Россия

You are here

Новая эра защиты растений

Зерновые
27.09.2022
Новая эра защиты растений

В новом сельхозсезоне российские аграрии могут испытать силу фунгицида МИРАВИС® Нео в производственных условиях. В основе этого препарата лежит инновационная технология АДЕПИДИН® компании «Сингента». Она обеспечивает принципиально новый уровень защиты зерновых колосовых культур от широкого спектра грибных заболеваний, а ее мощное физиологическое действие позволяет максимально реализовать потенциал высокопродуктивных сортов. Как результат, применение МИРАВИС® Нео помогает получить высокий и качественный урожай, а вместе с ним — и хорошую прибыль!

Инновационная технология

Сильные стороны фунгицида МИРАВИС® Нео заключаются в его составе: три действующих вещества, относящихся к разным химическим классам и обладающих разным механизмом действия — 125 г/л пропиконазола, 100 г/л технологии АМИСТАР® и 75 г/л АДЕПИДИН®.

Первые два компонента хорошо известны российским аграриям: пропиконазол — системное действующее вещество из класса триазолов, зарекомендовавшее себя как стандарт в защите зерновых культур от пятнистостей, технология АМИСТАР® — проверенный временем представитель класса стробилуринов, фунгицид контактного и системного действия, обладающий ярко выраженным физиологическим действием. Третий же компонент, АДЕПИДИН®, — карбоксамид последнего поколения, одна из инноваций компании «Сингента».

АДЕПИДИН® — он такой один!

История создания технологии АДЕПИДИН® началась в 2008 году, когда специалисты компании «Сингента» синтезировали новую молекулу. Через год она была запатентована, а в 2010–2011 годах стала объектом полномасштабных исследований. Результаты проделанной работы подтвердили высочайшую активность молекулы против широкого спектра патогенов. В 2015 году «Сингента» зарегистрировала название под торговой маркой «Технология АДЕПИДИН®», и уже год спустя на мировом рынке появился первый фунгицид на ее основе.

Новое действующее вещество принадлежит к группе SDHI-фунгицидов (ингибиторы сукцинатдегидрогеназы), то есть подавляет процессы дыхания в митохондриях патогенных грибов, блокируя производство фермента сукцинатдегидрогеназы. Но, в отличие от других представителей своего химического класса, АДЕПИДИН® обладает более мощными фунгицидными свойствами, что и делает новую молекулу по-настоящему уникальной, а ее синтез — революционным событием в агрохимии. Использование данного фунгицида не только повышает эффективность системы защиты зерновых колосовых культур, но и снижает риски появления устойчивых штаммов патогенов.

Преимущества современных технологий

Возможности технологии АДЕПИДИН® настолько широки, что она легла в основу зонтичного бренда МИРАВИС®. Сегодня в разных странах мира фунгициды этого бренда зарегистрированы для применения на зерновых, рапсе, сое, картофеле, овощных и плодовых культурах, а также винограде.

Отдельно остановимся на двойном физиологическом эффекте, которым обладают два действующих вещества препарата МИРАВИС® Нео — АДЕПИДИН® и технология АМИСТАР®. Они повышают устойчивость растений к засухе, способствуют лучшему синтезу хлорофилла, улучшают потребление азота, а также воздействуют на гормон старения — этилен. Как следствие, обработанные фунгицидом МИРАВИС® Нео посевы демонстрируют более длительную фотосинтетическую активность, полноценно вегетируют и набирают биомассу, что дает увеличение сохраненной урожайности.

Преимущества современных технологий

Компания «Сингента» не только синтезирует новые молекулы, но и создает высокоэффективные формуляции, которые помогают максимально раскрыть потенциал действующих веществ. В фунгициде МИРАВИС® Нео наряду с тремя мощными активными компонентами содержится композиция вспомогательных веществ, которые обеспечивают стабильность препарата в различных условиях и помогают повысить его эффективность. МИРАВИС® Нео демонстрирует отличную устойчивость к осадкам и фотостабильность, равномерно распределяется внутри листа и надежно защищает его на протяжении длительного времени.

Эффективность на всех уровнях. Проверено!

На протяжении нескольких лет в разных регионах России, Республики Беларусь и Украины проводились испытания МИРАВИС® Нео. В рамках этих опытов препарат применяли однократно, в фазу развернутого флагового листа, и каждый раз он демонстрировал высокую фунгицидную и экономическую эффективность.

