванной сапрофитными грибами Alternaria spp., Cladosporium spp. и др.
В Челябинской, Омской и ряде других областей Сибири, а также в соседнем Северном Казахстане отмечалось прорастание зерна на корню от 5 до 50 % как у пшеницы, так и у ячменя.
Сложные условия для колосовых привели к прорастанию зерна в поле. Челябинск, Омск, Казахстан, 2023 г.
Уборочная 2023 года стала одной из самых сложных в Сибири за последние несколько лет. Из-за обильных осадков зерно с полей поступало с влажностью более 20 %, что создает высокие риски развития фузариозных и плесневых грибов в период хранения.
Последствия колосовых заболеваний
Фузариоз колоса может очень серьезно повлиять на качество зерна и является на сегодняшний день, пожалуй, наиболее экономически значимым заболеванием колосовых культур. Его вредоносность проявляется в снижении урожайности (20–45 %), ухудшении посевных качеств семян (снижение всхожести и энергии), а также в снижении качества получаемой продукции (ухудшение биологической ценности, увеличение индекса деформации клейковины, снижение качества хлебопекарных свойств муки, гашинг пива). Грибы рода Fusarium выделяют опасные микотоксины, в результате зерно становится непригодным для использования в пищевых и кормовых целях.
Поможет только качественная профилактическая защита
Фузариозные грибы существуют на нашей планете гораздо дольше, чем мы с вами. Данные грибы способны жить и развиваться в почве и на растениях зачастую незаметно для наших глаз и не мешая сельхозкультуре. Они — часть природы, и бороться с ними крайне сложно, да и не всегда возможно и нужно.
Если цель — получить высокий урожай хорошего качества, безопасного для здоровья, а также при погодных условиях, как в 2023 году, когда есть угроза развития колосового поражения фузариозной инфекцией, при защите пшеницы и ячменя важно соблюдать ряд правил и условий.
Максимально оправданна только профилактическая защита. Необходимо использовать специализированные колосовые фунгициды, а также крайне важно провести обработку качественно — обеспечить максимальное покрытие колоса. Поскольку заражение фузариозом колоса чаще всего происходит в период цветения колосовых (ВВСН 61–65), самый оптимальный срок применения фунгицида для защиты от фузариоза — период с начала до середины цветения.
Фунгицидов, которые могут эффективно защищать формирующиеся зерно от проникновения патогенов, к сожалению, немного. Важно, чтобы «колосовой» фунгицид имел высокую активность именно против фузариозных грибов. Во всём мире стандартами в защите от фузариоза колоса являются продукты, которые содержат триазолы: тебуконазол, протиоконазол и метконазол. Важно также, чтобы количество этих действующих веществ в фунгициде было достаточным для защиты культуры от видов грибов, вызывающих фузариозное поражение колоса и зерна (например, тебуконазола должно быть не менее 180 г/га).
В текущем году аграриям нашей страны стал доступен МИРАВИС® Эйс — инновационный фунгицид на основе карбоксамида нового поколения технологии АДЕПИДИН®. Новинка дает возможность провести обработку в оптимальную фазу развития культуры (начало — середина цветения зерновых), а также позволит без существенного снижения эффективности начать обработку посевов на 5–7 дней раньше, с фазы середины колошения (ВВСН 55). Благодаря особенностям формуляции, а также свойствам самой технологии АДЕПИДИН® посевы зерновых получат высокоэффективную защиту как от сложноконтролируемого фузариоза колоса, так и от других колосовых и листовых грибных заболеваний.
Краснодар, озимая пшеница, сорт Гром, 2023 г. Фаза обработки BBCH 55 (середина колошения).
Высокий инфекционный фон - искусственное заражение растений проводилось суспензией конидий Fusarium spp., в фазу начало цветения (ВВСН 61)
Зайти в поле раньше, защитить культуру качественнее, дольше и обеспечить максимальную реализацию потенциала сорта за счет физиологического воздействия на растение — всё это становится реальным с МИРАВИС® Эйс!