Мониторинг озимых

Зерновые
monitoring_ozimykh

Ситуация с посевом озимых на территории России кардинально изменилась в 2023 году. Если на протяжении двух последних лет наблюдался недосев этих культур и площади под озимыми сокращались, то в 2023 году площади сева озимых увеличились на 1,2 млн га по сравнению с прошлым годом. На протяжении двух последних лет наблюдается недосев этих культур. По этой причине аграриям приходится в каждом весеннем сезоне решать, как и чем засевать неиспользованные площади. Планируя данные мероприятия, необходимо учесть как состояние почвы, так и рекомендуемый севооборот.

Для чего нужен мониторинг озимых посевов

Рост и развитие озимых требуют внимания с самого начала посевной кампании. Посевные работы — лишь малая часть процесса выращивания культур. Наблюдать за состоянием посевов, особенно в переходные периоды, крайне важно, регулярный мониторинг позволит оценить жизнеспособность посевов и определить сроки и объем дальнейших технологических операций, и при диагностировании каких-либо факторов, потенциально способных повлиять на будущий урожай — принять меры по снижению отрицательного влияния данных факторов.

Значение мониторинга трудно переоценить, ведь от него зависят дальнейшие виды на урожай. Если проблема серьезная, но выявлена вовремя, можно успеть даже заново пересеять поле.

Для контроля правильности развития всходов существует несколько общепринятых методов:

  • метод монолитов;
  • водный метод;
  • сахарный метод;
  • количественный метод;
  • метод отращивания узла кущения;
  • метод парничка.

Ниже каждый из них будет рассмотрен подробнее.

Основные методы мониторинга

Из всего многообразия аграрий наверняка подберет оптимальный вариант. Если возникнут трудности на этом этапе, специалисты компании «Сингента» всегда готовы прийти на помощь.

Метод монолитов. Этот метод достаточно трудозатратный и энергоемкий. Для его реализации потребуется много человеческих ресурсов. Придется занять агрономов, механизаторов и прочих полевых сотрудников предприятия.

Сложность осуществления мониторинга по методу монолитов в том, что одна проба собирается с двадцати пяти гектаров, то есть при размере поля в тысячу гектаров потребуется взять сорок проб.

Хозяйствам с огромными площадями, до десяти тысяч гектаров, придется отобрать около 400 проб. Делать это нужно в идеале одновременно или в очень сжатые сроки. Интервал между первой и последней пробой должен быть минимальным.

Процедура заключается в следующем: для получения образцов в замороженной почве вырубаются квадраты (обычно размером 30 × 30 см) с посевами, которые в дальнейшем помещаются в теплое помещение. Там почва оттаивает, и растения начинают вегетировать. По их развитию в течение 10–15 дней можно определить, насколько они жизнеспособны и смогут ли дать качественный урожай.

На этом этапе также могут возникнуть проблемы. Не у всех предприятий есть возможность найти помещение, которое подойдет и по размерам, и по условиям для пребывания в нем взятых проб. Поэтому метод монолитов — не самый популярный в среде аграриев.

Водный и сахарный методы похожи. В отличие от предыдущего способа мониторинга, для них не требуется вырубать большие квадраты — достаточно вырезать ком земли. Однако количество проб примерно такое же, как и в первом случае.

Для проведения анализа срезают стебли, после чего их помещают в теплую воду при использовании водного метода или в сахар при выборе сахарного. В воде дожидаются, пока стебли прорастут. В сахар стебли ставят на 14 часов, после чего также помещают на проращивание.

По прошествии двух-пяти дней станет понятно, как прорастают всходы и насколько они жизнеспособны.

Количественный метод — самый простой, однако время такого способа мониторинга выбирается не самое раннее, поэтому может быть поздно принимать меры для исправления ситуацией. Количественный метод зачастую просто констатирует факт наличия проблем.

Метод отращивания узла кущения относится к самым эффективным и не требует огромных ресурсов для реализации. Провести его можно на небольшом количестве растений — их потребуется от 20 до 50. То есть достаточно трех-пяти образцов с одного поля.

Большим плюсом является возможность его применения на уже оттаявшей земле, поскольку результат проявляется быстро. Такой способ можно назвать экспресс-методом.

Для мониторинга по этой системе потребуется всего полтора-два дня. Производится таким образом: взятые образцы промывают в чистой воде, затем обрезают примерно 1,5 см корней и 1,5–2 см верхушки, обработанные растения помещают в емкость и оставляют при температуре от +24 до +28 °С. Меньше чем через сутки можно посмотреть на получившийся результат. Крепкие жизнеспособные растения, выросшие не менее чем на 5 мм, успеют за это время отрасти. Если результат еще не виден, лучше подождать еще несколько часов, но не более полутора суток. Растение, не успевшее дать прирост за этот период, не сможет родить здоровый колос.

Метод парничка применяется ближе к периоду вегетации и любим продвинутыми агрономами. Смысл его заключается в том, чтобы немного опередить начало вегетации с целью мониторинга посевов.

Метод не требует выкопки образцов. Сооружается небольшой парничок — под него можно приспособить любой ящик, затянутый полиэтиленовой пленкой. Он устанавливается на поле и благодаря повышенной температуре (тот самый парниковый эффект) ускоряет процесс роста находящихся под ним растений.

Этот способ преследует две цели. Помимо определения состояния посевов, такой вид мониторинга позволяет оценить засоренность посадок, поскольку ранние сорняки тоже начинают пробуждаться. Получив представление об их количестве и видах, можно выбрать подходящий гербицид для будущей обработки.

Поставив несколько парничков на разных участках поля, агроном будет иметь необходимую информацию о ситуации в целом.

Все перечисленные методы способны охарактеризовать состояние посевов и оценить предполагаемый урожай. В случае необходимости поля успеют засеять техническими или иными культурами.