Согласно результатам испытаний, однократная обработка пшеницы фунгицидом МИРАВИС® Нео обеспечивает сохраненный урожай от 6 ц/га и более по сравнению со стандартной триазольной защитой и от 4 ц/га и выше, если сравнивать с защитой стробилуринсодержащим продуктом. На ячмене средняя величина сохраненного урожая оказалась еще выше. Таким образом, применение МИРАВИС® Нео полностью окупается и позволяет аграриям получить дополнительную прибыль.

37 дней после обработки

Отдельного внимания заслуживают данные об эффективности нового фунгицида против основных экономически значимых болезней. МИРАВИС® Нео зарекомендовал себя как надежный инструмент в защите от возбудителя септориоза листьев Zymoseptoria tritici — одного из наиболее вредоносных и распространенных патогенов. Согласно средним цифрам, полученным по результатам тринадцати опытов, контроль септориоза на 43-й день после обработки в зависимости от дозировки препарата составил от 94 до 97 %.

Другое опасное распространенное заболевание пшеницы — пиренофороз, или желтая пятнистость (возбудитель — Drechslera tritici-repentis). На протяжении сезонов 2019–2021 годов пиренофороз встречался в восьми опытах, заложенных с фунгицидом МИРАВИС® Нео. Эффективность препарата против данного патогена на 43-й день после обработки была на уровне 89–94 % (в зависимости от дозировки продукта), при этом ни один из конкурентных препаратов, с которыми сравнивали МИРАВИС® Нео, не показал столь высокой эффективности против этого заболевания. Фунгицид демонстрирует высокий уровень контроля пиренофороза пшеницы.

В среднем по тринадцати опытам на озимой пшенице урожайность в вариантах с МИРАВИС® Нео в зависимости от дозировки препарата составила 65,8–67,8 ц/га. Это обеспечило прибавку 8–10 ц/га (14–18 %) по сравнению с контролем, где фунгициды не применялись и урожайность остановилась на отметке 57,7 ц/га.

Основным заболеванием озимого ячменя является сетчатая пятнистость (возб. Drechslera teres). Средняя эффективность МИРАВИС® Нео по пятнадцати опытам на 43-й день после обработки составила 85–97 %. Что касается фунгицидов-конкурентов с действующими веществами из класса карбоксамидов, то при максимальных дозировках их средняя эффективность зафиксирована на уровне 73 %.

Однократное применение МИРАВИС® Нео на яровом и озимом ячмене в среднем по пятнадцати опытам обеспечило урожайность культуры от 70 до 73 ц/га — прибавка к контролю (58 ц/га) составила 12–15 ц/га (21–26 %).

Таким образом, однократное применение МИРАВИС® Нео в фазу развернутого флагового листа в зависимости от дозировки фунгицида и сельскохозяйственной культуры сохраняет от 14 до 26 % урожая.

Эффективность на всех уровнях. Проверено!

Универсал на ваших полях

Агрономы могут использовать различные схемы применения МИРАВИС® Нео. Если обрабатывать в фазы кущения — начала выхода в трубку, он обеспечит длительный период защиты, а физиологический эффект позволит сохранить стеблестой и количество зерен в колосе — залог реализации максимального потенциала урожайности.

Второй вариант — провести обработку препаратом МИРАВИС® Нео в фазу флагового листа, когда особенно важно сохранить его здоровым, чтобы получить наилучший налив зерна.

В зависимости от фитосанитарной ситуации в полях и планируемой урожайности норма расхода данного фунгицида может меняться от 0,5 до 1,0 л/га.

Универсал на ваших полях

Препарат МИРАВИС® Нео компании «Сингента» универсален. Он дает надежную фунгицидную защиту, что обеспечивает формирование зерна лучшего качества, высокую величину сохраненной урожайности, получение дополнительной прибыли — то есть решает все ключевые задачи, которые ставит агроном при проведении фунгицидной обработки.

Новинка будет интересна как агрохолдингам с большим банком земли, так и небольшим предприятиям с высоким уровнем интенсификации производства, а также хозяйствам, специализирующимся на производстве зерна для экспорта, семеноводческим организациям и пивоваренным компаниям.

МИРАВИС® Нео: здоровые зерновые — легко!

МИРАВИС® Нео: здоровые зерновые — легко!