You are here

Share page with AddThis

АКСИАЛ — для эффективной защиты посевов зерновых культур

Зерновые
03.02.2017
АКСИАЛ — для эффективной защиты посевов зерновых культур

В настоящий момент на рынке зерновых гербицидов сложилась ситуация, когда нет недостатка в предложениях различных препаратов от множества производителей. Основная задача специалистов и простая, и в то же время сложная: сделать правильный выбор. Этот выбор, в первую очередь, должен решать задачу уничтожения или подавления сорняков, реально имеющихся на полях. При этом необходимо учитывать технологию, применяемую в хозяйстве, севооборот и условия текущего сезона. Поскольку сорные растения в различных условиях развиваются по-разному, то потенциальный вред также может быть различный. Очевидно, что мы должны как можно быстрее и эффективнее помочь культуре получить максимально лучшие условия в конкуренции с сорняками за свет, влагу, питательные вещества, чтобы уже на первом этапе сформировать хороший потенциал урожая. 

Следует также отметить, что в Центральном регионе наряду с двудольными усиливается засоренность посевов зерновых культур злаковыми сорняками, численность которых в последние годы значительно возросла. В первую очередь, это относится к овсюгу и метлице обыкновенной. К сожалению, специалисты хозяйств не всегда до конца оценивают ущерб, наносимый злаковыми сорняками, и не используют гербициды для их уничтожения. Так, например, порог вредоносности овсюга составляет 10–15 штук на квадратный метр, а численность 50 штук на метр в среднем сокращает урожай на 20 %, не говоря о косвенной вредоносности (повышение влажности зерна, необходимость очистки и т. п.). А засоренность часто составляет и 100, и 200 шт./м. Таким образом, необходимость сдерживания засоренности злаковыми сорняками не вызывает сомнений, и чем раньше мы всерьез начнем действовать, тем меньше потребуется на это сил и средств в ближайшем будущем.

Компания «Сингента» имеет в своем портфеле гербицид АКСИАЛ, хорошо зарекомендовавший себя на рынке зерновых в России и широко используемый для защиты зерновых культур от злаковых сорняков.

Почему же именно АКСИАЛ является наиболее оптимальным решением в борьбе со злаковой засоренностью?

Чтобы это понять, остановимся на ряде важных преимуществ этого препарата:

  • АКСИАЛ принадлежит к гербицидам последнего поколения. Действующее вещество пиноксаден находится под патентом, поэтому появление на рынке каких-либо некачественных аналогов исключено. В состав препаративной формы входят современные качественные компоненты. Высокоактивный адъювант способствует быстрому проникновению препарата в растение сорняка и распределению по всему растению, за счет чего происходит полное его уничтожение.
  • АКСИАЛ зарегистрирован на пшенице и ячмене, что позволяет агроному работать одним гербицидом на всех зерновых культурах. При этом не отмечается негативное воздействие на культуру и отрицательное влияние на качество зерна.
  • АКСИАЛ подавляет широкий спектр злаковых сорняков, это общепризнанный эталон в борьбе с овсюгом. Кроме того, в перечень чувствительных сорняков входят метлица, лисохвост, плевел, виды щетинников, куриное просо и ряд других сорных растений.
  • АКСИАЛ — высокотехнологичный гербицид. Широкое окно применения по отношению к культуре позволяет при обработке выбирать оптимальные фазы развития сорного растения. А сорняки наиболее чувствительны в интервале от двух до шести настоящих листьев. И именно в это время наиболее эффективно его использование.

Общеизвестно, что как с биологической, так и с технологической точек зрения, наиболее эффективно раздельное применение гербицидов. Поскольку прорастание и развитие сорняков происходит неодновременно, то практически невозможно выбрать оптимальное для всех видов сорных растений время обработки. Так, овсюг всходит обычно позже основных двудольных сорняков, и период прорастания у него растянутый. Оптимально было бы сначала применить противодвудольный препарат, а затем по мере прорастания большинства злаковых сорняков сделать обработку граминицидом. Однако экономическая ситуация часто не позволяет делать две обработки, и общепринятая практика — применение баковых смесей гербицидов. В этом случае очень важно выбрать правильную комбинацию препаратов, позволяющую получить максимальный эффект. И это еще одно немаловажное преимущество АКСИАЛ.

