Россия

You are here

Share page with AddThis

СЕЛЕСТ® МАКС: готовое решение для максимального результата

Зерновые
24.06.2019

Сельское хозяйство — пожалуй, один из самых рискованных видов бизнеса. На положение дел в отрасли влияют политические решения, погодно-климатические коллапсы, а также колебания цен на ГСМ, минеральные удобрения, посевной материал и средства защиты растений. Поэтому для аграриев важны любые гарантии, которые способны свести к минимуму риски, постоянно присутствующие в отрасли.

Одним из таких гарантов является предпосевная обработка семян, ведь агрономы все чаще сталкиваются с проблемой инфекционного выпревания, характерного для посевов озимых зерновых культур. Развитию инфекции способствует множество факторов, в том числе нарушение севооборота, расположение посевов в низинах, загущенный сев, внесение повышенных доз азотных удобрений, высокая влажность воздуха при относительно низкой температуре весной, а также снежный покров на еще не замерзшей почве.

Контролировать инфекции можно с помощью обработки семян. Подходить к выбору препарата следует с максимальной ответственностью. Например, популярные триазольные продукты (двух- и трехкомпонентные) оказываются бессильны перед натиском почвенной инфекции. В силу своих физико-химических свойств триазолы относятся к системным веществам, то есть передвигаются от семени в корневую систему, а далее проникают в ксилему и с восходящим током попадают в новый прирост. Таким образом, триазолы концентрируются в проростке, обеспечивая защиту от семенной инфекции, однако их защитное действие заканчивается уже через 20–25 дней после обработки.

Когда нужно защитить культуру от почвенных инфекций (в том числе снежной плесени), триазолы бессильны. В данном случае необходимо выбирать препараты на основе флудиоксонила. Это контактное вещество, которое отличается низкой подвижностью в растении и стабильностью в почве.

Что касается насекомых, то одними из наиболее опасных вредителей озимых зерновых являются злаковые мухи (особенно гессенская и шведская). Их личинки повреждают всходы яровых и озимых культур, вызывая гибель главного или придаточного стеблей. Личинки 2–3-го поколения могут повреждать созревающие зерна, что приводит к щуплости семян и к снижению всхожести.

В Южном федеральном округе значительный вред озимым наносит жужелица. При опасной численности личинок в местах гибели растений появляются плеши. Но сильнее всего повреждаются всходы в условиях осенней засухи злаковыми мухами, которые на юге стали обычным явлением.

Чтобы защитить посевы от патогенов и вредителей, аграрии практикуют комбинированные обработки семян фунгицидным и инсектицидным препаратами. Но у баковых смесей есть недостаток — возможная химическая несовместимость различных препаратов.

Представьте: кроме действующих веществ в канистре находится уникальный набор химических компонентов, задача которых — повысить эффективность препарата. Но если все эти компоненты из разных канистр смешать между собой, химическое равновесие нарушится. Среди негативных последствий — выпадение препаратов в осадок, а также образование хлопьев и пены. Это не только затрудняет процесс обработки семян, но и, самое главное, снижает эффективность препаратов в поле. Как результат, фермер теряет немалые средства, затраченные на покупку продуктов для обработки семян, а также весомую часть урожая.

Чтобы избежать негативного сценария развития событий, все больше аграриев переходит на инсектицидно-фунгицидные продукты для защиты семян. Это готовые решения, позволяющие держать под контролем широкий спектр вредителей и болезней.

СЕЛЕСТ® МАКС: готовое решение для максимального результата

Одним из таких решений от компании «Сингента» является трехкомпонентный продукт СЕЛЕСТ®   МАКС. Он содержит фунгицидные компоненты тебуконазол и флудиоксонил, а также высокосистемный инсектицид тиаметоксам. Как результат, СЕЛЕСТ®  МАКС защищает растения от обширного диапазона корневых гнилей, семенной и почвенной инфекции, а также от почвенных и наземных вредителей, включая жужелицу, злаковых мух, проволочника и другие объекты.

Еще одно преимущество СЕЛЕСТ®  МАКС связано с высокой эффективностью против грибов рода Фузариум: препарат надежно блокирует развитие гриба в фазу всходы — кущение, предотвращает перезаражение фузариозом колоса уже взрослое растение. Это важно, ведь обычные триазольные препараты не способны повлиять на фузариозное начало и повысить качественные характеристики урожая.

Кроме того, СЕЛЕСТ®  МАКС оказывает положительное влияние на биологические процессы, протекающие в клетках растений. Обработка этим продуктом помогает сформировать мощный узел кущения и продуктивный стеблестой. Препарат стимулирует синтез специфических белков-антистрессантов, которые усиливают иммунитет растения и позволяют ему противостоять основным стресс-факторам. Все это положительно сказывается на реализации генетического потенциала сорта и повышении рентабельности производства.

Ключевым фактором при производстве средств защиты растений является их формуляция. От нее зависит равномерность нанесения продукта на семена, а также сохранность действующих веществ на обработанной поверхности. Начиная с 2012 года «Сингента» выпускает препараты для защиты семян по уникальной технологии «Формула М». Ее рецептура обеспечивает равномерное распределение действующих веществ в рабочем растворе, препятствует их выпадению в осадок и способствует лучшему закреплению на поверхности семян.

Таким образом, у препарата СЕЛЕСТ®  МАКС есть множество преимуществ. Перечислим основные из них:

  • готовый продукт, использование которого исключает вероятность ошибок, распространенных при приготовлении баковых смесей;
  • оптимальная концентрация действующих веществ;
  • защита посевов не только от семенной, но и от почвенной инфекции;
  • защита от вредителей в самую уязвимую фазу роста (даже в условиях засухи);
  • снижение уровня микотоксинов в зерне;
  • надежная сохранность препарата на семенах с момента обработки до высева в почву;
  • эффект «жизненной силы».

Чтобы не быть голословными, приведем результаты опытов. В течение трех лет их закладывали на станции исследований «Сингенты», расположенной в Краснодарском крае. Эффективность СЕЛЕСТ®  МАКС сравнивали с баковой смесью, в которую вошли препарат, содержащий два триазольных вещества, и продукт из класса неоникотиноидов. В разные годы прибавка от применения готового инсектофунгицидного препарата СЕЛЕСТ®  МАКС составила 3,7–4,5 ц/га. В пересчете на рубли это весомый аргумент в пользу применения готового инсектофунгицидного решения, разработанного «Сингентой»!