Патогены и вредители пшеницы
Главным элементом подготовки к посевной является подбор партии семенного материала. Для качественного сева важно провести фитоэкспертизу семян. В компании «Сингента» эта процедура осуществляется уже много лет с использованием современного оборудования.
Важно определить количество патогенов на семенах. Если их процент небольшой, они не причинят экономического вреда в процессе возделывания пшеницы. При превышении пороговых значений поврежденную партию семян придется отбраковывать.
Основные патогены пшеницы
Наибольший вред заболевания наносят на самых ранних этапах развития растений, поэтому семенной материал должен быть максимально защищен.
Пшеница сильнее всего подвержена влиянию следующих патогенов:
- плесневые грибы;
- альтернариоз;
- фузариоз;
- пятнистости.
Это довольно серьезные заболевания, которые быстро развиваются и приводят к большим потерям урожая, если их не контролировать. Например, фузариоз может отобрать у фермера до 30 % пшеницы, а альтернария — до 50 %.
Фитоэкспертиза также поможет определить, насколько эффективно работает препарат для обработки семян перед посевом. Обработанные семена помещают в чашку Петри, а по реакции видят, остался ли возбудитель на семенном материале и в каком количестве.
Почвенная биота разнообразна, т. к. зачастую содержит и вредоносные патогены, которые успешно зимуют в ней и способны повреждать как яровую, так и озимую пшеницу. Следует уделить внимание выбору препарата для обработки семенного материала, имеющего подтвержденную эффективность против почвенной инфекции, чтобы защитить посевы от возбудителей болезней.
Что может показать исследование почвы
Чтобы подобрать препарат с максимально высокой эффективностью, компания «Сингента» рекомендует провести фитоэкспертизу почвы. Процедуру выполняют в лаборатории с применением высокотехнологичных методик, которые позволяют обнаружить большинство известных видов патогенов и покажут уровень их концентрации в пахотном слое.
Анализ также позволяет выявить зимующих вредителей. Некоторые из них наносят ущерб ничуть не меньше, а иногда и больше, чем инфекции.
Встречается и другая проблема, с которой сталкиваются аграрии. Пшеница растет чистой, без признаков повреждения болезнями и вредителями, но растения слабые и показывают низкую урожайность. В этом случае причиной может являться переутомление почвы
Экспертиза в случае проявления почвенного переутомления показывает малое количество микроорганизмов, как полезных, так и вредных, либо полное их отсутствие. Также в процессе анализа обнаруживается дефицит микро- и макроэлементов, полезных микроорганизмов, необходимых для правильного развития растений.
На основе результатов исследования земледельцу предоставляются информация о состоянии почвенного слоя и рекомендации по дальнейшим действиям, из которых он может выбрать наиболее приемлемый вариант.
В качестве примера можно привести эксперимент с тремя разными видами почвы, который проводился в лаборатории «Сингенты». Для чистоты исследования были взяты семена из одной партии: они были выращены в одинаковых условиях, хранились в одном хранилище и обрабатывались одним и тем же препаратом. Однако в результате эксперимента были получены три абсолютно разных результата, и это видно невооруженным глазом. В первом случае всходы пшеницы слабые и заметно отстают в росте, во втором среди них встречаются и развитые, и низкие, а в третьем наблюдаются дружные ровные ростки.
Это говорит о разном качестве почвы. В первом варианте почва утомленная, бедная микроорганизмами. Точнее, в ней их практически нет. Во втором образце состав почвы удовлетворительный, но в ней присутствует фузариоз, влияние которого на рост и развитие пшеницы видно на этом образце. Поэтому защищать посевы от фузариоза нужно эффективными препаратами, которые остановят размножение патогена и на семенах, и в почве.
Хорошие результаты дает использование комплексного решения для обработки семян — МАКСИМ® Форте ПРО на основе четырех высокоэффективных действующих веществ, предназначенный для контроля большинства известных патогенов, вредящих озимой и яровой пшенице, а также для подавления вредителей всходов. Препарат также стимулирует рост семян, благодаря чему всходы появляются дружно, их рост идет быстрее.
