Россия

You are here

Share page with AddThis

Гарантированная защита от листостебельных инфекций на поле

Зерновые
29.04.2019

Некоторые поля озимой пшеницы в начале весенней вегетации в севооборотах с высоким насыщением зерновыми культурами могут иметь симптомы недостатка минерального питания или поражения вирусами (пожелтение листьев, изреживание, отставание в росте). Как правило, это посевы относительно ранних сроков сева. В большинстве случаев основной причиной изменения окраски листьев является медленное немикробиологическое разложение растительных остатков предшественника, в результате которого в почву выделяются вещества фенольной природы, ядовитые для растений, — происходит так называемый токсикоз почвы, или недостаток основных элементов питания в условиях ускоренного роста надземной массы. В таких случаях важно отделить неинфекционное поражение от инфекционного, чтобы избежать нецелевого применения фунгицидов.

Септориоз пшеницы

Наиболее распространенное заболевание на пшенице в текущем сезоне. Некротические пятна (в начале светло-желтые, позже некротические, с бурой каймой) образуются сначала на нижних листьях озимой пшеницы, на которых формируются черные мелкие точки (плодовые тела — пикниды) около 0,5 мм в диаметре. При мониторинге посевов начинают проводить обработки АЛЬТО® СУПЕР 0,5 л/га при наличии 3–5 пятен на третьем от колоса листе при 50%-ном распространении заболевания в посеве. При поражении 5 % поверхности третьего листа потери уже могут достигать 3–4 ц/га.

Пиренофороз пшеницы

Пятна похожи на септориозные, но имеют светлую, соломенно-желтого цвета кайму. Сильное развитие заболевания отмечается на полях с минимальной обработкой почвы, где растительные остатки колосовых культур остаются на поверхности, а также в севооборотах с высокой насыщенностью зерновыми. Выход в трубку — колошение — оптимальные фазы для обработок АЛЬТО® СУПЕР 0,5 л/га, ЭПВ — 3–5 пятен на третьем сверху листе (считая от флагового) при 50%-ном распространении на посеве.

Ржавчины пшеницы

Обработки против бурой и желтой ржавчин желательно проводить при развитии болезни не более 1 %. Против желтой ржавчины обработки проводят сразу при обнаружении симптомов.

Фунгицид АЛЬТО® СУПЕР, КЭ в дозе 0,4–0,5 л/га лучше применить на ранних этапах развития инфекции, при этом его можно использовать как в ситуациях, требующих немедленного лечебного действия, так и при построении систем, предусматривающих длительную защиту от поздно появляющихся заболеваний. Период защитного действия препарата — около 4 недель. АЛЬТО® СУПЕР имеет разрешение на авиаприменение, что также является его неоспоримым преимуществом.

АЛЬТО® ТУРБО — мощное лечащее средство против комплекса заболеваний. Использование инновационных поверхностно-активных веществ позволяет получить более качественное распределение препарата на поверхности листа. Усиленный «стоп-эффект» достигается высокой скоростью проникновения действующих веществ в клетки растений — в течение 20 минут, невзирая на погодные условия. Развитие патогена останавливается через час, а гибель наступает спустя сутки после обработки.