Россия

You are here

Крепкий орешек для контроля мучнистой росы

Сад и огород
09.06.2021
Крепкий орешек для контроля мучнистой росы

Мучнистая роса — болезнь, которую нельзя игнорировать. Это опасное заболевание, которое способно поражать целый ряд как плодовых, так и декоративных растений, вызывается грибами. Однако если вовремя позаботиться о защите сада, вылечить больное растение можно. Необходимо соблюдать правильную агротехнику и не пренебрегать профилактическими обработками. Компания «Сингента» разработала уникальный препарат ТОПАЗ® для сдерживания этого заболевания. Про него мы сегодня и поговорим.

Мы привыкли считать грибы примитивными организмами, но это далеко не так. Конечно, большинство грибов не имеют особой надобности в постоянной изменчивости, но существует ряд паразитических видов, для которых характерны постоянные изменения, необходимые для выживания. Некоторые из них специализируются на конкретных видах и досконально «изучили» механизмы защиты своих жертв, другие паразитируют на широком спектре растений, что позволяет им быстрее и эффективнее распространяться, а это усложняет задачу их подавления. Поэтому так важно иметь в арсенале средств для защиты сада современные препараты из разных классов, с разным механизмом действия. Также ценны препараты, которые обладают искореняющим, или лечащим, эффектом, ведь при влажной и теплой погоде заражаться мучнистой росой растения могут весь сезон. Одной из передовых разработок в этом направлении стал препарат ТОПАЗ®.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

  • Представители Erysiphales — так называются на латыни мучнисторосяные грибы — могут паразитировать на очень широком спектре растений, но зачастую имеют узкую специализацию, то есть поражают только конкретные виды.
  • Если вы обнаружили мучнистую росу на винограде, это не значит, что ваши розы по соседству будут тоже заражены, однако погодные условия, оптимальные для ее развития, одинаковы: повышенная влажность, температура выше +24 °С.
  • Каждый год в мире регистрируют новые устойчивые гибриды растений, но в то же время постоянная адаптация и мутация грибов позволяют им поражать как, казалось бы, старые проверенные сорта, так и, со временем, новые гибриды.
  • По признакам проявления мучнистую росу часто путают с ложной мучнистой росой, вызываемой другим семейством грибов — оомицетовых Peronosporaceae.
  • При контроле мучнистой росы важно соблюдать разреженность посадки, чтобы воздух не застаивался, не перекармливать растения азотом, проветривать теплицу.

ТОПАЗ® — это фунгицид, действующее вещество которого, пенконазол, относится к давно зарекомендовавшему себя эффективному классу триазолов

Почему же этот препарат незаменим в системе защиты сада? Рассмотрим преимущества препарата ТОПАЗ®.

  1. Системное распространение позволяет ему быстро перемещаться по растению и защищать все его части, в том числе листья и побеги, а это уменьшает количество сезонных обработок сада.
  2. Препарат эффективен и при высоких температурах, а ведь именно в таких условиях развивается болезнь.
  3. ТОПАЗ® быстро впитывается, и осадки, выпавшие уже через два часа, не помешают его действию.
  4. Защитные свойства сохраняются в течение 10–14 дней после обработки, эффект наблюдается уже в первые сутки.
  5. Лечебное действие ТОПАЗ® длится до трех дней.
  6. Препарат не фитотоксичен, если использовать его в рекомендованных концентрациях.
  7. ТОПАЗ® пригоден для создания смесей с большинством инсектицидов компании «Сингента», что облегчает уход за садом.
  8. Это важный препарат для правильной защиты вашего сада, позволяющий избежать выработку устойчивости у возбудителей. Идеально подходит к системе ухода с препаратами ХОРУС® для ранневесенних обработок и СКОР®. Такая схема (с использованием препаратов ХОРУС® и далее СКОР®, а ТОПАЗ® от мучнистой росы) будет надежна долгие годы.
  9. В России препарат зарегистрирован от мучнистой росы на ягодных (смородина) — 2 мл на 10 л воды и цветочных культурах — 4 мл на 10 л воды.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

В разных странах препарат ТОПАЗ® зарегистрирован для разных культур: от ягодных (земляника, малина, смородина, крыжовник) до овощных (огурец, перец, кабачок, баштанные и др.), от садовых (косточковые и семечковые деревья) до декоративных растений (роза, герань, хризантема, бегония). На всех этих культурах он показывает высокую эффективность против мучнистой россы и ряда других заболеваний. Например, по опыту Болгарии, 0,05 % ТОПАЗ® также справляется с ржавчиной на розе, герани и хризантеме. Опрыскивание проводится в период вегетации с интервалом не более 14 дней.

ТОПАЗ® — это высокоэффективный, проверенный препарат, который при соблюдении правил обработки способен противодействовать мучнистой росе и надежно защитить ваши растения от болезней на долгие годы. Идеальное решение — использовать ТОПАЗ® для защиты культур широкого спектра от мучнистой росы.