Отлично справляется с этими задачами и комбинированный инсектофунгицидный препарат для защиты семян СЕЛЕСТ® Макс на основе трех компонентов. Его часто используют для контроля такого серьезного заболевания зерновых, как пыльная головня.
Препарат также защищает посев от вредителей всходов. Благодаря длительному действию он защищает озимые зерновые до середины кущения, а яровые зерновые культуры — до конца кущения.
Когда почва насыщена питательными веществами в необходимых пропорциях и фузариоз в ней отсутствует или представлен в очень маленьком количестве, пшеница всходит дружно и развивается в положенные сроки. Это видно на примере третьего образца по результатам проведенного исследования.
Дополнительные преимущества фитоэкспертизы семян
Возвращаясь к фитоэкспертизе семян, стоит отметить, что она предназначена не только для обнаружения патогенов и вредителей. Для успешной посевной прежде всего важно качество партии семян. Если они сильные и здоровые, то дадут крепкие проростки, которым проще справиться с влиянием вредоносного окружения. Некачественное семя даже в идеальных условиях не позволит реализовать весь потенциал сорта, а может и вообще погибнуть.
Однако не всегда возможно определить качество семенного материала по его внешнему виду. Решить этот вопрос призвана фитоэкспертиза семян, которая покажет следующие важные характеристики семян:
- энергия;
- всхожесть;
- масса одной тысячи.
По результатам фитоэкспертизы семян аграрий получит подробное заключение с рекомендациями эксперта, а также предпочтительные нормы применения препарата. Нормы рассчитываются в соответствии с конкретной ситуацией агрария по результатам фитоэкспертизы для получения запланированного урожая.
Вредители всходов пшеницы. Методы контроля
Насекомые, паразитирующие на пшенице, могут поражать как озимую, так и яровую культуру. Основными вредителями всходов яровой пшеницы являются хлебная полосатая блошка и гессенская муха, точнее ее личинки. Они пробуждаются ранней весной и сразу повреждают проростки. Всхожесть заметно снижается, а появившиеся растения выглядят слабее по сравнению с неповрежденными соседями.
Хуже всего то, что инсектицидные обработки в этот период крайне нежелательны, поскольку молодые растения очень чувствительны к химическим компонентам препаратов. Также достаточно сложно попасть на целевой объект (личинку), применяя фолиарные инсектицидные обработки, а в случае с летающими насекомыми сложно поймать фазу и период лёта.
Однако оставлять всё как есть тоже чревато. Личинки насекомых прогрызают молодые ростки и листья, оставляя раны и повреждения, которые легко становятся входными воротами для болезней. Если растение устоит против вредителей, его могут добить болезни.
В последние годы наметилась тенденция проведения посевных работ в более ранние сроки, чтобы у пшеницы был запас времени, и она успела накопить силы для эффективного противостояния патогенам и вредителям. Но данный метод не всегда себя оправдывает. Во-первых, если земля прогреется рано, то и насекомые также раньше приступят к питанию. Во-вторых, при достаточном уровне питания для пшеницы вредители будут более активны.
Поскольку пшеница выращивается для получения урожая, а не для откорма вредителей и увеличения их популяции, аграриям лучше применять на полях препараты, которые помогут умерить их аппетит.
Эффективно защитить всходы от насекомых — вредителей всходов поможет препарат СЕЛЕСТ® Макс, о котором мы уже говорили. Он обеспечивает длительную защиту семян, помогает им прорасти и набраться сил. Подросшие растения гораздо меньше страдают от повреждения вредителями.
Грамотно выстроенная система химической защиты посевов поможет как избавиться от патогенов в почве и на семенах (фузариоз, альтернариоз и прочие), так и воспрепятствовать атакам вредителей всходов.