АКСИАЛ идеальное решение в случае использования в баковой смеси с противодвудольными препаратами, поскольку он хорошо совместим практически со всеми гербицидами.

А какой партнер лучше, зависит от сложившейся ситуации на поле. В зависимости от этого «Сингента» предлагает различные варианты баковой смеси: АКСИАЛ + ПРИМА, либо АКСИАЛ + ДЕРБИ 175, либо АКСИАЛ + ЛАНЦЕЛОТ 450, либо АКСИАЛ + СТАРАНЕ ПРЕМИУМ 330. Норма расхода препаратов зависит от спектра и степени засоренности, фазы развития сорняков и других факторов.

Когда на поле разнообразный спектр сорняков, как однолетних, так и многолетних, а посевы самой культуры ослаблены или изрежены в результате неблагоприятных погодных условий, необходимо как можно быстрее убрать конкуренцию со стороны сорной растительности. В этом случае предпочтительнее баковая смесь быстродействующего гербицида ПРИМА с АКСИАЛ. При этом следует помнить, что нельзя снижать нормы расхода препаратов, поскольку они действуют на разные сорняки.

Когда на поле преобладают однолетние сорняки, в особенности подмаренник цепкий, а посевы культуры имеют хорошую густоту и развитие, то оптимальным будет решение применить смесь гербицидов ДЕРБИ 175 и АКСИАЛ. ДЕРБИ 175 — один из наиболее селективных гербицидов с исключительной эффективностью против переросшего подмаренника. Во многих странах ДЕРБИ 175 имеет официальную регистрацию по применению до флага-листа включительно, что позволяет его использовать на более поздней стадии развития культуры. Однако в РФ официальное окно применения в фазу выхода в трубку до 2-го междоузлия.

В случае, когда на поле преобладает многолетний тип засорения двудольными сорняками, мы рекомендуем баковую смесь гербицидов АКСИАЛ и ЛАНЦЕЛОТ 450. Гербицид ЛАНЦЕЛОТ 450 обладает исключительной эффективностью по многолетним корнеотпрысковым сорнякам, причем он воздействует не только на надземную часть осотов, но также разрушает корневую систему, что приводит к постепенному очищению полей.

И, наконец, когда на полях достаточное количество вьюнка полевого, оптимальна комбинация АКСИАЛ со СТАРАНЕ ПРЕМИУМ 330. Во-первых, потому, что СТАРАНЕ ПРЕМИУМ 330 — уникальное средство, целенаправленно используемое для контроля вьюнка, и, во-вторых, потому, что оба препарата можно применять в более позднюю фазу (конец трубкования). Это очень важно, поскольку вьюнок, как правило, появляется на поле позже, да и овсюг к этому времени практически весь всходит.

Однако существует ряд моментов, о которых не следует забывать при использовании баковых смесей гербицидов:

  • всегда предварительно проверить препараты на физическую совместимость;
  • при раздельном применении граминицидов и противодвудольных препаратов результат всегда лучше, чем при использовании баковой смеси. В случае использования баковой смеси желательно на 10–15 % увеличить норму расхода граминицида;
  • не снижать норму расхода продиводвудольного гербицида в баковой смеси с граминицидами;
  • проводить обработку баковой смесью в момент, когда основной присутствующий на поле сорняк находится в наиболее уязвимой фазе.

Таким образом, при выборе препаратов агроному следует исходить из ситуации, сложившейся в данный момент на конкретном поле. Правильное решение позволит сохранить высокий потенциал культуры и получить хорошие виды на урожай.

* ПРИМА, ДЕРБИ 175, ЛАНЦЕЛОТ 450, СТАРАНЕ ПРЕМИУМ 330 — препараты компании «Дау АгроСаенсес».