Управляйте качеством зерна!
При выращивании адаптивных сортов зерновых культур с наименьшими колебаниями урожайности по годам можно управлять качественными характеристиками зерна. Для высокопродуктивных сортов содержание белка и клейковины в зерне в большой степени определяется правильным выбором системы защиты растений в течение вегетационного сезона. Перед производителем стоят две задачи: количественная (сколько центнеров с гектара планируется получить) и качественная (ожидаемый класс зерна и вероятность накопления микотоксинов).
Важнейшие факторы, влияющие на урожайность
Для решения первой задачи необходимо внимательно контролировать параметры, определяющие количественные показатели урожайности:
- количество растений на единицу площади;
- количество продуктивных стеблей на единицу площади;
- количество зерен на колос;
- масса 1000 зерен.
Каждый из этих параметров закладывается в определенную фазу развития растения и при грамотном подходе может легко контролироваться.
1. Первая уязвимая фаза развития озимой пшеницы начинается от появления всходов и продолжается до появления трех листьев. Именно в этот период закладывается такой параметр урожайности, как количество растений на единицу площади. Густота растений формируется комплексом факторов: качество семенного материала, норма и сроки высева, глубина заделки семян, а также уровень основного минерального питания. Подчеркнем, что количество растений на гектар — главный фактор урожайности! Если его упустить, дальнейшая борьба за высокие показатели будет бессмысленной. Именно поэтому так важно правильно выбрать препарат для защиты семян, ведь в этот период проявляют вредоносность семенные и почвенные инфекции, а также вредители всходов. Для высокоурожайных сортов озимой пшеницы хорошим решением станет МАКСИМ® ФОРТЕ. Он обеспечивает защиту от полного спектра головни и корневых гнилей. В случае же, если с осени у растений слабо развита корневая система и на поле вредят злаковые мухи, отличным выходом станет препарат СЕЛЕСТ® МАКС.
2. В фазу кущения закладывается следующий важнейший показатель урожайности — количество продуктивных стеблей. Недостаток любых элементов питания или влаги может серьезно сократить продуктивную кустистость. Из вредных объектов, способных снизить количество продуктивных стеблей, в этот период также активны злаковые мухи и возбудители корневых и прикорневых гнилей, появляется мучнистая роса и септориоз. Для контроля ризоктониоза мы рекомендуем обрабатывать семена препаратом ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ, против офиоболезной корневой гнили сработает комплексная защита препаратами МАКСИМ® ФОРТЕ (обработка семян) и АМИСТАР® ЭКСТРА (в начале выхода в трубку).
3. Количество зерен в колосе формируется в фазу конца кущения — начала выхода в трубку. Именно этот период — самый важный и одновременно самый уязвимый, поскольку длится очень короткое время (от 5 до 12 дней в зависимости от температуры). Сохранению продуктивного стеблестоя и полной реализации озерненности колоса, заложенной потенциалом сорта, способствуют азотные подкормки в этот период. Для успешного прохождения растений этой критической фазы мы рекомендуем применять в конце кущения — начале выхода в трубку фунгицид АМИСТАР® ЭКСТРА в норме расхода 0,65–0,75 л/га. Это позволит сохранить от 10 до 30 % урожая даже при отсутствии инфекций в поле за счет профилактического действия. Если посев высокорослый или загущен, к АМИСТАР® ЭКСТРА следует добавить росторегулятор МОДДУС®, 0,3–0,4 л/га. Это снизит риск полегания и сохранит продуктивную кустистость.
4. При полностью развернутом флаговом листе, когда особенно активно идет процесс фотосинтеза, начинается формирование следующего фактора урожайности — массы 1000 зерен. Поскольку интенсивность фотосинтеза напрямую зависит от наличия болезней в верхнем ярусе листьев, в этот период защитные мероприятия являются определяющими для будущего урожая. При первых признаках появления патогенов в среднем ярусе, когда флаговый лист еще можно сохранить, рекомендуется применение АЛЬТО® ТУРБО, 0,3–0,4 л/га (если развиваются ржавчины), или АЛЬТО® СУПЕР, 0,4–0,5 л/га, при септориозе или гельминтоспориозе.
5. Фузариозы, септориозы, ржавчины и другие подобные заболевания, активно развиваясь в период вегетации, значительно ослабляют растения, приводя к катастрофическому снижению урожая или ощутимо ухудшая качество зерна. Так, изначальные потери урожая в поле при поражении фузариозом колоса составляют до 30 %, что может показаться не очень большой проблемой. Однако почти всегда оставшиеся 70 % даже при незначительном присутствии микотоксинов (продуктов жизнедеятельности фузариев) делают зерно абсолютно непригодным для использования. Ни содержание белка, ни показатели ИДК, ни натура не имеют значения, если зерно содержит ничтожное количество микотоксинов. Часто такую партию не примет даже спиртзавод.
