Синантропные животные: в чем их опасность?
Синантропные животные: в чем их опасность?
Синантропные животные — это животные, живущие рядом с человеком, в его доме или в непосредственной близости: клещи, блохи, вши, комары, домовая мышь, серая крыса, домовый воробей, сельская и городская ласточки и еще много других.
Жизненные циклы этих животных подстроены под условия, созданные либо видоизмененные человеком. Много видов синантропных животных, контактирующих как с человеком, так и с домашними и дикими животными, часто являются резервуарами или переносчиками возбудителей болезней, среди которых есть и особо опасные.
Все животные-синантропы делятся на две группы — облигатные (обязательные) и факультативные (возможные). К облигатным относятся животные, тесно связанные с человеком (домовая мышь, серая крыса, таракан), они за пределами поселений людей обычно не встречаются. Факультативные синантропы меньше связаны с человеком, его жилище они посещают периодически и на короткое время (ласка, хорек заходят во дворы, полевка — в дом).
Сосуществование человека с синантропами выгодно последним, но создает неудобства человеку, ведь синантропы — паразиты (живут за счет человека), они портят запасы еды, одежду, предметы быта, загрязняют и даже разрушают жилье. Но самая большая их опасность заключается в том, что синантропные животные — грызуны, гельминты, клещи, блохи, комары, мухи, вши, клопы — имеют немаловажное медицинское значение, поскольку могут переносить возбудителей разных инфекционных болезней.
Особое внимание заслуживают животные с высокой синантропизацией — грызуны. Они создают массу хлопот и наносят ущерб человеку: загрязняют и портят пищевые продукты и запасы зерновых, культурные растения, хозяйственные, промышленные, жилые сооружения, одежду и пр. В посевах озимых в большинстве регионов заселенность грызунами достигает 27–89 %, а заселенность многолетних трав, садов, непахотных земель, лесополос — и все 100 %, там грызунов целых шесть жилых колоний на гектар.
Но самый большой вред они причиняют человеку как переносчики возбудителей заболеваний. Болезни, передающиеся крысами и мышами человеку, относятся к опасным инфекционным заболеваниям. Они могут передаваться через паразитов, которых переносят крысы и мыши (клещи, блохи), и через загрязненные экскрементами грызунов воду, пищевые продукты, одежду, предметы быта. От грызунов выделено более сорока опасных возбудителей инфекционных болезней, среди которых чума, бешенство, туляремия, лептоспироз, иерсиниоз, листериоз, сальмонеллез, токсокароз, содоку, лейшманиоз, возвратный тиф, риккетсиозы, лямблиоз, энцефалиты, геморрагические лихорадки и др.
Медицинское значение грызунов также связано с интрузивным (вмешательским), аллергическим и травматическим влиянием. Ежегодно регистрируют несколько тысяч укусов людей серыми крысами. Из-за карантинных мер закрываются заведения общественного питания, а грызуны сталкиваются с нехваткой еды и в ее поисках могут вести себя необычно и агрессивно.
Еще одна группа синантропов — членистоногие, к которым относятся паразиты человека, промежуточные хозяева паразитов, переносчики возбудителей болезней и ядовитые особи. Инфекционные и паразитарные заболевания человека и животных, возбудителей которых передают членистоногие, например насекомые и клещи, относятся к группе трансмиссивных болезней (лат. trasmissio — перенесение на других). Эта группа охватывает более двухсот нозологических форм, вызываемых вирусами, бактериями, риккетсией, простейшими и гельминтами.
Чтобы возбудитель сохранялся как биологический вид, передаваться от одного индивидуума к другому он может только при помощи переносчика, в организме которого возбудитель не только сохраняется, но и проходит определенный цикл своего развития. Большое эпидемическое значение в качестве факторов передачи имеют живые переносчики возбудителей инфекционных болезней.
Комары — биологические переносчики возбудителей малярии, туляремии, японского энцефалита, лихорадки денге, желтой лихорадки, лихорадки Западного Нила, чикунгунья, глистных инвазий.
Клещи (иксодовые, аргасовые, гамазовые, краснотелки) — биологические переносчики и источники возбудителей Конго-крымской геморрагической лихорадки, болезни Кьясанурского леса, болезни Лайма (клещевой боррелиоз), клещевого возвратного тифа, клещевого энцефалита, лихорадки цуцугамуши, Ку-лихорадки, марсельской лихорадки и многих других.
Мухи — механические переносчики возбудителей холеры, брюшного тифа, гепатита А и Е, дизентерии и других кишечных инфекций, африканского трипаносомоза (муха цеце).
Блохи, москиты, вши — также переносчики возбудителей болезней.
Разнообразные ландшафты, водные источники, грунты, растительность, климат, богатая фауна — всё это обеспечивает длительное существование и стойкость природных средоточий многих природно-очаговых опасных инфекционных болезней. На этих территориях есть соответствующие источники (резервуары) возбудителей и условия для поддержания эпизоотического и эпидемического процессов. Среди факторов ухудшения эпизоото-эпидемической ситуации — сокращение дезинсекции и дератизации, глобальные изменения климата.
В борьбе с вышеуказанными синантропными вредителями вам помогут продукты компании «Сингента» https://www.syngenta.ru/pest-control