Трансмиссивные болезни и роль переносчиков в передаче их возбудителей

Защита от грызунов и других вредителей
ppm-image

Трансмиссивные болезни и роль переносчиков в передаче их возбудителей

Трансмиссивные болезни (от лат. transmissio — переход, передача) — это группа инфекционных и паразитарных заболеваний, переносчиками возбудителей которых являются кровососные насекомые и представители типа Членистоногие. Известно около двухсот болезней, имеющих трансмиссивный путь передачи инфекции. Они могут быть вызваны разными инфекционными агентами, а именно бактериями и вирусами, простейшими, риккетсиями и даже гельминтами. Заражение происходит при укусе комарами, клещами, блохами, вшами, москитами, мошками, клопами и т. п. при попадании инфицированных выделений переносчиков на кожу и слизистые оболочки. Для сохранения возбудителя как биологического вида его передача от одного индивидуума к другому осуществляется только при помощи переносчика, в организме которого он не только сохраняется, но и проходит определенный цикл своего развития.

Кроме того, особенностью эпидемического процесса трансмиссивных заболеваний является сезонность, преимущественно летне-осенняя пора, то есть время максимальной биологической активности переносчиков. Для болезней, передающихся вшами, сезонность связана с социальными факторами.

Живые переносчики возбудителей инфекционных болезней имеют большое эпидемиологическое значение как факторы передачи:

Комары — биологические переносчики малярии (комары рода Анофелес), туляремии, японского энцефалита (комары рода Кулекс), лихорадки Денге, желтой лихорадки, лихорадки Западного Нила, лихорадки чикунгунья (комары рода Аэдес), филяриатозы — глистные инвазии (комары родов Кулекс, Анофелес, Аэдес, Мансониа).

Блохи — биологические переносчики чумы, туляремии, крысиного риккетсиоза.

Москиты — биологические переносчики антропонозного кожного лейшманиоза, лихорадки паппатачи (москитной).

Клещи (иксодовые, аргасовые, гамазовые, краснотелковые) — биологические переносчики и источники таких заболеваний, как Конго-крымская геморрагическая лихорадка, болезнь кьясанурского леса, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой возвратный тиф, клещевой энцефалит, лихорадка цуцугамуши, Ку-лихорадка, марсельская лихорадка и многие другие. Личинка, нимфа, зрелый клещ — каждая стадия питается на своем хозяине. Характерна трансовариальная передача возбудителя, то есть это не только переносчик инфекции, но и ее природный резервуар.

Вши — переносчики сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки, пароксизмального риккетсиоза, а в некоторых случаях чумы; вызывают инфестации: педикулез (головная и платяная вши) и фтириоз (лобковая вша).

Для снижения риска распространения заболеваний необходимо постоянно проводить мероприятия для контроля численности переносчиков, а именно санитарно-технические, гидротехнические, агротехнические, энтомологические, истребительные и др.

В профилактике вышеуказанных инфекционных болезней особое место занимает борьба с насекомыми, которым свойственна экологическая способность приспосабливаться к разным условиям существования. Поэтому дезинсекция — это неотъемлемая часть мер по сдерживанию трансмиссивных болезней, а именно комплекс профилактических и истребительных мероприятий для уничтожения и урегулирования количества насекомых и защиты от них.

Exterminator in work wear

Согласно национальному законодательству, дезинсекция должна проводиться не реже двух раз в год — весной и осенью — в жилых, производственных, учебных, санитарно-бытовых и других помещениях, зданиях и сооружениях, на территории населенных пунктов, в местах массового отдыха населения и рекреационных зонах, в иных возможных местах размножения переносчиков возбудителей инфекционных болезней.

Чтобы эффективно сдерживать вредителей, нужно знать особенности их развития и правильно применять нужные препараты. Компания «Сингента» предлагает спектр профессиональных решений как для быта, так и для профессионального использования.

Инсектицид ДЕМАНД™ — высокотехнологичный продукт с уникальной запатентованной формуляцией, которая обеспечивает длительную защиту от широкого спектра ползающих и летающих насекомых. ДЕМАНД™ — уникальное предложение на рынке по экономичности и длительности действия благодаря особым микрокапсулам разного размера, постепенно высвобождающим действующее вещество с «нокдаун-эффектом».

Ключевые преимущества инсектицида ДЕМАНД™:

  • контроль широкого спектра синантропных насекомых, в т. ч. тараканов, мух, муравьев, постельных клопов и др.;
  • эффективное действие на всех видах поверхностей, в т. ч. на бетоне, ПВХ и др.;
  • не оставляет пятен на поверхностях, не имеет резкого запаха;
  • удобный для применения в жилых, коммерческих и промышленных объектах, в местах общего пользования;
  • легко дозируется, образует стабильную суспензию;
  • экономичен в использовании.