Искусство защищать семена
Каждый год, месяц и даже день фермеры сталкиваются с непредска-зуемыми факторами, характерными для производства в сельском хозяйстве. Политические новости, динамика цен на удобрения, ГСМ, средства защиты растений вносят коррективы в технологические карты хозяйства. Не исключение и погодные условия, предсказать которые довольно сложно.
Все чаще на посевах озимых зерновых культур агрономы сталкиваются с проблемой инфекционного выпревания. Основные возбудители — Fusarium nivale (Microdochium nivale), Sclerotinia borealis, Typhula incarnata, T. idahoensis и др. Из характерных симптомов болезни обязательно наличие мицелия грибов, склероциев либо конидиального спороношения на живых и мертвых частях растений. Предпосылки для развития инфекции: размещение озимых по зерновым и кукурузе, расположение посевов в пониженных местах, повышенные дозы азотных удобрений, высокая влажность воздуха при относительно низкой температуре весной и загущенные посевы.
Злаковые мухи, особенно гессенская и шведская, являются, пожалуй, одними из самых опасных вредителей озимых зерновых в условиях Центрально-черноземной зоны России. В Южном федеральном округе значительный вред озимым приносит жужелица.
Распространенным приемом блокирования заболеваний и вредителей в посеве на ранних стадиях развития озимых культур является комбинирование фунгицидных и инсектицидных компонентов в баковой смеси. Основные недостатки применения баковых смесей:
- не всегда однородное нанесение фунгицидного и инсектицидного компонентов на зерно (неоткалиброванная техника, ошибки оператора);
- разная плотность компонентов и разные формуляции продуктов могут приводить к их расслаиванию в смеси.
Эти факторы неминуемо негативно проявятся в посеве ввиду снижения биологической эффективности как по болезням, так и по вредителям.
Сельхозпроизводители на протяжении последних 5–7 лет при обработке семян активно используют инсектицидный компонент, делая всевозможные баковые смеси с фунгицидами. Однако учитывая, что не всегда протравочная техника работает должным образом, дозировка инсектицида и фунгицида может отклоняться от рекомендованной, приводя к негативным последствиям в виде фитотоксичности от триазольных ингредиентов или же к недостаточной биологической эффективности инсектицидного компонента при снижении его дозировки. Зачастую фунгицидные и инсектицидные компоненты неравномерно смешиваются в баке протравочной техники, расслаиваются, что приводит к снижению эффективности баковых смесей в поле. Также не исключены ошибки оператора при составлении баковых смесей при обработке семян перед посевом.
Сегодня все больше сельхозпроизводителей переходят на инсектицидно-фунгицидные продукты для защиты семян, которые исключают ошибки баковых смесей и являются готовым решением в контроле комплекса вредителей и болезней в посеве.
Посевному материалу необходима серьезная защита без негативных последствий от применения препарата. Одним из готовых решений от компании «Сингента» является инновационный продукт СЕЛЕСТ® МАКС. В отличие от других многокомпонентных препаратов, в нем содержатся как системное, так и контактное фунгицидное действующие вещества и высокосистемный инсектицид тиаметоксам. Благодаря этому СЕЛЕСТ® МАКС защищает проростки от широкого спектра корневых гнилей, семенной и почвенной инфекции, а также от почвенных и наземных вредителей, включая жужелицу, злаковых мух, проволочника и др.
Кроме безупречной защиты от комплекса вредителей и болезней СЕЛЕСТ® МАКС благоприятно влияет на биологические процессы на начальных стадиях роста культуры, стимулируя выработку специфических белков-антистрессантов, которые отвечают за иммунитет растения и позволяют противостоять основным стресс-факторам: засухе, засолению почв, перепадам температур. Все это эффективно сказывается на реализации генетического потенциала сорта и повышении рентабельности произ-водства (см. табл.).
Вариант опыта | Урожайность, ц/га | ||
2015 г. | 2016 г. | 2017 г. | |
Два триазола + неоникотиноид/т | 57,2 | 53,5 | 64,7 |
СЕЛЕСТ® МАКС, 1,75 л/т | 62,3 | 57,2 | 68,5 |
Надежно блокируя развитие фузариозов на стадии всходов — кущения, СЕЛЕСТ® МАКС позволяет снижать перезаражение фузариозом колоса в стадии колошения, резко снижая наличие микотоксинов в зерне (микотоксины сильно влияют на качество урожая и на стоимость его реализации). Обычные триазольные препараты не способны в должной мере повлиять на снижение фузариозного начала в зерне. Они являются простым решением против корневых гнилей, но не позволяют решить проблемы, связанные с получением качественного урожая.
Немаловажным фактором при производстве продукта является его формуляция. Создание «рецепта» заранее определяют такие показатели, как равномерность нанесения продукта на семена, его стабильность при технологических перемещениях (на складе, через погрузчики, при транспортировке в поле, засыпание в высевающие машины и т. д.) и сохранность протравливающих машин. «Сингента» начиная с 2012 года выпускает все свои продукты для защиты семян по уникальной технологии «Формула М». Данная рецептура позволяет снизить абразивность поверхности зерновки при обработке, увеличить производительность обрабатывающей семена техники, а также надежно закрепить продукт на семенах. При длительных технологических операциях по доставке семенного материала со склада в поле продукты компании «Сингента» не осыпаются с семян, тем самым обеспечивается сохранность дозировки продукта и его биологическая эффективность в полевых условиях.
Преимущества применения инновационного препарата для защиты семян СЕЛЕСТ® МАКС:
- нет необходимости в баковой смеси — в готовом продукте содержится оптимальная концентрация действующих веществ, позволяющих блокировать широкий спектр вредителей и болезней; исключены ошибки баковых смесей;
- защита посевов не только от семенной, но и от почвенной инфекции;
- снижение наличия микотоксинов в урожае;
- защита посевов от вредителей в самую уязвимую фазу роста, даже в условиях засухи;
- надежная сохранность препарата на семенах с момента обработки до высева в почву, обеспечение запланированной дозировки и реализация биологической эффективности в поле благодаря запатентованной технологии «Формула М»;
- эффект жизненной силы (Vigor™-эффект) препарата СЕЛЕСТ® МАКС позволяет быстрее проходить уязвимые фазы развития на начальных этапах роста зерновых, формировать мощный узел кущения и продуктивный стеблестой.