6. При поражении септориозом колоса значительно ухудшаются технологические показатели качества зерна. Зерно в колосе такого растения становится щуплым или вовсе отсутствует. Такая недоразвитость колоса приводит к потерям урожая в 20 - 30 % и более.
7. Фузариоз колоса – самое опасное заболевание зерновых колосовых. Накопление микотоксинов может происходить в колосе, даже если нет видимых симптомов массового повреждения растений. Поскольку полевая диагностика не дает полной картины, чтобы быть уверенным, что зерно пригодно на экспорт или для использования в качестве фуража, необходим анализ на микотоксины.
8. Контроль фузариоза колоса. Поскольку будущий урожай закладывается уже в момент опыления, выбор времени и технологии фунгицидной обработки имеет решающее значение. Пыльники служат входными воротами для возбудителя болезни, следовательно, фунгицидную обработку против фузариоза колоса необходимо проводить, когда полностью появилось 75 % колосьев на главном стебле. И заканчивать до фазы, когда 50 % колосьев отцвели (ВВСН 55-65). Более ранние или более поздние обработки неэффективны.
Без сомнения, важными факторами в заражении фузариозом колоса являются погодные условия в период цветения, запас инфекции в поле, применяемая агротехника и сортовой состав растений. Не забывайте, что грамотное применение фунгицидов способно лишь снизить риски серьезного накопления микотоксинов. Для снижения запаса инфекции патогенов, в том числе и возбудителей фузариоза, необходимо проводить заделку пожнивных остатков, уничтожать падалицу, а также использовать биодеструкторы стерни в севооборотах, насыщенных колосовыми. Например, ускорению разложения растительных остатков способствует внесение аммиачной селитры (10 кг д. в. / га) или триходермина (5,0 л/га) сразу после уборки.
Представляем вашему вниманию МАГНЕЛЛО™ – инновационный фунгицид, созданный специально для защиты колоса!
МАГНЕЛЛО™ обладает следующими преимуществами:
- защита от фузариоза колоса – критического элемента получения качественного зерна;
- усиленный контроль септориоза колоса;
- снижение уровня микотоксинов в зерне;
- полная защита от комплекса поздних листостебельных инфекций (септориоз, ржавчина и др.);
- длительный период защиты;
- отличная дождестойкость.
3 золотых правила для контроля качества зерна с помощью МАГНЕЛЛО™
- Фаза обработки. Для эффективного контроля фузариоза колоса и других колосовых инфекций, МАГНЕЛЛО™ необходимо применить не ранее фазы полностью развернутого флагового листа и не позднее начала цветения! Оптимальный период для обработки – за 1-2 дня до выбрасывания пыльников.
- Норма расхода. Применяйте МАГНЕЛЛО™ против фузариоза в норме 1,0 л/га при расходе рабочей жидкости не менее 200 л/га, используя специальные распылители для защиты колоса!
- Наличие симптомов фузариоза. Не применяйте МАГНЕЛЛО™, если вы уже увидели симптомы фузариоза в поле! Любые обработки в этом случае бесполезны!
Качество зерна и накопление микотоксинов.
Заражение любыми патогенами, способными накапливать микотоксины, происходит преимущественно в фазу цветения, до момента, когда пыльники высохнут. Этот период занимает не более 5 дней, поэтому самое важное – произвести обработку правильным фунгицидом в правильный срок. Обработки после того, как пыльники высохнут, практически не влияют на накопление микотоксинов, но могут сдержать лишь развитие внешней инфекции на колосе. Обработки по флаговому листу (когда колос еще не появился), тоже не оказывают никакого влияния на колосовые инфекции.
Для обработки по колосу против основных колосовых патогенов, компания «Сингента» представляет новинку сезона 2018 – фунгицид МАГНЕЛЛО™, разработанный специально для контроля колосовых инфекций. МАГНЕЛЛО™ одинаково хорошо контролирует как фузариоз колоса, так и септориоз, и черный зародыш (внутренние инфекции) в норме расхода 1,0 л/га. МАГНЕЛЛО™ рекомендуется применить профилактически, от момента, когда на поле появились первые «маяки» (полностью вышедшие колосья), до момента, когда пыльники на них начинают высыхать. Мы не рекомендуем применять МАГНЕЛЛО™ до появления колоса, а также в случае, если на поле уже есть симптомы фузариоза или септориоза колоса.
МАГНЕЛЛО™ также хорошо контролирует в эту фазу все листовые заболевания. Особенно эффективно его применение в зонах с постоянными осадками в период цветения, где риск поражения фузариозом колоса велик, на семенных участках, на сортах, восприимчивых к фузариозу и по фузариозоопасным предшественникам, таким, как кукуруза на зерно, свёкла, соя, рапс.
Остались вопросы? Мы готовы ответить: позвоните на Горячую Линию агрономической поддержки компании «Сингента» по бесплатному номеру 8-800-200-82-82, и получите ответы на самые сложные вопросы!